Акарапидоз пчел

akarapidoz-pchel_001Акарапидоз — инвазионная болезнь, сопровождающаяся поражением органов дыхания пчел, которая вызывается клещом акарапис вуди. Акарапидозом заболевают преимущественно молодые пчелы, которые еще не вылетают в поле за сбором пыльцы и нектара, а также трутни и матки.

Возбудитель болезни. Клещ акарапис вуди не просматривается невооруженным глазом, он виден только под микроскопом. Паразитирует клещ в трахеях пчел (трахеями называются органы дыхания пчел). Питаются клещи кровью пчелы (у насекомых кровь называется гемолимфой), вне организма пчелы эти клещи жить не могут.
В трупах погибших пчел клещи сохраняют жизнеспособность до 5 суток.

Пути распространения болезни. Акарапидоз распространен в средней и южной полосах Европейской части СССР, но встречается и в северных областях и может быть завезен с пчелами в районы, где ранее эта болезнь не наблюдалась.
Внутри семьи здоровые пчелы заражаются акарапидозом от больных. Акарапидоз наиболее сильно распространяется в семье в зимнее время и весной. Этому способствует скученность пчел, в условиях которой клещи легко переползают с больных пчел на здоровых. От одной семьи к другой болезнь передается при естественном и искусственном роении, а также при подсиливании семей и подсадке маток.

Течение болезни. При поражении клещами небольшого количества пчел в семье болезнь явно не проявляется. Скрытое течение болезни может длиться до года и более, ее обнаруживать начинают только тогда, когда будет заражена почти половина пчел в семье. Больные пчелы, гемолимфой которых питаются клещи, сильно слабеют и постепенно погибают.

Симптомы. Наиболее характерным признаком поражения пчел акарапидозом является неспособность их к полету. Больные пчелы выползают из улья на прилетную доску, при попытке взлететь они сразу же падают и, расставив в стороны крылья, ползают по земле около улья. Этот признак, т. е. наличие большого количества ползающих пчел около улья, наглядно проявляется в первый день после выставки пчелиных семей из зимнего помещения.

Диагностика. Основанием для подозрения на акарапидоз является обнаружение в первый день после выставки пчелиных семей из зимовника большого количества пчел, ползающих по земле около ульев. Точный диагноз на акарапидоз ставят на основании результатов лабораторного исследования, при котором в трахеях пчел обнаруживают клещей. Материалом для такого исследования являются больные пчелы, ползающие около ульев. Их отправляют в количестве до 50 пчел от каждой больной семьи. При отсутствии ползающих пчел на исследование можно направить такое же количество погибших пчел. Порядок упаковки и отправки материала в лабораторию такой же, как при нозематозе.

Лечение. Лечение пчел, больных акарапидозом, рекомендуется проводить вечером, после возвращения пчел с полета. До начала лечения нужно подготовить ульи и гнезда. Для этого удаляют 2 крайние рамки, остальные раздвигают так, чтобы между ними было свободное пространство. Сверху гнезда кладут на холстик или потолок клеенку, или полиэтиленовую пленку, или лист бумаги. Верхние летки закрывают наглухо, а к нижним приделывают вкладыши. Щели на корпусе улья, а также между магазином и корпусом улья заделывают ватой или паклей, замазывают глиной или заклеивают бумагой.
Наиболее эффективными лечебными препаратами, которые рекомендуется применять при акарапидозе пчел, являются в настоящее время фольбекс и тедион.
Фольбекс препарат, образующий при сгорании акарицидную аэрозоль. Этим препаратом пропитывают полоски толстой фильтровальной бумаги размером 2 X 10 см, в каждой из которых содержится разовая доза препарата на семью. Действующим началом в препарате является хлорбензилат, имеющий запах тмина.            Лечение фольбексом проводят 8 раз, через каждые 7 дней. На одну обработку семьи пчел берут фольбекса 0,5 г, а на весь курс лечения 4 г.

На одну пчелиную семью, занимающую 10 улочек, берут одну аэрозольную полоску фольбекса, один конец которой укрепляют на проволочном крючке, пропущенном через отверстие в доске потолка, т. е. сверху гнезда, а другой — поджигают и, продвигая его между раздвинутыми рамками, опускают в улей, внутрь гнезда. Тлеющую полоску располагают по середине промежутка между полом и потолком и на равном расстоянии от передней и задней стенок улья. Отверстие в потолке, через которое опущена полоска, замазывают глиной, улей закрывают и оставляют закрытым на 30 минут. По истечении указанного срока открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие, наложенное сверху гнезда.

Тедион — белый порошок, при сжигании которого образуется акарицидная аэрозоль в виде беловато-серого густого дыма. Действующим началом препарата является 2, 4, 5, 4-тетрадифенилсульфан.  Выпускается тедион в виде таблеток. Перед применением препарата в лечебных целях подготавливают ульи и гнезда, как указано выше. Методика применения тедиона следующая. Таблетку препарата поджигают на металлической пластинке длиной 15-20 см и шириной 2 см и вводят через нижний леток в улей так, чтобы полоска достигала его середины. После этого леток закрывают паклей или замазывают глиной и оставляют его закрытым на 5 часов. По истечении указанного срока открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие, наложенное сверху гнезда.
При лечении тедионом на одну обработку семьи пчел берут 1 г тедиона, а на весь курс лечения — 10 г. Обработку проводят 10 раз, через каждые сутки.
Эффективность курса лечения проверяют микроскопическим обследованием пчел, отобранных от наиболее пораженных семей на пасеке. При обнаружении клещей в трахеях пчел лечение повторяют до полного освобождения пораженных пчел от паразитических клещей.

Меры борьбы. При обнаружении акарапидоза хотя бы у одной пчелиной семьи на всю пасеку, а также на пасеки в радиусе 5 км накладывают карантин.
Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат в начале весны, используя для этой цели один из указанных выше препаратов. Лечение проводят до полного освобождения пчел от клещей. Ульи, в которых находились больные акарапидозом пчелы, а также соты выдерживают в течение 6 суток в изоляции, после чего их очищают от загрязнений и моют. Карантин снимают через год после полной ликвидации болезни, что должно быть подтверждено двукратным исследованием пчел на акарапидоз, а именно: весной после выставки пчелиных семей из зимнего помещения и осенью перед постановкой их на зимовку.