Сап

Возбудителем данного заболевания является сапная палочка Bact. mallei (Leffler, Schutz, 1891). Аэробная, неподвижная, с закругленными краями, растет в картофельной среде.
При кипячении гибнет в течении нескольких минут, при 60°С — за пару часов или немного дольше. Высушивание ведет к гибели микроба через 1—2 недели.
Восприимчивы к данному вирусу непарнокопытные, верблюды и человек.

Пути передачи:половым путем, также, через пищеварительный тракт.
Источник возбудителя: больные лошади.
Инкубационный период: от нескольких суток до нескольких недель.

Симптомы: При остром течении —повышенная температура тела, вплоть, до 42°С, озноб, гиперемия слизистых оболочек глаза и носа. На 2—3 сутки на слизистой оболочке носа появляются маленькие желтоватые узелки с красным ободком, размером от просяного зерна до горошины. Через несколько часов сливаются и некротизируются, образуются язвы; далее — распад носовой перегородки, истечения, через 2—3 недели узлы уплотняются, поражаются легкие, иногда — кожа в области препуция, мошонка (узелки, язвы). При хроническом течении: язвы на слизистой оболочке носа, рубцы, кашель, периодическое повышение температуры, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
У человека повышается температура тела, озноб, боль в мышцах, суставах. Характерно развитие лимфангита и лимфаденита. На коже — папулезная сыпь.

Прогноз для больного организма неблагоприятный, при лечении(раннем) антибиотиками шанс на выздоровление есть.

Лечения нет. Больных животных уничтожают-сжигают.
Профилактика — поголовная маллеинизация однокопытных в хозяйстве 2 раза в год.
Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа по ходу технологического или производственного процесса, выпускают после проварки, внутренние органы направляют на техническую утилизацию. Также поступают с тушами при невозможности их проварки.
Убойное помещение и все оборудование дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с 3% активного хлора, горячим 4%ным раствором едкого натра.