Мелиоидоз кроликов (ложный сап)

melioidozИнфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой, катарально-гнойным воспалением слизистых оболочек, образованием множественных казеозных узелков и абсцессов в различных органах и тканях.

Регистрируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Америки, в Австралии. Экономический ущерб невелик, так как это заболевание проявляется спорадически. Мелиоидоз очень опасен для людей.

Этиология. Возбудитель болезни — Pseudomonas pseudornallei, нежная, тонкая палочка размером 2—6х0,5—1 мкм, грамотрицательная, подвижная, аэроб. Хорошо растет на обычных питательных средах. Имеет антигенное родство с возбудителем сапа.

Микроб весьма устойчив к высушиванию, в воде стоячих водоемов сохраняется до 44 дней, в почве и фекалиях— до 30, в моче — до 17 дней. Устойчив возбудитель и к действию дезинфектантов. Растворы лизола и фенола малоэффективны.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют крысы, мыши, реже морские свинки, кролики и другие животные. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя с носовым истечением, мочой и фекалиями. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно и через кожу.

Резервуар возбудителя в природе—грызуны, среди которых мелиоидоз проявляется в форме эпизоотии.

Крупные вспышки инфекций регистрируются среди лабораторных животных в вивариях. Факторами передачи возбудителя являются корма, вода стоячих водоемов, почва, пищевые продукты, выделения больных животных.

Клинические признаки. Инкубационный период 2— 11 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение мелиоидоза. При остром и подостром течении быстро развивается сепсис. У больных повышается температура тела, развивается катаральный конъюнктивит с обильным слезотечением, катаральный или гнойный ринит с выделением большого количества носового секрета, отмечается понос. Регионарные лимфатические узлы увеличены, часто абсцедируют. Животные погибают через 2—3 недели. При хроническом течении образуются язвы на коже и развивается истощение.

Патологоанатомические изменения. Отмечаются септицемического характера поражения на слизистых оболочках носовой полости и пищеварительного канала. Печень и селезенка увеличены, содержат множественные казеозные узелки и гнойные очаги. Такие же изменения наблюдаются в легких, почках, подкожной клетчатке, мышцах.

Диагноз основан на бактериологическом исследовании носовых истечений, мочи, крови, экссудата, содержимого абсцессов. Применяют метод люминесцирующих антител, биопробу на морских свинках.

Лечение не разработано.

Иммунитет изучен недостаточно.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения мелиоидоза уничтожают грызунов, не допускают загрязнения кормов и воды экскрементами крыс и мышей. Больных животных уничтожают, трупы сжигают. Вынужденный убой на мясо больных и подозрительных в заболевании кроликов запрещен. Проводят дезинфекцию и принимают меры к недопущению заражения людей.