Иммуномодулирующая терапия

immunomodulirujushhaja_terapija_001В ветеринарии выделяют следующие основные болезни иммунной системы: иммунные дефициты, аутоиммунные болезни, аллергические болезни, гипериммунные и пролиферативные болезни. Чаще встречаются иммунные дефи­циты и аллергические болезни.

Иммунные дефициты (иммунная недостаточность) ха­рактеризуется тем, что организм не в состоянии реагиро­вать полноценным иммунным ответом на чужеродные ан­тигены.

По происхождению иммунные дефициты бывают врож­денные (первичные), возрастные (физиологические), при­обретенные (вторичные).

У сельскохозяйственных животных наиболее часто встречаются возрастные и приобретенные иммунные дефи­циты. В зависимости от того, какого компонента иммун­ной системы не хватает или он слабо активен, иммунные дефициты делят на следующие виды: недостаточность к л о точного иммунитета (Т-системы лимфоцитов); недостаточ­ность гуморального иммунитета (В-системы лимфоцитов); недостаточность системы фагоцитов (макро- и микрофа­гов); недостаточность системы комплемента; комбиниро­ванная иммунная недостаточность.

На фоне иммунной недостаточности появляются желу­дочно-кишечные, респираторные, септические, кожные и аутоиммунные болезни, а также увеличивается возмож­ность появления опухолей.

Врожденные иммунные дефициты возникают вслед­ствие генетически обусловленной неспособности организма реализовать иммунный ответ.

Приобретенные иммунные дефициты развиваются при нарушениях в кормлении, тяжелых заболеваниях органов пищеварения, выделения, дыхания, кожи, радиоактивном облучении, длительном воздействии лекарственных веществ (иммунодепресантов, антибиотиков, сульфаниламидов, нит- рофуранов и др.), обширной хирургической травме, лей­козах, доброкачественных опухолях, многих инвазиях и инфекциях. Способствует развитию иммунной недостаточ­ности дефицит в рационе белков, незаменимых аминокис­лот, витаминов А, Е, С и группы В, микроэлементов: желе­за, меди, кобальта, цинка, селена, йода и др.

Общим клиническим проявлением всех иммунных де­фицитов являются частые рецидивирующие инфекции, обус­ловленные банальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой, которые проявляются желудочно-кишечным, респираторным, кожным и септическим синдромами, а так­же высокая предрасположенность к аутоиммунным болез­ням и злокачественным образованиям.

При врожденных иммунных дефицитах указанные син­дромы повторяются на протяжении всей жизни. Такие животные трудно поддаются лечению.

Для лечения животных с иммунной недостаточностью применяют иммунотерапию, среди которой различают иммунозаместительную, иммуностимулирующую и иммунорегулирующую. В литературе все эти виды изучают под названием иммуностимулирующая терапия. При разви­тии гипериммунных и гиперпластических процессов — иммунодепрессивную терапию.

Лечение животных с врожденным иммунным дефици­том малоэффективно и экономически нецелесообразно.

Для лечения у молодняка возрастных иммунных де­фицитов, имеющих преимущественно гуморальную направ­ленность, наиболее широко используют заместительную иммунотерапию препаратами крови и молозива. Приме­няют иммуноглобулин неспецифический, лактоиммуноглобулины, специфические иммунные сыворотки против энтеропатогенной микрофлоры, которые первые 2-3 дня жизни целесообразно выпаивать в дозе 2-4 мл/кг массы. В этот период они способны проникать через слизистую оболочку в неизменном виде. В более поздние сроки пре­параты вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,5- 0,1 мл/кг. С этой целью назначают цельную кровь и лей­коцитарную плазму в дозах 0,5-1,0 мл/кг, которые инъе­цируют 2-3-кратно.

Для лечения и профилактики возрастных и приобре­тенных иммунных дефицитов гуморального типа у живот­ных применяют иммуностимулирующую терапию. С этой целью используют внутримышечно липосахариды бакте­рий (продигиозан, пирогенал и др.), вводят их 3-5-кратно с интервалом 3-5 дней в возрастающих дозах, начиная с 0,25 мл 0,005%-ного раствора, а также полисахарид саль- мопул 0,1-0,2 мл/кг парентерально двукратно с интерва­лом 5-7 дней. С целью повышения местной защиты пище­варительного тракта задают внутрь 3-5-кратно лактобак- терин, бифидумбактерин, энтеробифидин, бактрил и другие препараты из полезных микроорганизмов.

Выраженный стимулирующий эффект оказывают ви­тамины А, Е, С и B12, незаменимые аминокислоты, желе­зо, медь, кобальт, цинк, селен, и йод. В промышленном животноводстве применяют их групповым способом с кор­мом. При наличии у животных желудочно-кишечных за­болеваний витамины вводят парентерально.

В качестве адаптивной иммунорегулирующей терапии при врожденных, возрастных и приобретенных иммунных дефицитах назначают цитомедины тимуса (Т-активин, ти- молин, тимозин, тимоген), костного мозга (В-активин), ком­бинированный препарат тимогемин и др. Препараты тиму­са и костного мозга вводят парентерально в течение 3- 5 дней подряд. При возрастных и приобретенных иммунных дефицитах с этой целью применяют гомогенат тимуса в дозе 0,2 мл/кг. Повторное введение делают через 10- 14 дней. Вместе с тем следует учитывать, что многократ­ное введение гомогенатов тимуса и других органов опасно, так как после второй инъекции у многих животных разви­ваются аутоиммунные реакции, обусловливающие повреж­дение соответствующих систем.

Для стимуляции клеточного иммунитета можно назна­чать левомизол (декарис) в дозе 1,0-1,5 мг/кг 3 дня под­ряд с перерывом 3-5 суток в течение 2-3 недель. Нередко его дают в комплексе с димексидом.

При лейкопениях применяют полинуклеотиды (натрия нуклеонат, метилурацил, пантоксил и др.), чаще всего натрия нуклеонат по 2-6 мг/кг в день внутрь в течение 2-3 недель.

При тяжелых формах иммунодефицитов, особенно для стимуляции противоопухолевой и противовирусной защи­ты, показано применение медиаторов системы иммуните­та — интерферонов (лейкоцитарного, фибробластного и иммунного) и интерлейкинов. В ветеринарии в качестве иммуностимулирующего, а также противоинфекционного и противопаразитарного средства используют ариветин (ле­карственная форма рекомбинантного интерлейкина-I бета). Применяют его в виде курса из 3-6 ежедневных подкож­ных инъекций с профилактической целью в виде курса их трех подкож­ных инъекций в дозе 5-10 мг/кг массы тела животного через сутки, начиная с первых дней после рождения.

Стимулирующее действие оказывают ультрафиолетовое облучение, особенно крови, ультразвукотерапия, электро- и лазероакупунктура.