Аллергия у кошек и собак

Все инородные субстанции, попадающие в организм извне, в норме вызывают реакцию отторжения.В норме организм обладает способностью делать различия между чужеродными веществами, необходимыми для жизнедеятельности, и теми из них, которые могут угрожать его целостности. Вот почему мы, как правило, нормально переносим различные пищевые продукты, входящие в состав нашего рациона. Однако у отдельных индивидуумов и у животных, склонных к аллергии, толерантность бывает более выборочной: некоторые продукты не «распознаются» и вызывают аномальные реакции. Таким действием, например, обладают белки, которые чаще всего и являются причиной пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии.
Клиническая картина характеризуется преобладанием ярко выраженного прурита (зуда): животное много чешется, иногда возникают ранки от расчесывания. И у собак и у кошек они чаще всего располагаются на голове, в области ушей, шеи и передних конечностей. Иногда наблюдаются симптомы со стороны пищеварительной системы: диарея, рвота, болезненность в области живота и др.

Диагностика пищевой аллергии.
Пищевая аллергия встречается достаточно редко: среди всех случаев аллергии у собак и кошек в целом она занимает менее 10%, а среди кожных заболеваний — менее 1%. Чаще всего, аллергия совпадает с пищевой непереносимостью: последняя сопровождается такими же симптомами, как пищевая аллергия, но не затрагивает иммунную систему.

Для того чтобы поставить диагноз «пищевая аллергия», необходимо увязать наблюдаемые симптомы с конкретным типом пищи, поглощенной домашним животным. С этой целью животному дают либо рацион, исключающий какой-либо тип питания, либо «гипоаллергенный» рацион, составленный из ограниченного количества ингредиентов, которые в норме не входят в состав питания данного животного.
Мясо ягненка в норме редко входит в питательный рацион, поэтому оно часто фигурирует в качестве такого «проверочного» питания. Однако это вовсе не означает, что у данного животного не разовьется аллергическая реакция в ответ на мясо ягненка. Напротив, в состав питания «мясо ягненка» помимо мяса ягненка часто входят другие источники протеинов, и, следовательно, подобные продукты не способны оказать помощь в диагностике и лечении пищевой аллергии.

При аллергии кожные симптомы в 25% случаев проходят в течение 1 -3 недель, в 50% случаев — за 4-6 недель, а иногда затягиваются до 9-10 недель. У кошек аллергия развивается быстрее, чем у собак. Если симптомы заболевания исчезают, то для подтверждения диагноза «аллергия» требуется постановка теста на «провокацию». В этом случае животному последовательно дают каждый из пищевых компонентов, подозреваемых в индукции аллергии, и соответствующие симптомы должны развиться в течение 1 -2 недель. Вообще за развитие пищевой аллергии у чувствительных собак и кошек могут быть ответственны практически любые компоненты, входящие в состав стандартных кормов. Чаще всего аллергенными бывают: курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы (у ирландского сеттера), соя и т. д. 60% собак, подверженных аллергии, реагируют, по меньшей мере на 2 разных протеина.
Многие владельцы отказываются проходить через эту процедуру выяснения, с каким именно компонентом связана аллергия, считая ее слишком громоздкой. Они путем подбора находят корм, не вызывающий аллергию, и останавливаются на нем. Иногда для выяснения этой проблемы предлагают иммунологические тесты, однако эффективность их невелика.

Лечение пищевой аллергии.
Следует исключить из рациона протеин(ы), отвечающие за развитие аллергических реакций. Если же, несмотря на это, животное прогрессивно сенсибилизируется в ответ и на новые компоненты рациона, то все диагностические процедуры приходится повторить заново.

Пищевая аллергия представляет собой часто встречающееся заболевание, диагностика которого сопряжена со значительными трудностями. В большинстве случаев следует говорить о пищевой непереносимости, и тогда перевод животного на более высококачественное кормление позволяет избежать проявления симптомов со стороны кожи и/или пищеварительной системы.