Кормление подсосных кобыл

kormlenie-podsosnyx-kobyl_001После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес. лактации около 1800 кг, а за 9 мес. — до 2500 кг молока. Матки верховых пород по своей молочной про­дуктивности не уступают рысистым. Наивысшую мо­лочность имеют кобылы омофонах упряжных пород: средний суточный удой в первые три месяца подсос­ного периода у них составляет 18—20 кг молока, в следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.

По своему химическому составу (табл. 55) моло­ко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных веществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого со­держания сахара.

По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддер­живающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Живот­ным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед..

Чтобы кобылы продуцировали молоко полноцен­ное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. рациона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизу­нец— вволю; на 100 кг живой массы животные дол­жны получать по 30—40 мг каротина и то 1000 ME витамина D в сутки.

Таблица 55. Изменение состава молока кобыл по периодам лактации,  %

Период лактации

Белок

Жир

Сахар

Зола

Молозиво

20,6

0,7

3,3

4,1

Первые дни

3,2

2,5

6,2

0,6

Через один месяц

2,5

2

6,8

0,5

Через три месяца

2,1

1,6

7,1

0,4

В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к                6-8-му дню переводят на полный рацион.

В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах может быть удовлетворена высококачественным сеном и зерновыми кормами. Положительно влияют на молочность маток красная мор­ковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.

Летом основу кормления составляет трава есте­ственных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из боковых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к паст­бищному корму дают зерновые углеводистые концен­траты — овес, ячменную или кукурузную дерть.

Примерный суточный рацион лактирующей кобы­лы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, ов­сяную солому — 2, кукурузную дерть — 2, овес — 3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отру­би— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и поваренную соль — 43 г.

Все корма должны быть хорошего качества. Не­доброкачественные корма вызывают расстройство пи­щеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний  и у жеребят.

Кобылье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные из него, обладают высокими диетическими и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюший, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной ма­шиной.

Нормы кормления и корма для донных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затратнть около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина