Инфекционный атрофический ринит свиней

atroficheskijsvinej_001Инфекционный атрофический ринит (Atrophic rhinitis) встречается преимущественно при интенсивном выращивании свиней на крупнотоварных фермах. Достаточно долго этиология болезни была неизвестна. Теперь стала очевидной ее инфекционная природа, что позволило использовать точные методы диагностики, особенно в племенных стадах, и предпринимать соответствующие меры борьбы.

Этиология. Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — полиэтиологическое заболевание, вызываемое токсикогенными дермонекротическими штаммами Pasteurella multocida (Рт) и Bordetella bronchiseptica (Bbr). Токсины могут вызывать падеж поросят или атрофию носовых раковин и деформацию внутренних костей черепа. Необходимо отметить, что нарушения в развитии костей черепа происходят не только при попадании токсина на слизистую носовой полости, но и в условиях эксперимента при внутримышечном или внутрибрюшинном введении.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы новорожденные поросята и поросята-сосуны в первые дни жизни. Потери связаны со снижением привесов и низкой эффективности использования корма. Эта болезнь регистрируется почти во всех странах мира, где выращиваются элитные породы свиней с высокой энергией роста. Инфекционный атрофический ринит может быть обнаружен у свиней любого возраста. Животные инфицируются на 2-10 неделе жизни. Иногда клинические признаки бывают только у взрослых свиней, например, у супоросных или лактирующих свиноматок. Чаще всего болезнь проявляется в пометах первородок, зимой и у свиней, содержащихся без вольеров. Характерно проявление болезни в отдельных стадах. Если заболевает небольшое количество животных, то главной причиной являются бордетеллы (Bordetella bronchiseptica), аесли заболевание проявляется массово, то доминирующим фактором являются штаммы Pasteurella multocida (прогрессирующий ИАР). Плохие условия содержания (скученность, отсутствие вольеров, низкая температура и высокая влажность воздуха, вызывающие воспаление дыхательных путей) повышают скорость распространения ИАР и усиливают признаки болезни. Поросята с меньшей массой тела при рождении более восприимчивы к заболеванию, чем поросята с нормальным весом. Считается, что особенно восприимчивы особи с высоким приростом массы тела.

Патогенез. Фактором, облегчающим колонизацию носовой полости пастереллами, а возможно, и непременным условием является инфицирование поросят бордетеллой, считающейся вторым этиологическим фактором. В неблагоприятных условиях содержания в носовой полости свиней меняется бактериальная флора. Сутью процесса при ИАР является не только атрофия носовых раковин, но и замедленное и нетипичное развитие под действием токсина пастереллы, размножающейся в слизистой оболочке носа и, возможно, в миндалинах и в легких. Деформация внутренней части черепа затрудняет прием корма и нарушает обоняние, что ослабляет аппетит. Кроме того, при деформации носовых костей не происходит нагревания и очистки воздуха, это повышает риск воспаления легких.

Клинические признаки. ИАР диагностируют по клиническим, морфометрическим признакам, результатам бактериологических и серологических исследований. У свиней обнаруживают торможение роста, деформацию костей черепа (укорочение челюсти — брахигнатия, ее искривление в сторону или вверх), слезотечение, чихание, иногда кровотечение из носа. Некоторые признаки (слезотечение, чихание, кровотечение из носа) могут появиться уже у полсосных поросят или через несколько дней после отъема. Болезнь легко диагностируется по нарушению прикуса — клыки верхней челюсти не закрывают клыки нижней челюсти, которые обычно выдвинуты вперед. На верхней челюсти видны толстые поперечные складки кожи. Считается, что при обнаружении клинических признаков ИАР у 3-5% свиней морфометрические изменения носовых раковин могут быть у 50-70% животных стада. Частым признаком ИАР бывает треугольное темное пятно во внутреннем углу глаза, хорошо видное на белой коже свиней. Его причинойбывает закупорка носослезного канала и конъюнктивит. Пятно появляется из-за усиленного слезотечения и скопления грязи. Болезнь протекает без повышения температуры тела, но вызывает торможение развития, а иногда и истощение. Кроме описанной прогрессивной клинической формы ИАР часто встречается легкая форма болезни — бордетеллез. Фырканье и чихание являются главнымиклиническими признаками этой формы болезни, хотя на вскрытии обнаруживается атрофия носовых раковин. При ИАР из-за снижения защитных функций верхних дыхательных путей часто (10-70%) развивается катарально-гнойное воспаление легких.

Патологоанатомические изменения. Кроме изменений, которые можно обнаружить при клиническом исследовании, главные патологоанатомические изменения касаются носовых полостей. При разрезе черепа вдоль серединной линии и извлечении носовой перегородки обнаруживают разной степени атрофию носовых раковин, а иногда и атрофию решетчатой кости. Атрофия может быть настолько значительной, что образуются продольные волны слизистой оболочки. Хотя обычно она бывает частично (20-25%). Часто обнаруживают изменения в носовой перегородке – искривление и утолщение. При поперечном сечении носовых полостей на высоте первого премоляра можно обнаружить одно – или двустороннее увеличение полостей из-за атрофии раковин. Характерно, что кости, ограничивающие носовые полости, заметно утолщаются (остеодистрофия) и изменяют форму. Важно поперечные сечения выполнять постоянно указанной высоте, потому что в других местах полости носа имеют другую анатомию.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для морфометрического исследования выбирают головы 10 подозрительных свиней на откорме с массой тела около 100 кг. Исследования можно провести не только в лаборатории, но и на бойне. Лабораторная диагностика направлена на обнаружение пастерелл, определение их типа (Д А) и оценку их токсигенности. Мониторинг по стаду можно провести с помощью серологических тестов (реакция нейтрализации), путем определения токсикогенности на культуре клеток и в ИФА с использованием моноклональных антител. Для исследования отбирают пробы крови от подсвинков и откормочников. Для бактериологических исследований берут мазки из носовых полостей поросят и подсвинков с подозрением на ИАР. Мазки перевозят в стерильных закрытых пробирках. Целесообразно, особенно при по-купке на племя, обследовать свиней в ИФА для определения антител к дермонекротоксинам.

Меры борьбы. Статус стада по ИАР устанавливают при осмотре и клиническом исследовании свиней. Решающими являются данные морфометрического анализа поперечного сечения носовых раковин, выполненного на уровне первого и второго премоляров для определения величины щели между раковиной и боковой стенкой или перегородкой носа (степень атрофии) в том месте, где она наибольшая. Если сумма размеров в миллиметрах щелей в левой и правой носовой полости превышает 6 мм, то результат считается положительным. Кроме того, необходимо принимать во внимание правильность анатомического строения носовой перегородки. При заметной деформации, даже при незначительном уменьшении раковин, результат по стаду считается положительным.

Если отклонения от нормы в строении раковин не обнаружены, стадо считается свободным от ИАР, независимо от результатов серологических и бактериологических исследований. В то же время обнаружение морфометрических изменений, даже в одном случае, дает основа-ние считать ферму неблагополучной по ИАР. В таком случае следует выполнить бактериологические исследования для идентификации Pasteurella multocida и Bordetellci bronchiseptica и определения их чувствительности к антибиотикам. Свиней с ИАР незамедлительно переводят в отдельное помещение в другом здании с отдельным обслуживающим персоналом. Больных свиней лечат, откармливают и сдают на убой. Загоны, где находились больные животные и соседние, очищают и дезинфицируют. Для профилактики используют вакцины Porcilis AR, содержащие токсин P. multocida и антигены В. bronchiseptica, а также вакцину Atrobac-З, в состав которой входят антигены Рт и Вb, а также возбудитель рожи. Согласно рекомендациям производителей, свиноматок иммунизируют в третьем триместре супоросности в первом цикле двукратно с промежутком 3-6 недель, в каждом очередном цикле — однократно за 2 недели до опороса. В случае использования вакцины Atrobac-3, кроме свиноматок, иммунизируют поросят и хряков (каждые полгода). Доказано, что вакцинопрофилактика ИАР и улучшение условий содержания предупреждают появление клинической формы болезни. Очень хорошие результаты дают одновременная иммуно- и химиопрофилактика. Химиопрепараты подбирают по результатам определения чувствительности изолированных штаммов Pasterella multocida i Bordetella bronchiseptica с корректировкой каждые 3 месяца. Дермотоксические штаммы пастерелл чувствительны к линкоспектину, тиамулину, тетрациклинам, амоксициллину и энрофлоксацину. Антибиотики дают поросятам в первые дни жизни в рекомендуемых производителями дозах. Эффективность лечения повышается с улучшением условий содержания. В период профилактических мероприятий и в течение 10 месяцев после последнего клинического случая ИАР все поголовье свиней ежемесячно осматривается ветеринарным врачом. Результаты исследований и все проводимые мероприятия должны быть зафиксированы в журнале амбулаторного приема больных животных. Обязателен контроль за микроклиматом и кормлением. В борьбе с ИАР неоценима роль дезинфекции, для которой используют Виркон, Галамид, Рапицид, Агростерил. Через 10 месяцев после последнего случая ИАР ветеринарный врач должен выбрать 10 животных на откорме и после убоя подвергнуть патологоанатомическим и морфометрическим исследованиям. Отрицательный результат этих исследований позволяет признать ферму свободной от ИАР.