Демодекоз (подкожный клещ)

demo_001Демодекоз (подкожный клещ) — внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Demodex. В настоящее время описано более ста сорока видов этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах мира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек так же болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды (D.brevis.D.folliculorum) и выделение от человека собачьего вида клеща пока ещё не описано. Возможность перекрестного заражения не установлена.

Возбудитель демодекоза у собак — очень маленький клещ Demodex canis (длина 220-300 мкм ширина 42-48 мкм) имеет удлиненное ланцетовидное тело (похожее на лавровый лист), которое расчленено на голову, грудь и брюшко. Его подковообразная голова снабжена подвижным хоботком, имеет верхние и нижние челюсти, а также трехсегментные щупальца на верхней челюсти Эти клещи, фиксируясь у основания волоса хозяина, питаются содержимым клеток его волосяного фолликула, а также лимфой и плазмой крови. Однако полностью в фолликул они не погружаются и дышат с помощью дыхательного аппарата атмосферным воздухом. Клещи рода Demodex, при паразитировании, погружаются в фолликул целиком. В результате они приобрели сильно удлиненную форму, уменьшились в размерах и начали дышать не только с помощью дыхательного аппарата (трахеи), но и всей поверхностью тела (кожный тип), то есть приобрели способность обходиться без атмосферного кислорода.

Особенность и предрасположенность. При демодекозе резко выражена индивидуальная предрасположенность животного к этой болезни. Она связана, прежде всего, с нарушением физиологии волосяного фоликула, которое наблюдается при выпадении волоса (при линьке, например), или отставании стенок волосяного фоликула от корня волоса (атония кожи). Это дает возможность клещу легко проникать в волосяной фоликул. Однако у собак клещи иногда могут проникать и в неповрежденный фоликул.
Другой предрасполагающий фактор может быть связан с подавлением иммунологических реакций в коже, а также с высоким уровнем кортикостероидных гормонов или очень низким уровнем тиреоидного гормона. Эти гормональные нарушения отрицательно влияют на кожные иммунологические реакции.
Заражение восприимчивых животных может происходить только при контакте и только половозрелыми формами клеща, которые выбираются из фолликулов на поверхность кожи и активно передвигаются по ней. В это время они дышат за счет трахей (тип дыхания предков). Характерно, что сигналом для расселения служит повышение температуры, которое происходит на участке контакта больного и здорового животного.
Показано и усиление способности к расселению под действием гормона окситоцина. Окситоцин вырабатывается у сук, кормящих щенков молоком. Предполагается, что этот сигнал, рефлекторно действуя на паразита, способствует усиленному переползанию клеща от больной матери к потомству (т.е. заражению при кормлении щенят молоком).
Наиболее часто демодекозные поражения локализуются в местах, где кожа эластичнее, больше складок и, следовательно, больше влажность прикожного слоя воздуха. Чаще поражаются также участки тела, которые наиболее активны при контакте (голова, грудь). Не изучена возможность бессимптомного течения болезни (носительства) у собак. Однако, учитывая высокий процент носительства демодекоза у человека (более 20%) , по аналогии можно предполагать, что многие собаки также являются носителями этого паразита без клинических проявлений болезни.

Клинические признаки.
У животных отмечают три формы течения демодекоза:
— скваматозную или чешуйчатую;
— пустулезную, сопровождаемую образованием мелких гнойничков (пустул);
— папулезную, характеризующуюся возникновением более крупных воспалительных очагов (папул).

У собак встречаются все три формы болезни. Причем часто болезнь протекает в смешанной форме, когда одновременно присутствуют некоторые из вышеуказанных форм. Наиболее распространена у собак скваматозная (чешуйчатая) форма.

Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно. (Единственным характерным для этой болезни признаком может служить имеющий место при генерализованном демодекозе специфический «демодекозный» запах.) Основным (и довольно несложным) методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очажков, позволяющих увидеть под микроскопом возбудителя непосредственно. Этот метод довольно надежен, однако необходимо брать материал из глубоких слоев кожи (соскабливая вплоть до появления сукровицы), а также просматривать луковицы оставшихся волос взятых из очага поражения. Клеща можно обнаружить и в отделяемом эксудате пустул.

Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex canis (используют Бронтел и его аналоги) и ликвидации предрасполагающих факторов: лечение атонии кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, а также ликвидация гормональных отклонений.

Для профилактики демодекоза в течение 2-3 месяцев может быть использован препарат иммунопаразитан. Некоторыми авторами показана возможность профилактики этой болезни у новорожденных щенят, путем обработки щенных сук препаратом ивомек в дозе 200 мкг/кг. Обработку проводят за шесть-семь дней до щенения. Отъём щенков должен производиться не позднее 28 дневного возраста, однако этот препарат и его производные очень токсичные, поэтому лично я его не использую.. Профилактика может включать и ограничение контакта с явно больным животным, а также проведение мероприятий, предупреждающих возникновение неинфекционных заболеваний кожи.