Королевский попугай

korolevskij_popugaj_001Родиной этого прекрасного вида попугаев является Австралия, точнее прибрежная зона на юго-востоке страны. В природе они населяют лесистые местности, которые богаты кормом и располагаются неподалеку от естественных водоемов.

Внешне это довольно крупная птица длиной 40-43 см, с ярким и красочным оперением.

Ярко выражен половой диморфизм, поэтому определение пола не составляет большого труда.  Самцы окрашены следующим образом: клюв красного цвета, грудь, брюшко, голова и шея ярко-красного цвета. Спина, крылья и хвост зелёного цвета.  Самки окрашены несколько  по-другому: голова и шея зелёного цвета, нижняя часть туловища оранжево-красного цвета.

Удивительно красивый внешний вид этих птиц сделал их желанными гостями в любом доме, что привело к массовому отлову королевских попугаев из их естественной среды обитания. Чтобы сохранить популяцию этих птиц правительство Австралии запретило отлов и вывоз их из страны, что позволило сохранить королевских попугаев в дикой природе.

Процесс приручения этих попугаев очень прост, хоть птица по природе очень пуглива, она быстро привыкает к человеку и становится верным и преданным другом. Также проблем с кормлением королевских попугаев не возникает, так как они быстро привыкают к самым разнообразным типам кормления.

Содержание. При  содержании королевских попугаев предпочтение следует отдавать большим и просторным вольерам, размеров примерно 5х3х3м.  Если же такой возможности нет, то можно содержать и в клетке, но предоставлять птице возможность летать по квартире и постоянно находиться в общении с человеком, без этого птица  вскоре может одичать и стать не только пугливой, но и агрессивной.

В рацион королевских попугаев необходимо включать овёс, просо, пшеницу, кукурузу, а также различные фрукты и овощи, не стоит забывать и про зеленый корм.

korolevskij_popugaj_002Размножение. Как только отлов и вывоз королевских попугаев стал не возможен, очень остро стал вопрос о том, как разводить этот вид попугаев в неволе. Выяснилось, что разводить королевских попугаев не так просто. Когда речь идет о воспроизводстве, птиц следует содержать по парно в просторных вольерах, в которых необходимо продумать наличие растений (не ядовитых), а также необходимо оборудовать место для гнезда. Для этого, как правило, используют дупла деревьев, высотой около 2 метров, и диаметром 30-40 см, входное отверстие 15-18 см.  Если такое место придется попугаям по нраву, то вскоре начнется брачный период. На протяжении всего периода самец будет постоянно ухаживать за самкой, распускать хвост и расправлять крылья, поднимать перья на голове и спине, иногда покрикивать.

После брачного периода самка откладывает яйца (4-5 шт., очень редко больше) и насиживает их 21-23 дня, в этот период самец кормит самку. После появления на свет птенцов кормят сначала самка, потом оба родителя, и через 5-6 недель после появления на свет птенцы вылетают из гнезда, и вскоре начинают быть самостоятельными.  Когда птенцы способны заботится о себе сами, следует их отделить от родителей, и чтобы не мешать новому брачному периоду.

В период выкармливания птенцов следует добавлять в рацион вареные яйца, траву и семена сочных трав, и также пророщенное зерно.