Ангидроз лошадей — клиническая картина, лечение, профилактика и меры борьбы

Ангидроз лошадей - клиническая картинаС начала 1920-х гг. ангидроз лошадей считается клиническим заболеванием лошадей. Для данного заболевания характерна неспособность нормального потоотделения лошади в ответ на соответствующие раздражители и возникающие в результате этого клинические признаки. Данное заболевание встречается преимущественно в жарком влажном климате, например, в американских штатах, расположенных в северной части побережья Мексиканского залива, и необязательно связано со стрессом при акклиматизации. Местные лошади, живущие в регионах распространения заболевания, болеют так же часто, как и привезенные лошади. Заболеть может любая лошадь, независимо от масти, возраста, пола и породы, хотя чаще ангидроз встречается у активных лошадей и реже у молодых. Точная патофизиология ангидроза неизвестна, но, по-видимому, причиной его может являться нарушение функции потовых желез, сопровождающееся возможным уменьшением деятельности или десенсибилизацией β2 рецепторов потовых желез.

Клинические признаки

Хотя первоначальной жалобой может быть слабая активность, первым признаком, говорящим о наличии у лошади ангидроза, является одышка. Хотя в начале ангидроза наблюдается не свойственная им одышка, их обычно не приводят к ветеринару до тех пор, пока владелец не заметит признаки явной непереносимости нагрузки. Увеличение частоты дыхания может быть различным в зависимости от тяжести заболевания. У лошадей с тяжелым ангидрозом бывает одышка даже в состоянии покоя. У лошадей с частичным ангидрозом на длительное время увеличивается частота дыхания после нагрузки, при этом она может достигать 120 вдохов в минуту. Однако такие животные все еще сохраняют способность потеть, правда, реакция у них более слабая и не соответствует раздражителю.

Предположить наличие у лошади ангидроза можно по времени, которое требуется для того, чтобы ректальная температура вернулась после нагрузки к исходным данным. В тяжелых случаях температура тела не возвращается в норму. У здоровой лошади температура опускается до исходной через 30 минут. Если ректальная температура остается повышенной дольше 30 минут, следует предположить наличие у нее ангидроза. Клинические признаки одышки у больных лошадей часто заставляют ветеринаров включить респираторные заболевания, обструктивного или рестриктивного характера, в список дифференциальных диагнозов ангидроза. При усилении тяжести заболевания проявляются и другие признаки. Понижение потовой реакции говорит об ангидрозе, и некоторые лошади полностью теряют способность к потоотделению. У лошадей с частичным ангидрозом потоотделение может присутствовать в некоторых местах кожного покрова лошади. Под гривой, в паховой области, в подмышечной впадине и в промежности, под седлом и уздой способность к потоотделению в какой-то мере сохраняется. В хронических случаях ангидроза наблюдается сухая шелушащаяся кожа с участками алопеции, особенно вокруг морды и вдоль шеи. У таких лошадей часто присутствует анорексия, сонливость, они не пьют достаточного количества воды. Такие же признаки встречаются у лошадей с понижением функции щитовидной железы, однако, лошади с удаленной щитовидной железой потеют нормально.

Диагностика

Предположительный диагноз ангидроза можно поставить на основании клинических признаков, возникновения данного заболевания в условиях повышенной температуры и влажности и путем исключения респираторных заболеваний. Результаты гематологического и биохимического исследований сыворотки крови не являются специфическими для ангидроза. Наличие обезвоживания подтверждается внепочечной азотемией и возможно высоким удельным весом урины. Точный диагноз ставится на основании внутрикожной пробы для оценки потовой реакции кожи лошади. У чистокровных лошадей применяется полуколичественный анализ на наличие ангидроза с использованием специфических β2-агонистов. На участках шеи под гривой внутрикожно вводят салбутамол сульфат или тербуталин сульфат в разведениях от 10-3 в отношении веса к объему до 10-8 в отношении веса к объему и сравнивают с отрицательной контрольной инъекцией физиологического раствора. Результаты оцениваются через 20-30 минут. У здоровых лошадей потение наблюдается на всех участках, за исключением контрольного участка. Лошади с тяжелым ангидрозом не потеют ни при каких разведениях препаратов, а у лошадей с частичным ангидрозом наблюдается реакция на участках 10-4 в отношении веса к объему и 10-6 в отношении веса к объему.

Возможно взятие пробы биопсии кожи. Гистопатологические данные показывают утолщение базальной пластинки, слабое миоэпителиальное сокращение, утолщение соединительных тканей и выраженное уменьшение везикул в секреторных клетках. Просвет протока потовой железы часто блокируется клеточными остатками.

Ангидроз лошадей - клиническая картинаЛечение

В настоящее время при этом заболевании не существует эффективного медикаментозного лечения. Для устранения ангидроза наиболее важное значение имеет уход и контроль за условиями окружающей обстановки. Лошади, с острыми приступами подвержены и другим заболеваниям, связанным с тепловым стрессом, и необходимо предпринимать быстрые действия для понижения температуры тела и лечения гипертермии. Лошадь охлаждают холодной водой и сразу помещают в прохладные условия.

Физическая активность пораженных лошадей следует ограничить. При достаточно высокой окружающей температуре лошадь помещают в затененное стойло с постоянным движением воздуха, например, с помощью вентилятора, что поможет уменьшить тепловую нагрузку. Туманообразующие вентиляторы способствуют охлаждению помещения, равно как и поливание крыши конюшни проточной холодной водой. Активность лошадей допускается только в ранние утренние и поздние вечерние часы. После нагрузки лошадь охлаждают, поливая ее водой из шланга. Лошадь должна получать нормальный корм, долю концентрированного корма следует по возможности уменьшить. Часто рекомендуются пероральные добавки электролитов. Соли калия (60 г KCl или соль Лайта) добавляют в воду или в корм. При добавлении электролитов в воду необходимо обеспечить дополнительный источник воды, не содержащий электролиты, чтобы лошадь могла потреблять достаточно воды. В острых случаях ангидроза рекомендуется применение продукта, заменяющего электролиты (Электролит He, Pfizer, Экстон, Пенсильвания). Раньше в редких случаях применялся йодированный казеин (10-15 г/день в течение 4-8 дней) и витамин Е (1000-3000 ед. перорально через каждые 24 часа) в течение месяца, которые помогали при данном заболевании. Также имеются данные об успешном лечении больных лошадей после применения левотироксина. Хотя у данного заболевания есть некоторое сходство с гипотиреозом, необходимо соблюдать осторожность при использовании тиреоидных добавок, поскольку возникающее при этом увеличение скорости метаболизма при нагрузке в очень жаркую влажную погоду может вызвать у лошади с ангидрозом перегревание.

Имеются немногочисленные данные об успешном применении готового продукта, содержащего L-тирозин, аскорбиновую кислоту, ниацин и кобальт (One AC, MP, Феникс, Аризона). Успех такого лечения, судя по сообщениям, бывает различным. Тирозин теоретически участвует в повторной сенсибилизации изолированных β2-рецепторов и действует в качестве предвестника для образования допамина и таким образом катехоламинов. Однако у лошадей с ангидрозом содержание тирозина в плазме не понижено. При проведении такого лечения рекомендуется одновременное уменьшение рабочей нагрузки на 3 недели. Некоторые ветеринары применяют такие добавки у лошадей, ранее перенесших ангидроз, в начале «ангидрозного сезона».

Также имеются эпизодические данные о том, что при лечении ангидроза помогает кленбутерол. Слабое потение является хорошо известным побочным действием кленбутерола при его использовании для лечения респираторных заболеваний у лошадей. Однако, учитывая, что β2-агонисты, вводимые экзогенным путем, способствуют продлению десенсибилизации потовой железы, такое лечение в настоящее время не рекомендуется.

Использование препаратов, снижающих симпатическое возбуждение, кажется вполне разумным для лечения лошадей с ангидрозом. Некоторые ветеринары успешно используют метилдопу. Начальная дозировка составляет 3000 мг через каждые 24 часа, после чего при отсутствии положительной реакции через 3-4 дня ее увеличивают до 4000 мг через каждые 24 часа. При лечении лошади с ангидрозом данным препаратом концентрация эпинефрина на β2-адренергическом рецепторном участке уменьшается, что обеспечивает повторную рецепторную экспрессию. Несмотря на отдельные случаи успешного лечения данным препаратом, контролируемые исследования относительно его эффективности у лошадей с ангидрозом не проводились.

Во время лечения проводят тщательное наблюдение лошадей; при нормальной терморегуляторной реакции температура тела возвращается к исходной величине в течение 30 минут после нагрузки. Измерение частоты дыхания в состоянии покоя и после нагрузки помогает ветеринару решить данную проблему. В тяжелых хронических случаях единственным выходом может быть транспортировка лошади в место с более умеренным климатом для снятия тепловой нагрузки. После перемещения больным лошадям потребуется по крайней мере 6 недель до начала нормального потоотделения. Владельцам лошадей следует иметь в виду, что при наступлении жаркой влажной погоды возможны рецидивы ангидроза, и данное заболевание может принять затяжной характер.