Бузина черная

buzina_chernaja_001Химический состав. В цветках бузины черной содер­жатся: до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг% аскорбино­вой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян — жирное масло. Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альде­гиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%); кора ветвей содержит эфир­ное масло, холин, ситостерин.

Использование. Цветки бузины черной обладают пото­гонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирую­щим свойствами. Настой цветков принимают при просту­де, при болезнях печени — как желчегонное средство. На­ружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и при­парок. Цветки входят в состав слабительных и горлового сборов.