Ветеринарно-санитарные правила для специализированных хозяйств (ферм) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок

 

 

1.Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие требования к проектированию и строительству

2. Строительство специализированных хозяйств (ферм) по откорму крупного рогатого скота, а также по выращиванию ремонтных телок осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территории Приднестровской Молдавской Республики.

3. Территорию этих хозяйств (ферм) отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной. Размер этой зоны для ферм и откормочных площадок до 2-х тысяч голов — 500 метров, а более 2-х тысяч не менее 800 метров.

4. Выбор земельных участков под строительство специализированных хозяйств (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного контроля (надзора).

5. Территорию хозяйства (фермы) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

а) производственную, в который размешают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

б) административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

в) кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

6. Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 метров и озеленяют.

7. На въезде в производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви.

8. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.

9. Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4-6 градусов. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2-3 градуса от кормушек и мест отдыха скота.

10. Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.

11. При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 метра на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды в холодные периоды года.

12. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.

13. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 метров. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

14. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.

15. В составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, спецодежды и обуви.

16. При входе в санитарный пропускник, как со стороны внешней территории фермы, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.

17. Ввод животных в хозяйство (ферму) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом акта, приемки объекта комиссией и профилактической дезинфекции.

3. Требования к строительству ветеринарных объектов

18. В хозяйстве (ферме) по откорму крупного рогатого скота, а также по выращиванию ремонтных телок и нетелей предусматривают строительство ветеринарных объектов.

19. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья.

20. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят:

а) отделение для приема и санитарной обработки телят;

б) аптека;

в) кладовая для дезинфицирующих и моющих средств,

г) подсобные помещения.

21. Здание карантина размещается на территории производственной зоны.

22. Ингаляторий — герметизированное помещение объемом 30-50 кубических метров, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят.

23. Ингаляторий оборудуют генераторами из расчета один аппарат на 10 кубических метров и компрессором, а также принудительной вентиляцией.

24. Стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производственных стоков.

25. Ветеринарный пункт строят в специализированных хозяйствах (фермах) вместимостью до 2-х тысяч скотомест. В его состав входит амбулатория, состоящая из: комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой, дезсредств и стационара.

26. Ветеринарно-профилактический пункт строят в хозяйствах (фермах) вместимостью более 2-х тысяч скотомест.

27. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, проведения лечебных процедур). В нем предусматривают:

а) амбулаторию, состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и дезсредств;

б) помещения для обработки животных;

в) загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее;

г) вскрывочной и стационара, в который входят помещения для содержания животных;

д) инвентарная и фуражная.

28. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова.

29. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество скотомест в стационаре предусматривают из расчета 3-5 % планируемого в хозяйстве (ферме) поголовья животных.

30. Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим пунктом.

31. Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят:

а) убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения;

б) холодильные камеры для временного хранения туш и субпродуктов;

в) утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой;

г) душевая.

32. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов.

33. При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами.

34. Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для пищевых целей.

35. При расположении специализированного хозяйства (фермы) в зоне деятельности мясоперерабатывающей организации убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

36. Убойную площадку предусматривают в хозяйствах (фермах) вместимостью более 3-х тысяч скотомест. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя.

37. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть хозяйства (фермы) собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают.

38. Изолятор строят только по заданию на проектирование. Его можно блокировать с другими ветеринарными объектами вне хозяйства (фермы) при условии ограждения сплошным забором высотой 2 метра с цоколем и устройством выхода в собственный внутренний двор.

39. Пункт искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16-18 месяцев.

40. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1 %-ным раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др).

41. При входе в манеж пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, который периодически увлажняется 2 %-ным раствором едкого натра.

42. Ежедневно после окончания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3 %-ным раствором кальцинированной соды.

43. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести.

44. Форточки в летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.

45. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных животных с количеством скотомест из расчета 1,5 % к поголовью телок.

46. Применяемые при обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2-х раз в неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.

4. Ветеринарно-санитарный режим в хозяйстве (ферме)

47. Хозяйство (ферма) работает по режиму организации закрытого типа.

48. Вход в производственную зону хозяйства (фермы) работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

49. В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнею одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь.

50. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хозяйства (фермы) запрещается.

51. На территории специализированных животноводческих хозяйств (ферм) запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования.

52. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

53. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим поголовье хозяйства (фермы), владельцев животных освобождают от работы до окончания ликвидации болезни.

54. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (температура воздуха от 8 до 18 °С в зависимости от возрастной группы, относительная влажность от 40 до 85 %), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы.

5. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада

55. Завоз животных в хозяйство (ферму) из других государств осуществляется только при наличии Ветеринарно-санитарного разрешения, выданного Главным государственным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.

56. В хозяйство (ферму) разрешается завозить клинически здоровых телят в возрасте 10-20 дней из хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством установленной формы.

57. Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой, согласно действующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. Эти работы выполняются ветеринарными специалистами хозяйства-поставщика.

58. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу в хозяйство (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник хозяйства непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков.

59. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру и термометрии.

60. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (кашель, истечения из носовой полости, повышенная температура тела и др.), а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправильной постановкой конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке в хозяйство (ферму) не подлежат.

61. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3-4 часов на голодной диете.

62. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует выпоить 2 литра теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 грамм глюкозы на 2 литра воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и методы антистрессовых обработок.

63. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом.

64. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надежную теплоизоляцию, а также эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо подогревать приточный воздух.

65. Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции.

66. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой.

67. Во избежание травмирования животных во время транспортировки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было выступающих углов, болтов и других острых предметов.

68. Минимальная площадь при перевозках на одного теленка, имеющего массу 40-80 килограмм, составляет 0,4-0,75 квадратных метра.

69. После каждого рейса транспортные средства подлежат очистке и дезинфекции.

70. Прием животных в хозяйстве (ферме) проводят в помещении приема телят.

71. В отделении приема телят подвергают поголовному клиническому осмотру с обязательной термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных чистят щеткой, слегка увлажненной 1 %-ным раствором хлорофоса, загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и обрабатывают с профилактической целью дезсредством.

72. Животные, больные и подозрительные по заболеванию, а также с повышенной температурой тела, подлежат изоляции.

73. Вновь поступившую в хозяйство (ферму) партию телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной, продезинфицированной секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3-4-месячного возраста в групповых клетках по 8-10 голов под постоянным ветеринарным наблюдением.

74. В холодное время года телят размещают в просушенных и прогретых секциях.

75. Во время карантина какие-либо перемещения (переводы телят в другие помещения) без ведома ветеринарного специалиста не допускаются.

76. Комплектование изолированных секций карантинного помещения поголовьем следует осуществлять в течение 1-2 дней не более чем из 2-3 хозяйств-поставщиков.

77. Перед каждым последующим заполнением новой партией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезинфекция).

78. Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 суток. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществление технологического принципа «все занято — все свободно», который необходимо соблюдать во все последующие периоды содержания животных в соответствии с циклограммой использования помещений комплекса.

79. Завезенным телятам выпаивают молоко или ЗЦМ (заменитель цельного молока) после 2-часового отдыха. Автопоилки подключают через 5 -7 ч после приемки телят.

80. Первые 2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗЦМ 2 раза в день с профилактической целью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина, затем в течение 1,5 дней скармливают один из имеющихся кормовых антибиотиков в соответствии с наставлением по их применению.

81. Телят со дня поступления на комплекс и в течение 65 дней кормят регенерированным молоком или заменителем цельного молока.

82. Перед кормлением ЗЦМ разводят питьевой водой.

83. С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ используют способ термической обработки: в какую-либо емкость помещают ЗЦМ, добавляют горячую 65-70 °С воду (2/3 требуемого объема согласно инструкции по применению) и включают автоматическую мешалку на 10-15 мин.

84. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30-40 °С.

6. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования

при откорме крупного рогатого скота и выращивании телок

85. Кормушки, кормовые площадки, раздатчики кормов в помещениях для животных следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции.

86. В хозяйствах и на специализированных фермах применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:

а) поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными;

б) расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями;

в) деление помещений для животных на изолированные секции;

г) специализация помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания;

д) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов выращивания как отдельной производственной единицы.

87. В специализированных хозяйствах по выращиванию только мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или беспривязно-боксовое свободно-выгульное содержание как в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из облегченных конструкций.

88. Кормление и водопой молодняка проводят на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами.

89. При беспривязном содержании телят размещают группами в секциях:

а) на решетчатых полах без подстилки с обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов в них;

б) на сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде лежаков со сменной подстилкой или обогревом.

90. Ремонтный молодняк при беспривязном содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых полах с обязательным устройством индивидуальных боксов.

91. По окончании очередного технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства (фермы).

92. Специалисты хозяйства (фермы) своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных, следят за качеством кормов и кормления животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя.

93. Для кормления разрешают использовать только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов.

94. Поступающие и имеющиеся на комплексе корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и доброкачественность.

95. Рационы кормления животных должны полностью обеспечивать их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими компонентами, особенно при откорме на жоме и барде.

96. При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводятся фосфорно-кальциевые минеральные добавки и витамин В с учетом наличия их в кормах.

97. Вода для поения телят в возрасте до 3-х месяцев должна иметь температуру 14-16 °С, старше 6-ти месяцев — не ниже 8 °С.

98. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормативный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6-ти месяцев предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов.

99. Уровень шума от работающего отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не должен превышать 70 дБ.

100. В целях профилактики заболевания конечностей у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой зависимости от их возраста.

101. Ширина планок для животных в возрасте более 6-ти месяцев должна быть 100-120 миллиметров, ширина просветов — 40-45 миллиметров. Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту кормления.

102. В плане технологических мероприятий предусматривают периодический осмотр копыт у животных старших возрастов, профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические ванны с 10%-ным раствором сульфата меди и 2 %-ным раствором формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт.

103. Для контроля состояния обмена веществ у животных осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и уровнем предыдущего исследования.

104. Выявленные изменения и нарушения являются основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

105. В хозяйстве (ферме) по выращиванию телок организуют ежедневный моцион телок старше 3-х месяцев на выгульных площадках или специальных прогонах.

106. Выгульные площадки с твердым покрытием устраивают из расчета 8 квадратных метров на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 квадратных метров на голову.

107. В летний период телок старше 3-х месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 километров от хозяйства (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу других животных.

108. При выращивании молодняка крупного рогатого скота, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми.

109. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную диагностику стельности.

110. По достижении 5-7-месячной стельности нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок раздаивают и реализуют по истечении 1-3 мес лактации. При такой технологии предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещений для раздоя первотелок.

7. Дезинфекционные мероприятия

111. Дезинфекция в специализированных хозяйствах (фермах) по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного богатого скота является основной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного хозяйства.

112. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов.

113. В помещениях специализированного хозяйства (фермы) перед дезинфекцией в обязательном, порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции.

114. Уборку помещений, территорий производственной и других зон проводят ежедневно.

115. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме.

116. Дезинфекцию производственных цехов в процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных.

8. Диагностические исследования, иммунизация

и другие обработки животных

117. Поступающие на комплекс (ферму) животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению биопрепаратов.

118. В процессе выращивания их подвергают обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против этой болезни.

119. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки проводят другие прививки, обработки.

120. Всех поступивших телочек исследуют на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями и наставлениями.

121. Ветеринарный контроль за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от физиологического состояния проводят полное исследования вымени.

9. Контроль и ответственность

122. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

123. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.