«Китовая тюрьма»… «прямая линия» решила ДАЛЕКО не все проблемы….

«Китовая тюрьма»… «прямая линия» решила ДАЛЕКО не все проблемы

Пятидневное путешествие первой партии касаток и белух из, так называемой «китовой тюрьмы» закончилось. Животных привезли на мыс Перовского в Хабаровском крае — здесь после процедуры адаптации их должны выпустить на волю. По официальным докладам все прошло хорошо, все живы и здоровы, НО оказалось, что транспортировать животных очень дорого, так как необходимо присутствие ученных, тренеров, врачей и тд. Обслуживающий персонал достиг 70 человек и первый этап, перед «прямой линией», конечно, прошел хорошо.

 

Неравнодушные граждане переживают, что без пристального внимания со стороны властей последующие этапы могут пройти, гораздо хуже. Государство приняло решения контроль за исполнением судебного решения возложить на ВНИРО — это тот самый институт, который и разрешил вылов этих животных, но если они все это допустили, то где гарантия, что они будут сейчас сильно беспокоиться о жизни китообразных?

Этот вопрос и еще как чувствуют себя животные после сильного шторма, волонтеры задали в своем письме в ВНИРО, но ответа так и не последовало, так живы ли животные вообще???. После «прямой линии» страсти вокруг «китовой тюрьмы» поутихли и как сложится судьба китообразных, пока не ясно.

 

Также биологи утверждают, что при содержании в неволе касатки становятся плотоядными, что на отрез отрицают сотрудники ВНИРО, однако им открыто противопоставляет свои знания и опыт биолог Татьяна Ивкович, которая утверждает, что все китообразные, которые содержались долгое время в приморской бухте Средняя, — плотоядные. К тому же, как мы узнаем, что стало с касатками, которых погрузили в фуры? И кто же конкретно в фурах? Васильевна, Лёха, Форест, Харя, Зина, Зоя, Тихон, Гайка, Витас или малышка Александра?

Также вызывает много вопросов и сам договор на перевозку животных. А именно следующий пункт:  «Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством, а также в случаях: если товар (животные), указанные в Спецификации (Приложение № 1 к Договору) прибыли к месту поставки в неживом состоянии или в состоянии не позволяющем, обеспечить их выпуск в естественную среду обитания», — говорится в документе.   А это значит, что перевозчик не очень то и заинтересован в успехе всего дела.

Дальше еще хуже… заведующая кафедрой ЮНЕСКО по морской экологии ДВФУ Надежда Христофорова, которая входит в состав научного консилиума, готовящего китообразных к выпуску, высказалась, что любые ссылки на ее слова по поводу безопасности транспортировки животных, ЛОЖЬ, так она была и остается против такого подхода!!!!!!!

Вот как сама Надежда Христофорова комментирует происходящее: — Я не понимаю, зачем их надо было куда-то увозить. Моей задачей было оценить экологическое состояние бухты Средняя, и в заключении я указала, что обстановка благоприятна и ничего не мешает выпустить животных тут, что с ними будет после перевозки и смогут ли они питаться самостоятельно, после того как с детства получали пищу с рук, неизвестно.

В общем как Вы видите, проблема еще не решена. Дорогие друзья на данный момент сделано уже очень много, НО ЕЩЕ НЕ ВСЕ, судьба этих прекрасных животных находится в наших руках. Размножайте подобные статьи, чтобы привлечь к этой проблеме как можно больше не равнодушных, только общими усилиями Мы сможем добиться освобождения касаток и белух в природу, ОНИ СТОЛЬКО УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ, что мы не имеем право бросить все на пол пути….