Инструкция о мероприятиях по борьбе с болезнями рыб в нерестово-вырастных организациях

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании

и строительстве нерестово-вырастных организаций

2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих нерестово-вырастных организаций необходимо:

а) в каждой нерестово-вырастной организации предусматривать пруды разных категорий (нерестовые, мальковые, вырастные, летне-маточные, зимовальные и карантинные). Количество прудов различных категорий определяется направлением, мощностью организации и спецификой рыбоводных процессов;

б) проводить тщательное обследование эпизоотического состояния предполагаемого источника водоснабжения. Родники, артезианские скважины и другие подземные источники использовать после прогревания для водоснабжения, в первую очередь — нерестовых, мальковых, зимовальных и карантинных прудов;

в) предусмотреть, чтобы все пруды были спускными с независимым водоснабжением;

г) карантинные пруды располагать в стороне от других прудов организации; карантинные пруды обеспечивать самостоятельным водоснабжением и отдельным водосбросом;

д) водоснабжающие канавы и насосные станции оборудовать рыбозаградительными сооружениями и фильтрами;

е) в прудах создавать условия, обеспечивающие нормальное содержание рыбы;

ж) учитывать, что заводской метод получения личинок позволяет выращивать молодь вне контакта с производителями и таким образом ограничиваются возможности их заражения паразитами, и с этой целью предусматривать строительство инкубационных цехов;

з) при снабжении нерестово-вырастных организаций водой из рек, впадающих в водохранилище, место забора воды располагать выше зоны подпора.

3. К разработке проектов нерестово-вырастных организаций привлекают специалистов государственной ветеринарной службы. Проекты подлежат согласованию с государственной ветеринарной службой.

В государственные комиссии по приемке законченных строительством нерестово-вырастных организаций включают представителя государственной ветеринарной службы.

3. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на создание в прудах оптимальных условий, способствующих повышению устойчивости выращиваемых рыб к заболеваниям, заключаются в следующем:

а) создании богатой кормовой базы;

б) уборке излишней жесткой и мягкой растительности;

в) обеспечении нормального газового режима;

г) удалении органических остатков;

д) проведении дезинфекции и дезинвазии ложа прудов в особенности неспускных участков.

5. Регулярно проводят борьбу с сорной рыбой, являющейся распространителем возбудителей многих заболеваний рыб. Для этого на головных водовпускных сооружениях и у прудов устанавливают заградительные гравийные фильтры, которые делают из металлических каркасов, заполняемых слоем гравия толщиной 30—35 см.

6. В нерестово-вырастных организациях не допускают гнездования рыбоядных птиц, являющихся переносчиками различных заболеваний рыб (лигулеза, диплостоматоза, постдиплостоматоза, тетракотилеза и других).

7. В каждой нерестово-вырастной организации необходимо:

а) иметь постоянное стадо производителей, что позволяет вести рыбоводный процесс и проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с достижениями современной рыбоводной науки;

б) производителей перед нерестом выдерживать в прудах с хорошей проточностью, разделив по полу;

в) нерест проводить в специальных нерестовых прудах. Производителей из нерестовиков удалять сразу же после нереста;

г) маточное стадо рыб (раздельно самцы и самки) содержать в специальных летне-маточных прудах, где создавать хорошие условия для нагула рыб.

Мероприятия, изложенные в настоящем пункте, не распространяются на организации, представляющие собой обвалованные ильмени или полой, а также лиманы, отделенные от основного водоема простейшими гидротехническими сооружениями, в которых производителей используют один раз.

8. Организациям, использующим производителей, отлавливаемых в естественных водоемах, необходимо:

а) производителей заготавливать только в местностях, благополучных по заразным болезням рыб;

б) выбраковывать рыб, имеющих внешние признаки заболевания: язвы, опухоли, ерошение чешуи, пучеглазие, разрушение плавников, общую водянку тела, воспаление анального отверстия, а также рыб, исхудавших и имеющих на теле травмы;

в) погрузку производителей в прорези проводить в возможно короткий срок и возможно быстрее доставлять их на места нереста, не допуская изнурения рыбы и перерождения икры;

г) прорези, груженные производителями, в особенности сазаном, накрывать матами из тростника или рогожи для предотвращения выпрыгивания производителей;

д) не допускать провоза прорезей с производителями через  неблагополучные в эпизоотическом отношении водоемы.

9. С целью предупреждения завоза заразного начала с акклиматизируемыми видами рыб проводят тщательное эпизоотологическое обследование вселяемой рыбы, а также ее карантинирование в специальных карантинных прудах. Рекомендуется новые виды рыб вселять на стадии икры или личинки, полученной заводским методом.

10. План оздоровительно-профилактических мероприятии увязывают с рыбоводным процессом. В плане указывают сроки и способы проведения мероприятий, а также лиц, ответственных за их выполнение.

11. Вопрос о выпуске выращенной молоди решают на основании эпизоотологического обследования и оформляют соответствующим актом с участием представителей государственной ветеринарной службы.

4. Лечебно-профилактические мероприятия

в нерестово-вырастных хозяйствах

12. Профилактические мероприятия, включающие противопаразитарную обработку рыб, проводят регулярно в период весенних и осенних пересадок в организациях, имеющих постоянное стадо производителей.

13. Полному эпизоотологическому обследованию подвергают производителей при весенней разгрузке зимовалов и посадке рыб на зимовку. Тщательному осмотру и обследованию также подвергают производителей, отловленных в естественных водоемах.

Вскрытию подлежит не менее 10 производителей.

14. Выращиваемую молодь обследуют один раз в месяц в период контрольных обловов по 25 штук из каждого водоема (пруда).

15. Вопрос о целесообразности проведения лечебных мероприятий решает ветврач-ихтиопатолог после обследования, исходя из конкретных условий, возраста, количества больных рыб, характера и степени болезни, особенностей водоема, времени года, с учетом общего ветеринарно-санитарного значения этих мероприятий.

16. Для предупреждения заболевания рыб ихтиофтириозом, хилодонеллезом, костиозом, триходиниозом, гиродактилезом, дактилогирозом, кавиозом, кариофиллезом, ботриоцефалезом, филометрозом и другими в полносистемных нерестово-вырастных организациях проводят лечебно-профилактические мероприятия согласно действующим инструкциям.

В нерестово-вырастных организациях типа обвалованных ильменей проводят лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению стада производителей.

Для предупреждения и ликвидации заболевания рыб кокцидиозом, сангвиниколезом, диплостоматозом, постодиплостоматозом и сапролегниозом следует проводить мероприятия, предусмотренные пунктами 17—19 настоящей инструкции.

17. Кокцидиоз — болезнь пресноводных рыб всех возрастов, но чаще болеют мальки и сеголетки. Возбудитель — споровик из рода Еimeria, паразитирует в эпителиальных клетках кишечника.

Клинические признаки — истощенность и малоподвижность рыб. При вскрытии обнаруживают воспаление кишечника. Содержимое заднего отдела кишечника желтого или коричневого цвета (от наличия желтых тел, образующихся в результате перерождения эпителиальных клеток кишечника).

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования стенок кишечника.

Возникновению заболевания способствует плохое ветеринарно-санитарное состояние водоема (пруда), особенно когда на ложе его скапливается большое количество ооцист кокцидий.

В борьбе с кокцидиозом проводят обязательное осушение ложа пруда (водоема) летом и промораживание зимой, а также дезинвазию хлорной известью  (5 ц/га)  неспускных и неосушаемых участков.

С лечебной целью применяют фуразолидон. Препарат дают рыбе с кормом из расчета: 0,2 мг чистого препарата на сеголетка и 0,5 мг чистого препарата на двухлетка.

Корм дают 2—3 дня с интервалами в 24 часа. В случае необходимости курс лечения повторяют.

18. Сангвиниколез — гельминтозное заболевание карповых рыб. Возбудитель — дигенетический сосальщик Sanguini cola nermis, паразитирует в крови рыб. Развитие паразита сложное и происходит при участии промежуточного хозяина брюхоногого моллюска.

Клинические признаки: жабры анемичны, имеют мозаичную окраску, асцит, ерошение чешуи. Больная рыба лежит на боку или неподвижно стоит у берега.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования пораженных органов (жабры, почки).

Диплостоматоз — паразитическая катаракта глаз вызывается метацеркариями дигенетического сосальщика Diplostomum spathaceum. Паразит локализуется в стекловидном теле и хрусталике глаза. Заболеванию подвержены многие виды рыб, особенно их молодь, но чаще болеют белый амур и толстолобик. Цикл развития паразита сложный и происходит со сменой двух хозяев — брюхоногого моллюска и рыбы. Окончательным хозяином являются разные виды чаек.

У больных рыб мутнеет хрусталик, образуется бельмо. Рыба слепнет, перестает отыскивать корм, худеет и гибнет от истощения.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования глаз и обнаружения паразитов.

Постодиплостоматоз — гельминтозное заболевание рыбы, вызываемое метацеркариями дигенетического сосальщика Роsthodiplostomum cuticula. Клинические признаки — появление на теле рыбы небольших бугорков, окруженных черным пятном.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

В основу борьбы с сангвиниколезом, диплостоматозом, постодиплостоматозом кладут разрыв цикла развития паразитов, а также недопущение гнездований рыбоядных птиц в нерестово-вырастных организациях.

С целью уничтожения промежуточных хозяев паразитов-моллюсков проводят следующие мероприятия:

а) зимой промораживают ложе прудов;

б) неспускные участки прудов, рыбосборные канавы дезинвазируют хлорной известью из расчета 5 ц/га;

в) ложе спущенных прудов обрабатывают лимацидами: 0,2—0,5%-ным раствором пентохлорфенолята натрия; 20%-ным хлорным молоком; негашеной известью из расчета 2 г на 1л воды; 0,5—1,0%-ным раствором аммиачной селитры, состоящей из равных частей хлористого калия и суперфосфата; 0,0001%-ным раствором медного купороса.

Медный купорос в жесткой воде дает осадок, который, отлагаясь на дне пруда, оказывает вредное действие.

19. Сапролегниоз — вторичное заболевание, вызываемое грибками рода Saprolegnia, Achilya и др. Массовому поражению рыб способствует их травматизация, низкая температура воды, неблагоприятный гидрохимический режим, поражение кожных покровов.

При возникновении сапролегниоза племенной материал обрабатывают в ваннах из малахитовой зелени в разведении 1 : 200 000 в течение 15—20 минут.

5. Ответственность за выполнение Инструкции

20. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

21. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.