Инструкция по борьбе с контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) овец и коз

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, организациями независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Контагиозный пустулезный стоматит (дерматит, парша губ) — инфекционная, контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением видимых слизистых оболочек или кожи в области лицевой части головы, межкопытной щели, венчика, вымени, половых органов и участков тела, с образованием везикул, пустул, корок и струпьев.

3. Возбудитель болезни — эпителиотропный вирус, относящийся к вирусам оспенной группы. Вирус обнаруживают в папулах, везикулах, пустулах и струпьях больного животного. Устойчив во внешней среде — в сухих корочках и струпьях сохраняется в естественных условиях свыше 4 лет, при кипячении быстро погибает. На зараженных пастбищах вирус сохраняется несколько месяцев.

4. Заболевание протекает в виде эпизоотии или энзоотии, поражает ягнят и козлят, реже взрослых животных. Ягнята подвержены заболеванию с первых дней после рождения. Болезнь быстро распространяется, поражая восприимчивое поголовье (в отаре) в течение 2-3 недель.

5. Источником инфекции являются больные животные, а также загрязненные вирусом корма, вода, пастбища, животноводческие помещения, предметы ухода за животными. Способствуют заражению и распространению заболевания всякого рода повреждения слизистых оболочек и кожи (колючие травы, кустарники, пастьба по жнивью), антисанитарные условия содержания.

6. В неблагополучных по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз пунктах заболевание носит стационарный характер и чаще регистрируется весной или осенью.

7. Инкубационный период продолжается 3-10 дней. По месту локализации болезненного процесса различают губную, копытную, генитальную форму болезни и с поражением слизистой оболочки ротовой полости. Патологический процесс начинается появлением на слизистой или на коже красного пятнышка и небольшого узелка, на месте которых, образуются везикулы, превращающиеся в пустулы.

8. Пустулы разрываются, на их месте при поражении слизистой оболочки образуются эрозии, а на коже — серовато-коричневого (до буро-черного) цвета струпья.

9. Больные животные с трудом принимают корм и воду, иногда у них отмечается повышение температуры тела. При доброкачественном течении выздоровление животных наступает через 2-3 недели.

10. Болезнь может быть осложнена секундарной микрофлорой, чаще бактерией некроза, болезненный процесс при этой принимает более тяжелое и длительное течение и нередко заканчивается летально.

11. Лабораторный диагноз устанавливают на основании исследований (микроскопия мазков и биопроба) патологического материала, полученного от больных животных.

12. В ветеринарную лабораторию для исследования направляют нефиксированные мазки из свежих очагов поражения и кусочки струпьев.

13. Мазки окрашивают методами Морозова или Пашена и исследуют под микроскопом. При контагиозном пустулезном стоматите (дерматите) обнаруживают элементарные тельца вируса. Биопробу ставят на двух клинически здоровых ягнятах.

14. В этих целях патологический материал (струпья) предварительно растирают в стерильной фарфоровой ступке и готовят из него суспензию на физиологическом растворе в соотношении 1:10 (на 1 весовую часть патматериала берут 9 частей физиологического раствора). В приготовленную суспензию добавляют пенициллин и стрептомицин (по 1000 ЕД на 1 мл суспензии), выдерживают в течение 30 минут в термостате при 37оС или 2 часа при комнатной температуре. Полученной суспензией заражают опытных ягнят путем втирания ее в скарифицированную кожу внутренней поверхности бедра.

15. У ягнят на 3-5-й день должны появиться изменения, характерные для контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз. Биопробу в этом случае считают положительной, а результат лабораторного исследования окончательным.

16. Дифференциальный диагноз: исключают заболевания животных некробактериозом, оспой и ящуром.

 

3. Мероприятия по борьбе с контагиозным пустулезным

стоматитом (дерматитом)

 

17. Включают:

а) охрану организаций и ферм от заноса в них инфекции;

б) своевременную диагностику заболевания животных;

в) изоляцию, лечение больных животных и профилактику осложнений;

г) проведение комплекса мер, направленных на уничтожение возбудителя болезни во внешней среде и повышение резистентности восприимчивых животных.

18. В целях охраны организации от заноса в них контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз руководители организаций и ветеринарные работники, обслуживающие организацию, а также граждане-владельцы овец и коз обязаны:

а) не допускать (ввода) в организацию (на ферму, отделение, в отару) животных из организаций неблагополучных по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз;

б) содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в организацию животных;

в) содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопои животноводческие фермы, помещения и сооружения для животных;

г) постоянно следить за состоянием здоровья животных, закрепить для их обслуживания постоянный персонал, обеспечить животных полноценными кормами, закрепить за отарами пастбищные участки и места поения.

19. Диагноз на заболевание овец и коз контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных данных.

20. При установлении заболевания овец или коз контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) организацию (ферму, отделение, отару) или населенный пункт объявляют в установленном порядке неблагополучными по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец (коз) и по условиям ограничений запрещают:

а) ввод (ввоз) и вывод (вывоз) овец и коз за исключением вывоза автотранспортом клинически здорового поголовья мелкого рогатого скота на мясокомбинат для убоя;

б) доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

в) перегруппировки животных внутри организации (фермы, отделения, отары, стада) без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего организацию;

г) вывоз фуража (сена, соломы) с которым соприкасались больные животные. Этот фураж скармливают на месте животным, невосприимчивым к контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз, а также больным и переболевшим этой болезнью овцам и козам.

21. Молоко от овец и коз неблагополучной отары (стада) разрешают употреблять в пищу только после кипячения или для переработки на молочные продукты непосредственно в организации с последующим использованием их внутри организации.

22. Животных, больных контагиозным пустулезным стоматитом (дерматитом) изолируют и подвергают лечению. При поражении слизистой оболочки ротовой полости применяют 3%-ный раствор перекиси водорода или медного купороса, настойку йода, 3%-ную эмульсию карболовой кислоты на нафталанской нефти, 0,5%-ный раствор юглона на денатурированном спирте. При поражениях кожи показаны упомянутые выше средства, а также иодглицерин, цинковая мазь. В осложненных случаях, болезни проводят хирургическую обработку мест поражения, применяя перечисленные выше препараты и одновременно антибиотики (внутрь биомицин из расчета 0,02-0,03 г на 1 кг веса животного в течение 3-4 дней; внутримышечно — биомицин, в дозе 4 мг на 1 кг веса животного, подкожно — 1-2%-ный раствор террамицина в дозе 1 — 1,5 мл в течение 3-4 дней).

23. Трупы павших или вынужденно убитых животных с клиническими признаками контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) утилизируют.

24. В очаге заболевания один раз в десять дней проводят дезинфекцию. Для дезинфекции помещений, выгульных дворов, оборудования, предметов ухода применяют 2%-ные горячие растворы едкого натра или калия, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 2%-ный раствор формальдегида. Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим способом.

25. Стрижку животных неблагополучной по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту), отары (группы) проводят в последнюю очередь, после стрижки благополучных отар. Места стрижки, а также стригальный инструмент по окончании работы подвергают механической очистке и дезинфекции. Полученную шерсть вывозят из организации в таре из плотной ткани и только на перерабатывающие шерсть организации, где она подлежит дезинфекции.

26. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов при контагиозном пустулезном стоматите проводят согласно действующих «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 169 от 19 марта 2007 года, (рег. № 3976 от 3 июля 2007) (САЗ 07-28)

27. Организацию (ферму, отделение), отару, стадо, неблагополучные по контагиозному пустулезному стоматиту (дерматиту) овец и коз, считают благополучными по этой болезни по истечении 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных, и проведения заключительной дезинфекции всех помещений и территории, где находились больные животные, а так же оборудования, предметов ухода за скотом, спецодежды, спецобуви.

28. Заключительную дезинфекцию поводят в установленном порядке.

29. На зимних пастбищах (в отгонном животноводстве) очистку помещений от навоза, тщательную дезинфекцию и их санитарный ремонт проводят в летнее время.

30. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

31. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливаются действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.