Белена черная

belena_chernaja_001Химический состав. Все органы растения содержат ал­калоиды: гиосциамин, атропин, скополамин, аморфные вещества типа гликозидов — шиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линолевая кислоты, а также до 6,3% ненасыщенных кислот. Содержащиеся в белене алкалоиды чрезвычайно ядовиты, поэтому препараты бе­лены применяются только по назначению врача.

Использование. В небольших дозах белена использует­ся в качестве успокаивающего средства, уменьшающего секреторную и моторную функции желудка и кишок, а также как спазмолитическое для снятия болезненных су­дорожных спазмов этих органов.

Белена черная распространена повсеместно. Она образует огромное количество семян (иные растения — до миллиона), которые даже в малоблагоприятных условиях долго сохраняют всхожесть. Это — двулетнее растение. В первый год оно образует только розетку прикорневых листьев. Крупные, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, они бывают разные по форме, то зубчатые, то выемчато-перисто-надрезанные, но обязательно все в пыли — ведь растет она по сорным местам, выгонам.
Очень ядовито это растение. Всего одной десятой грамма яда белены — атропина — достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека смертельное отравление. Атропин назван так по имени древнегреческой богини судьбы — Атропы.
Отравление атропином вначале проявляется в нервном расстройстве, потом, если своевременно не оказать помощь, оно может привести к смерти. В очень маленьких дозах атропин — ценное лекарство от многих болезней.