Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих организаций

 

 

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Настоящие Ветеринарно-санитарные Правила предназначены для специализированных организаций (ферм и комплексов) по выращиванию племенных животных, товарной репродукции, откорму свиней и определяют совокупность хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих надлежащую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктивности, охрану окружающей среды, от загрязнения производственными отходами и распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие свиноводческие организации.

2. Общие требования к проектированию,

строительству и эксплуатации

3. Проектирование, привязку, строительство и реконструкцию специализированных организаций (ферм и комплексов) по выращиванию племенных животных, товарной репродукции и откорму свиней осуществляют по проектам, разработанным в соответствии, с действующими на территории Приднестровской Молдавской Республики нормативными документами. Ветеринарные специалисты участвуют в разработке задания на проектирование, проводят экспертизу проектов и осуществляют контроль за строительством и реконструкцией свиноводческих организаций.

4. Выбор земельного участка под строительство объекта, прием в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственного ветеринарного контроля (надзора).

5. Территорию для размещения свиноводческих организаций выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства организаций и существующей планировкой населенного пункта, а комплексов промышленного типа, кроме того, с учетом утвержденных схем их размещения в районах, городах в соответствии с действующим законодательством приднестровской Молдавской Республики.

6. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом и питьевой водой, отвечающей требованию действующего стандарта (ГОСТа).

7. Запрещается выбор участка для строительства свиноводческих объектов на месте бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.

8. Территорию свиноводческих организаций отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих организаций с выращиванием и откормом менее 12 тысяч голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тысяч голов в год — 1500 м, свыше 54 тысяч голов — 2000 м.

Зооветеринарные разрывы между свиноводческими организациями (фермами и комплексами) и другими животноводческими фермами, объектами и организациями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и ядохимикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными организациями по приготовлению кормов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, мяса скота и птицы, складов зерна, картофеля, овощей устанавливают согласно действующим нормам технологического проектирования свиноводческих организаций.

9. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для организаций на 54 и более тысяч свиней в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

10. Территорию свиноводческой организации разделяют на изолированные друг от друга зоны:

а) производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки (тренажеры) с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Взаимное расположение свинарников на территории организации принимают в соответствии с технологическим процессом. В организациях с законченным производственным циклом свинарники для откорма животных (сектор откорма) размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям (секторам) для содержания свиней;

б) административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

в) хранения, приготовления кормов, где размещают сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию организации с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов.

В организациях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов, строят с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.

Площадку для разгрузки пищевых отходов, хранения и переработки отходов производства, оборудуют твердым покрытием, предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод.

Эту площадку располагают вне участка свиноводческого комплекса с подветренной стороны ниже по рельефу.

Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

11. Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

12. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно производиться в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Навозохранилище размещают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий.

13. Ввод животных на комплекс (ферму) разрешается только после карантинирования свинопоголовья, завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, актом приемки объекта комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

3. Ветеринарные объекты

14. В свиноводческих организациях (племенных, репродукторных, откормочных и с законченным производственным циклом) предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих организаций.

15. Дезинфекционный блок или дезбарьер размещают на главном въезде на территорию организации и блокируют с санитарным пропускником. На комплексах с внешним грузооборотом менее 20 тонн в сутки (мощностью менее 108 тысяч свиней в год) вместо дезблока предусматривают въездной дезбарьер (под навесом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах.

16. Ветеринарную лабораторию строят в организациях с законченным производственным циклом на 54 тысяч и более голов откорма в год. В ее состав входят лабораторное отделение, виварий и склад дезсредств.

В специализированных организациях меньшей мощности (племенных фермах на 200 основных маток, товарных репродукторах на 3, 6, 12 тысяч и более поросят в год, откормочных фермах и организациях с законченным производственным циклом 12, 24 тысяч голов откорма в год) предусматривают ветеринарный пункт, состоящий из амбулатории и стационара. Стационар проектируют только в случаях, обговоренных заданием на проектирование. Амбулатория состоит из комнаты специалистов, диагностического кабинета или диагностического отделения (для предприятий по выращиванию и откорму 12-24 тысяч свиней в год), аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и склада для дезсредств.

17. Убойно-санитарный пункт строят на откормочных организациях и с законченным производственным циклом.

а) Убойно-санитарный пункт блокируют с ветеринарной лабораторией и размещают на линии ограждения организации. В его состав входят: убойное отделение, с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, посола шкур и временного хранения туш и шкур животных, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая.

В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь. При утилизации сырья автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузку его осуществляют в комнате для сырья, а выгрузку в комнате для обезвреженных конфискатов.

б) При расположении свиноводческой организации в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного, отделения. В этом случае в составе убойно-санитарного пункта оборудуют изоляционную холодильную камеру для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

в) Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему территорию огораживают забором высотой 2 м и обеспечивают самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

г) Убойную площадку предусматривают на репродукторных товарных фермах производительностью 12 тысяч и более поросят в год, а также в специализированных хозяйствах по откорму менее 12 тысяч голов в год и в организациях с законченным производственным циклом мощностью 12 и 24 тысяч голов откорма в год. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя.

18. Здание карантина, предусмотренное для обслуживания одной свиноводческой организации (фермы), размещают на одной площадке с этой организацией, огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 1 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и оборудуют самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования. Для помещения карантина общехозяйственного назначения предусматривают зооветеринарный разрыв, который составляет до животноводческих и звероводческих организаций 200 м, до птицеводческих — 500 м.

Размеры карантина определяют циклограммой поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение 30 суток и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 4 суток.

19. Ветеринарные объекты оборудуют канализацией для отведения сточных вод.

20. Станцию по искусственному осеменению при крупной свиноводческой организации размещают на территории племенного репродуктора или промышленного комплекса этой организации.

В составе станции искусственного осеменения предусматривают помещение для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и санпропускник.

В комплекс станции по искусственному осеменению включают кормоприготовительную и загон для летнего содержания хряков. В каждом конкретном случае при строительстве станции они могут блокироваться с помещением для содержания холостых маток или строиться самостоятельно на расстоянии противопожарного разрыва от фермы.

21. Пункт по искусственному осеменению свиней предусматривают на репродукторной ферме, он состоит из лаборатории, моечной, манежа для осеменения маток.

При наличии нескольких репродукторных ферм целесообразно на каждой из них иметь пункт искусственного осеменения свиней.

22. Режимы работы станции или пункта по искусственному осеменению свиней устанавливают в соответствии с действующей Инструкцией по искусственному осеменению свиней.

4. Ветеринарно-санитарный режим в

свиноводческих организациях.

23. Специализированные свиноводческие организации и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу организаций закрытого типа.

Вход на территорию свиноводческих организаций посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием организации (фермы), запрещают.

Посещение комплекса посторонними лицами допускают в исключительных случаях только по разрешению главного ветеринарного врача организации и специалиста ветеринарной службы или главного ветеринарного врача района (города). При этом лица, посещающие комплекс, проходят санитарную обработку и регистрируются в специальном журнале.

24. Вход в производственную зону свиноводческой организации разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок). Все другие входы в производственную зону организации (фермы) должны быть закрыты.

25. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.

Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала организации проектируют согласно действующих СНиПов. Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви.

В проходной санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

Перед входом в санпропускник как со стороны внешней территории организации так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезраствором.

26. В помещении санитарного пропускника работники комплекса (фермы) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь.

Выходить в спецодежде и в спецобуви, а также выносить их за пределы организации запрещается.

27. При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей у входа в склады комбикормов, кормокухню, ветеринарные объекты оборудуют дезковрики, заполненные опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

28. В каждом свинарнике предусматривают туалет с умывальником.

29. Для обслуживания животных закрепляют за каждой технологической (производственной) группой постоянных лиц, обученных техническому минимуму по содержанию, кормлению, уходу за животными и прошедших медицинское обследование в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Лиц, больных туберкулезом, тениаринхозом, сальмонеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускают.

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по утвержденным нормам в Приднестровской Молдавской Республики. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие предметы маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

30. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты организации должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, находящихся в личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированной организации.

В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, принадлежащих работникам обслуживающим общественное поголовье, последние не допускаются к работе в организации до полной ликвидации болезни в их хозяйстве.

31. На территории свиноводческих организаций запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу).

Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

32. В зоне свиноводческих организаций все свинопоголовье личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и с учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района (города).

В случае возникновения инфекционного заболевания, как в организации, так и в подсобном хозяйстве обслуживающего персонала организации, обслуживающий персонал освобождается от работы до окончания ликвидации заболевания, для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

33. Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне выделяют специальный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и другой) и дезустановки.

34. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

35. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают в мясоперерабатывающие организации или утилизируют в установленном порядке. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

36. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом организации.

5. Ветеринарные требования к комплектования

37. Первичное комплектование и пополнение промышленных комплексов по производству свинины проводятся на базе организаций — поставщиков ремонтного молодняка — племенных хозяйств, племенных ферм организаций и других сельскохозяйственных организаций.

На промышленных комплексах по выращиванию и откорму 20 тысяч и более голов свиней в год комплектование и пополнение ремонтным молодняком проводятся репродукторными племенными фермами.

38. Разрешение о завозе животных в организацию (ферму) дает Главный государственный ветеринарный инспектор Республики после проведения аттестации свиноводческой организации в соответствии с действующим законодательством в Приднестровской Молдавской Республике.

39. Комплектование и пополнение организаций (ферм) допускаются только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных репродукторов или закрепленных организаций — поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.

40. Эпизоотическое благополучие организаций-поставщиков оценивают за ряд лет по данным государственной ветеринарной отчетности, а также осмотром поголовья непосредственно на местах. Свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из организации — поставщика нумеруют и отделяют в обособленную группу для профилактического карантина. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.

41. Постановка животных осуществляется по плану-графику, согласованному руководителями организаций-поставщиков и специализированных организаций (ферм).

42. Отбор и прием свинопоголовья, подлежащего ввозу в организацию (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник организации (специализированной организации) непосредственно на фермах организаций-поставщиков.

На каждую отправляемую партию животных в установленном порядке выдают ветеринарное свидетельство.

43. Перевозят свиней специально оборудованным транспортом организации (фермы).

44. При поступлении животных ветеринарный врач и зоотехник специализированной организации (фермы) проверяют наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводят термометрию и клинический осмотр свинопоголовья.

45. Принятое свинопоголовье размещают в карантинное помещение и подвергают карантинированию. Срок карантина 30 дней.

На откормочных свиноводческих фермах при поступлении на них животных из специально закрепленных организаций допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

46. Содержание свиней в карантине должно соответствовать системам содержания, принятым в организации (ферме).

Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняют сплошными.

47. Для обслуживания каждой партии карантинируемого поголовья закрепляют отдельный персонал. Работников карантинной фермы обеспечивают спецодеждой в соответствии с действующими нормами.

48. Посещение помещений и территории карантинной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинных мероприятий, запрещается.

49. В период карантина запрещают перегруппировку свинопоголовья, обеспечивают оптимальные зоогигиенические условия его содержания, ухода и кормления, проводят диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии с противоэпизоотическим планом организации.

50. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья животных, больных инфекционными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводят в порядке и объеме, предусмотренном действующими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики по профилактике и борьбе с этими заболеваниями.

51. Дезинфекцию помещений карантина проводят каждый раз после освобождения от животных в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

52. Перевод животных из карантина в организацию (ферму) производится по специальному указанию главного ветеринарного врача организации после окончания срока карантина, проведения всех предусмотренных планом ветеринарных обработок, диагностических исследований и при отсутствии в группе животных, подозреваемых в заболевании инфекционными или паразитарными болезнями.

53. Свинок (хряков), доставленных на комплекс из собственного племенного репродуктора, разгружают через эстакаду (рампу) в помещение для приема животных, проводят санитарную обработку кожного покрова 0,5 %-ным раствором хлорамина или гидроокиси натрия, 1 %·ным раствором хлорофоса или 1%-ным препаратом СК-9 или другими препаратами в соответствии с наставлениями по их применению, обсушивают и перегоняют в секции для содержания ремонтных свинок.

6. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования

при содержании свиней в племенных, товарных, репродукторных и

откормочных организациях (фермах).

54. В специализированных организациях и фермах технология производства должна обеспечивать соблюдение следующих требований:

а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма;

б) деление помещений для свиней на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 30 свиноматок, в цехе доращивания — 300 поросят;

в) специализация производственных зданий в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;

г) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма животных по принципу «все занято — все свободно». В остальных помещениях предусмотреть возможность поочередного освобождения, очистки, санитарного ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от животных перед размещением в них нового поголовья;

д) продолжительность санитарного перерыва между технологическими циклами производства не менее 5 суток;

е) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.

55. Для всего поголовья свиней племенных ферм и племенных репродукторов, а также хряков-производителей, ремонтного молодняка маток с установленной супоросностью и холостых (при групповом содержании) на товарных фермах и организациях промышленного типа предусматривают выгульную систему содержания. Выгулы при этом размещают у продольных стен свинарников. Нормы площади выгулов принимают в соответствии с действующими нормами технологического проектирования свиноводческих организаций.

Все остальное поголовье содержат безвыгульно.

В теплое время ремонтный молодняк, холостых и с установленной супоросностью маток целесообразно содержать в летних лагерях.

56. В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках.

Нормы станковой площади на одну голову, предельное поголовье в станке, фронт кормления принимают в соответствии с действующими нормами технологического проектирования свиноводческих организаций.

57. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями:

а) маток с выявленной супоросностью объединяют в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 1 — 3 дней;

б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать3 дней.

58. Кормление всех групп свиней предусматривают в станках. Для кормления используют доброкачественные, сбалансированные по питательности, минеральным добавкам и витаминам корма: влажные кормосмеси из концентратов, травяной муки, картофеля, свеклы и других кормов (влажность 60-75 %), сухие гранулированные или рассыпные комбикорма (с увлажнением в кормушках) или комбикорма, предварительно разбавленные водой (при соотношении по массе воды и комбикорма не более 3 : 1).

Пищевые отходы перед использованием в корм для откормочного свинопоголовья стерилизуют в специальных котлах при температуре не ниже 100 С и экспозиции менее 2 часов.

59. Поступающие в организацию (ферму) корма подвергают ветеринарно-санитарному (лабораторному) контролю.

При наличии на комплексе комбикормового завода все кормовые средства, используемые для изготовления комбикормов, должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному (лабораторному) контролю до производства комбикормов.

60. Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипячению непосредственно в организации, независимо от их термической обработки в молокоперерабатывающей организации.

61. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод, раздатчики кормов после каждого кормления очищают от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой.

62. В целях создания оптимальных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств.

Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5 %.

При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья — 40-50 мм, для хряков и маток — 70 мм, ширина просветов между планками соответственно 20-22 и 26 мм.

Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35-40 мм при ширине просветов между планками 20 мм.

63. Специалисты организации (фермы) постоянно и своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых поросят.

64. Для выделения слабых, больных животных и оказания им соответствующей лечебной помощи в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1-2% общего поголовья.

65. В цехе репродукции во время опороса маток устанавливают влагонепроницаемые ёмкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозят в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в цех репродукции.

66. Для контроля состояния обмена веществ у свинопоголовья на каждом технологическом участке производства осуществляют систему диспансеризации животных. Диспансеризацию маточного свинопоголовья осуществляют после получения второго опороса. При этом клинические, гематологические, иммунологические исследования проводят на 25-26-й день подсосного периода. У хряков-производителей исследуют кровь, смыв с препуция и сперму. На основании результатов исследований проводят комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ, повышение естественной резистентности организма свиней.

7. Зоогигиенические требования к микроклимату

свиноводческих зданий.

67. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам, способам содержания и систематически его контролируют.

68. Помещения для содержания свиней (изолированные секции) оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

69. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивают количество приточного воздуха в помещениях в холодный период не менее 30 м3/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 м3/ч на 1 ц живой массы.

70. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней принимают по следующей таблице.

Наименование
помещений
Температура воздуха, °С
Относительная влажность, %
опти­мальная
макси­мальная
мини­мальная
макси­мальная
мини­мальная
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков
16
19
13
75
40
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
20
22
18
70
40
Помещения для откорма свиней
18
20
14
75
40
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток
20
22
18
70
40

71. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания животных 0,2 % (объемных), аммиака 20 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3.

72. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней принимают по следующей таблице.

Наименование
помещений
Подвижность воздуха, м/с
холодный и переходный периоды года

теплый период года

Помещение для холостых, супоросных маток и хряков
0,3
1,0
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
0,2
0,6
Помещения для откорма свиней
0,3
1,0
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток с приплодом
0,15
0,4

73. Нормативные параметры воздуха обеспечивают в зоне размещения животных, то есть, в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.

74. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных маток принимают специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и другие).

Площадь обогреваемого пола принимают от 1,0 до 1,5 м2 на один станок, а температура поверхности обогреваемого пола 30 °С (+-2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.

75. Для обеспечения в свиноводческих зданиях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.

8. Дезинфекционные и дератизационные мероприятия

76 Дезинфекция на специализированных свиноводческих организациях является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней.

77. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.

78. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводят их тщательную механическую очистку подлежащих дезинфекции поверхностей. Под тщательной механической очисткой понимают такую степень очистки, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и визуально не удается обнаружить комочков навоза, корма и других загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

79. После полного завершения строительства свиноводческого комплекса или первой его очереди, пуска и наладки оборудования проводится механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны.

80. В процессе эксплуатации животноводческих помещений дезинфекцию отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводят после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.

Дезинфекцию отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от животных.

Станки для хряков дезинфицируют 1 раз в месяц, и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных.

81. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления, а дезинфицируют 1 раз в неделю.

82. Дезинфекцию складских помещений, оборудования для приготовления и раздачи корма, помещений санитарно-убойного пункта, внефермского и внутрифермского транспорта, спецодежды, обуви и других объектов проводят в соответствии с действующими требованиями по дезинфекции.

83. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и инструкцией по борьбе с данной болезнью.

84. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

85. Защиту свиноводческих организаций (ферм) от мышевидных грызунов осуществляют постоянно во всех производственных и вспомогательных зданиях и окружающей санитарно-защитной зоне в радиусе от 3 до 5 км. При отсутствии грызунов проводят профилактические мероприятия, при наличии их — истребительные.

86. Дератизационные мероприятия в свиноводческих организациях (фермах) выполняют специально подготовленный для этой цели рабочий или работница ветеринарно-санитарного отряда согласно договору.

87. Для борьбы с грызунами используют различные методы дератизации:

пищевые и водные приманки, опыливания и ядовитые пены. В качестве дератизационных средств применяют антикоагулянты — зоокумарин и его натриевую соль, ратинданы и их масляные растворы, пенокумарин, фентолацин и пенолацин и другие препараты, зарегистрированные на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Яды применяют в соответствии с наставлениями по их применению. В качестве приманочной основы используют только доброкачественные корма — пшеницу, семена подсолнечника, кормовые гранулы, комбикорма, муку, а также чистую воду, молоко, обрат, различные бульоны и так далее. Одновременно применяют не менее 2-3 видов отравленных приманок.

88. При истреблении грызунов контроль осуществляют ежедневно или через день, а при профилактировании — ежедекадно.

9. Требования к летнему лагерю

89. Лагерь устраивают на сухих возвышенных местах по рельефу ниже населенных пунктов и выше ветеринарно-санитарных объектов, очистных сооружений.

90. Территорию под летние лагеря отводят после согласования с органами государственного ветеринарного контроля (надзора).

91. Летний лагерь располагают отдельно от фермы или комплекса на расстоянии не менее 500 м. Между летними лагерями предусматривают расстояния не менее 150 м.

92. Территорию лагеря огораживают (или роют канаву) и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (районом) не менее 500 м.

93. У въезда на территорию лагеря оборудуют дезбарьер. На территорию лагеря запрещают вход посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного с обслуживанием животных.

94. В лагере предусматривают туалет с умывальником.

95. Свиноматок и поросят-сосунов содержат в лагерях при устойчивом состоянии среднесуточных температур выше 10 °С; другие параметры микроклимата обеспечивают в соответствии с нормами технологического проектирования

96. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип «все занято — все свободно».

10. Контроль и ответственность

97. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

98. Ответственность за выполнение настоящих Ветеринарно-санитарных правил возлагается на руководителей и специалистов свиноводческих организаций (ферм).

99. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.