Аспергиллёз пчел (каменный расплод)

aspergillyoz-pchel-kamennyj-rasplod_001Аспергиллёз (каменный расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчёл.

Аспергиллёз является заболеванием, опасным для человека и домашних животных. Развитию болезни способствует высокая влажность в местности, где размещена пасека, обильный сбор пыльцы, дождливое лето.

Возбудитель болезни — Aspergillus flavus и Asp. niger. Гриб аспергилл состоит из мицелия и плодовых тел. Мицелий поднимается над поверхностью питательной среды на высоту 0,4—0,7 мм и несёт булавовидные утолщения — плодовые тела.

Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мускульную ткани, введение которых в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60° C в течение 30 минут, быстро гибнет от сулемы в разведении 1:1000, от 2—5%-ного раствора фенола и 5%-ного раствора формалина.

Этиология. Возбудитель болезни патогенен для расплода и взрослых пчёл, тутового и дубового шелкопрядов, многих видов диких насекомых, теплокровных животных и, в отдельных случаях, для человека.

Аспергиллы широко распространены в природе, они живут и размножаются на различных органических мёртвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчёлами с нектаром и пыльцой, где при избытке влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших пчёлах.

Клинические признаки. Болезнь протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Она развивается в семье при обильном приносе пчёлами пыльцы в улей. Распространению болезни способствует сырая, дождливая погода. Наиболее часто встречается эта болезнь на пасеках, находящихся в затененных местах, на низиной сырой почве.

Аспергиллёз поражает расплод всех возрастов и взрослых пчёл. Часто поражаются куколки. Трупы личинок и куколок твердеют, становятся морщинистыми и меньшими по объему. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, и образующиеся морщины придают трупу изогнутую форму. Погибшие насекомые быстро твердеют, мицелий гриба прорастает через кожицу в виде кольца позади головы, образуя своеобразный воротник. В течение одного-двух дней гриб распространяется по хитиновому покрову и образует белую оболочку, состоящую из мицелия. Позднее личинки приобретают жёлтый, зеленый или чёрный цвет, в зависимости от вида аспергилл.

При удалении пчёлами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчёлы покрывают мумии прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.

Взрослые пчёлы болеют аспергиллёзом чаще всего ранней весной. Заболевая, они становятся беспокойными, у них резко возрастают дыхательные движения брюшка. Вскоре пчёлы слабеют, легко срываются со стенок улья и сотов. Больные пчёлы гибнут в улье или около улья. Обычно они вылетают из улья и уползают от него в сторону. В таких случаях болезнь можно проглядеть.

При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым спустя несколько часов после смерти пчелы.

Диагноз. Аспергиллёз устанавливают по внешним признакам погибшего расплода или взрослых пчёл, а также на основании микроскопического и микологического исследований в условиях лаборатории.

Профилактика. Ульи с пчелиными семьями следует ставить в сухих местах, хорошо освещаемых солнцем. На пасеке необходимо содержать сильные семьи в сжатых, хорошо утепленных гнёздах, особенно ранней весной.

Меры борьбыИз больных семей удаляют соты с поражённым расплодом, а также соты, покрытые плесенью. Соты с пчёлами переставляют в другой, чистый, сухой, продезинфицированный улей. Заменяют весь утепляющий материал и холстики. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного мёда. При отсутствии мёда пчёл кормят густым сахарным сиропом (2:1). Слабые семьи при необходимости подсиливают и держат в сокращенном гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху.

Лечение как при аскосферозе. Следует учитывать, что аспергиллез заразное заболевание, поэтому при борьбе с ним используйте респиратор.