Помогите определиться с лечением. Котенок 3, 5 месяца. Инфекционная анемия кошек

Главная Форумы Кошачий форум: о кормлении, содержании, болезнях и лечении кошек Болезни кошек Заразные (инфекционные) болезни кошек Помогите определиться с лечением. Котенок 3, 5 месяца. Инфекционная анемия кошек

  • В этой теме 7 ответов, 4 участника, последнее обновление 01.05.2019 в 18:06 сделано АватарNatalka.
Просмотр 7 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #10231
      Аватарmionita
      Участник

      Добрый день! Котенок 3, 5 месяца.Примерно месяц назад заметила, что у нее участилось сердцебиение и дыхание стало тяжелым. .Кушает, пьет немного, температура 38-38, 7.Даю ей витамины в таблетках Биофар.Кошечка сонная и неигривая.Сделали узи сердца и легких.Врач сказала порока сердца нет, но есть жидкость в прекардиальной полости (не написали какой объем), легкие чистые.Сказала нужно сдать анализы, определить есть ли вирус.Затем назначать лечение.Другой ветврач посоветовала сначала проколоть препараты.Уколола дексаметазон, цефтриаксон, фуросемид.На следующий день сделали общий анализ крови, брать кровь было очень трудно из-за низкого давления, поэтому только на общий и хватило.Врач сказал , что жидкость в полости-нормально.Это я понимаю, но значит врач узи увидела чрезмерное кол-во.Сдали общий анализ крови:
      HCT 9’7%
      HGB 2, 9g/dL
      MCHC 29, 9 g/dL
      %RETIC 0, 7
      WBC 28’00 *10 ‘9/L
      GRANS 25, 30 *10 ‘9/L
      %GRANS 90, 4%
      L/M 2, 7*10 ‘9/L
      %L/M 10%
      PLT 324 K/ L
      NRBC Вероятно
      Врач сказал-это вирус. Назначил колоть 3 дня противовирусные, иммуностимулирующие, антибиотик.(имунофан, анандин, витафел с, цефтриаксон)
      Все прокололи, котенок повеселел и стал выглядеть чистым, красивым.Когда пошли к врачу сказал, что она хорошо себя чувствует(хотя даже не притронулся к ней), нмчего колоть больше не нужно и привезти через 10 дней на вакцинацию.Еще сказал, что у котенка глисты, но сейчас глистовать ее не нужно.Через несколько дней дыхание у котенка снова стало тяжелым плюс она начала покашливать(мокрый кашель)и слышался клокот в груди, шерсть стала засаленной.Врачи сказали это последствия вируса, вкололи фурасемид, но особого улучшения не было(это же временное действие).Возможна заглистованность.Сказали, что глистовать и вакцинировать в таком состоянии нельзя.Вкололи витамин и антибиотик после которого у котенка было обильное слюноотделение.Врач сказал посмотреть как будет чувствовать себя на след. день и снова привезти к ним.Возможно нужно проколоть антибиотик против бактерий или что-то в этом роде. В общем я поняла , что врачи сами не знают как толком лечить.Помогите, пожалуйста! Как выгонять лишнюю жидкость из легких, что нужно проколоть?Можно вакцинировать не проводя предварительно дегельминтизацию?

    • #10233
      Аватарdarvin
      Хранитель

      Здравствуйте! Ну для начала колоть фуросемид и на следующий день брать кровь на анализы — неправильно, так как фуросемид выводит большое количество жидкости из организма и из кровеного русла соответственно тоже, сгущая тем самым кровь, это в свою очередь искусствено меняет картину крови, так как объем жидкости сначала падает, потом у животного возникает сильная жажда и оно начинает жадно пить воду пытаясь вновь восстановить необходимое количество жидкости в теле.
      Теперь по собственно анализу, действительно выражен лейкоцитоз, что может быть причиной как вирусного заболевания, так и онкологического. Я на стороне врача который посоветовал Вам сдать сначала все необходимые анализы, потому что было бы не плохо увидеть развернутую биохимию крови.
      Что касается лечения: назначение фуросемида очень ответственный шаг, делать который или нет решает сам врач, на мой взгляд его необходимо назначать только в крайних случаях когда либо есть реальный риск жизни животного и требуется быстрый эффект, либо вывести жидкость по-другому не получается. Также следует учитывать, что фуросемид будет эффективен только когда Вы ограничиваете воду животному, так как если животное будет пить в волю, то она быстро восстановит потерянную жидкость и отеки не уйдут. Также примите в расчет, что фуросемид калий не сберегающий диуретик, поэтому его назначают, как правило, с аспаркамом (препарат восстанавливает количество ионов калия и магния в крови), без этого препарата (или его аналога) могут начаться проблемы с сердцем.
      Далее, у котенка была не плохая реакция на лечение по схеме противовирусные, иммуностимулирующие, антибиотик.(имунофан, анандин, витафел с, цефтриаксон), но 3 дня мало для лечения вирусного заболевания вызывающего такие осложнения, поэтому я бы посоветовал продлить схему лечения до 10-14 дней. Мне, конечно, сложно судить, но я бы предпочел не много другие препараты:
      Имунофан 1 укол через 3 дня (всего 5 инъекций)
      Анандин необходимо колоть ну никак не меньше 5 дней, а в Вашем случае (при наличии улучшения состояния животного) я продлил ее как минимум до 10 дней
      Гамавит 1,5-2,0 мл 1 раз в день, это вызовет коррекцию иммунного ответа а так же благоприятно повлияет на анемию (которая отмечается судя по анализу)
      Витафел-С его наибольший эффект достигается в первые дни начала болезни, но можно его оставить..Да и еще если вы укололи этот препарат, то нельзя животное вакцинировать 14 дней, так как антитела содержащиеся в препарате убьют вакцинные штаммы вируса в вакцине и выработки иммунитета не произойдет.
      Цефтриаксон я бы поменял на другой антибиотик широкого спектра действия, так его побочные действия, хоть и в редких случаях, но могут вызывать анемию, лейкоцитоз и др.
      По поводу а/б (антибиотика) против бактерий, они все такие на данном этапе.
      По поводу глистовки — все зависит от препарата, если врач назначит мягкий препарат, то можно его использовать и сейчас, но необходимо иметь четкие основания для его применения, то есть гельминты должны быть либо такие, которые могут вызвать подобные симптомы у животного, либо гельминтов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) очень много.
      По поводу жидкости, если состояние животного улучшится после продолжения лечения — значит вы правильно лечите, устраните причину заболевания — уйдет и лишняя жидкость.
      По поводу можно ли вакцинировать не глистуя, вообще то можно, но в данном случае пока животное не будет здорово прививать его просто опасно (в плоть до летального исхода).

    • #10234
      Аватарdarvin
      Хранитель

      Попробуйте почитать статью про инфекционную анемию у кошек, возможно симптомы покажутся Вам знакомыми.

    • #10235
      Аватарmionita
      Участник

      Спасибо за подробный ответ! Симптомы похожи на инфекционную анемию. Какие препараты лучше использовать и все ли можно колоть 10-14 дней? какой антибиотик применять?

    • #10236
      Аватарdarvin
      Хранитель

      Можно колоть все 10 дней, только Витафел-С колоть следует 1 раз, так как это гипериммунная сыворотка, максимум ее делают еще 1 раз с интервалом 12-24 часа, все остальные препараты можно делать 10 дней.
      Антибиотик можно попробовать тетрациклин в уколах, курс дней 5-7 (при этом контролируйте состояние животного, а также не желтеют ли у него слизистая рта и зубы)

    • #21519
      Аватарlord125
      Участник

      каких болезни каких инфекций нужно остерегаться весной-летом у кошек?

    • #21530
      Аватарdarvin
      Хранитель

      Принципиального отличия в болезнях кошек зимой и летом нет, однако добавляются проблемы с клещами, так если кошка гуляет на улице, то она в зоне риска в плане нападения клещей. Сами клещи не так опасны, но они являются переносчиками пироплазмоза, болезни Лайма и др. Поэтому летом необходимо защитить кошку от нападения клещей.
      А в остальном и зимой и летом все как всегда, — глистовать вовремя и вовремя ставить прививки.

    • #21589
      АватарNatalka
      Участник

      Лечение кошки, больной инфекционной анемией, начинается только после подтверждения диагноза в ветеринарной клинике (при постановке учитываются симптомы и обнаруженные гемобартонелл при лабораторном исследовании крови).

Просмотр 7 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.