Гафниоз (паратиф) пчел

gafnioz-paratif-pchel_001Гафниоз (паратиф) — инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчел.

Возбудитель болезни — Hafnia alvei (синоним — Bacterium paratyphi alvei) — маленькая, с закругленными концами полиморфная палочка, длиной 1—2 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм. Спор не образует, подвижная, растёт на всех обычных питательных средах слабощелочной реакции.

Бактерия Hafnia alvei отличается от собственно паратифозных бактерий тем, что она при 20° приобретает подвижность, а при 37° подвижность отсутствует, при 20° C она обладает газообразованием, а при 37° C — нет, при 20° C расщепляет цитрат аммония, а при 37° C — нет.

К термическим и химическим воздействиям устойчивость слабая. Кипячение в воде убивает микроб в течение одной-двух минут, при нагревании до 58—60° C — в течение 30 минут.

Этиология. Микроб поражает пчёл и ос. Весной, после выставки семей из зимних помещений, гафниоз распространяется от больных семей к здоровым при перестановке сотов, блуждании пчёл, при пользовании общей поилкой.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится 3—14 дней, смертность достигает 50— 60%. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, редко — летом после похолоданий и дождей. Развитию болезни зимой способствуют закисший жидкий мёд и сырость в ульях. Чаще болеют рабочие пчёлы.

Гафниоз не имеет характерных внешних признаков. Скованность в движениях больных пчёл, паралич крыльев, слабость и понос представляют собой признаки, встречающиеся и при других заболеваниях. Больные пчёлы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать. Появляются понос, ослабление дыхательных движений, иногда паралич ножек.

В острой форме заболевание протекает с большим отходом пчёл. При весеннем облете пчёлы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс тёмно-бурого цвета. Весенний облёт не дружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. При вскрытии больных пчёл кишечник вздут и имеет грязно-белый или светло — серый цвет.

Диагноз. Его ставят на основании бактериологического и серологического исследований чистых культур в лабораторных условиях.

Меры борьбыПчёлам необходимо создать максимально комфортные условия, что ведёт к прекращению болезни. При значительной гибели пчёл их кормят троекратно с недельным интервалом 50%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 литр сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина 0,2 гр., стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.