Ветеринарно-санитарные правила о мероприятиях по профилактике и борьбе с инфекционной бурсальной болезнью (болезнь Гамбора)

1. Область применения

 

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Инфекционная контагиозная болезнь вирусного происхождения, поражающая преимущественно цыплят 2-15 недельного возраста, протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Вирус разрушает лимфоциты органов иммунной системы (фабрициевой бурсы, тимуса, селезенки) и приводит к иммунной недостаточности, внутримышечным кровоизлияниям и диареи. Возбудитель относится к семейству Birпае Viridae. Инфекционный бурсит весьма контагиозное заболевание и охватывает все поголовье в короткий срок. Продолжительность болезни 5-6 дней. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Главный путь распространения вируса — аэрогенный. Возбудитель болезни может распространяться трансовариально (на скорлупе яиц), с продуктами забоя больной птицы, инфицированными кормами, водой, инвентарем, одеждой и обувью обслуживающего персонала, транспортными средствами, на которых возбудитель способен храниться длительное время. Носителями патогенного вируса могут быть утки, индюки, гуси, цесарки.

Основной причиной поддержания инфекции в организации является длительное сохранение вируса в помещении до 120 дней. Первые симптомы болезни — дрожь тела, отказ от корма, диарея, сопровождающаяся выделением водянистого беловато-желтого помета, внезапная потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель. Заболеваемость и смертность нарастают быстро и достигают максимума на 3-4-й день болезни. После снижения вирулентности вируса уменьшается и количество смертельных случаев, как правило, по истечении 8-9 дней.

В отличие от клинической формы болезни, субклиническая форма наблюдается у цыплят в возрасте менее 4 недель, когда иммунная система наиболее чувствительна к повреждениям. Раннее проявление инфекционной бурсальной болезни (ИББ) характеризуется отсутствием клинических признаков и поражением фабрициевой сумки, где количество В-лимфоцитов резко снижается и развивается иммуносупрессия. Необходимо отметить, что переболевшая птица становится очень чувствительной к другим заболеваниям.

В начале болезни отмечают воспаление фабрициевой сумки, ее увеличение, отек, гиперемию и кровоизлияния. Через 5 дней после начала болезни наблюдают быстрое уменьшение бурсы и её атрофию. При гистологическом исследовании наблюдают гибель лимфоидных элементов, некробиоз лимфоцитов.

Наблюдаются кровоизлияния в различных группах мышц (обычно грудных и бедренных), на слизистой оболочке железистого желудка. Почки увеличены, от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, с четким рисунком заполнения уратами канальцев и мочеточников.

 

3.Диагностика заболевания

 

3. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Ранние стадии болезни или атипичное течение можно установить лабораторным исследованием, которое основано на выделении вируса, его идентификации, выявлении антител в сыворотке крови, постановке биопробы на восприимчивых цыплятах; обнаружение гистологических изменений в органах и тканях.

При дифференциальной диагностике в первую очередь необходимо исключить инфекционный бронхит, отравление сульфаниламидами, микотоксикозы, инфекционную анемию, болезнь Ньюкасла, нефрозо-нефрит, лимфоидный лейкоз, болезнь Марека, жировые токсикозы.

4. При подозрении на заболевание птицы инфекционной бурсальной болезнью в лабораторию посылают для исследования сыворотку крови от 10-25 голов, клинически больную птицу (4-5 голов) в начальной стадии заболевания и труппы с соблюдением требований относительно предотвращения распространения инфекции.

 

4. Профилактика и меры борьбы

 

5. С целью охраны организации от заноса возбудителя инфекции руководители и специалисты организации, которые имеют птицу, обязаны строго выполнять требования действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

6. Птицеводческая организация должна работать в закрытом режиме.

7. Комплектовать стада птицы только из организаций, благополучных по инфекционной бурсальной болезни, птицей одного возраста.

8. Придерживаться межцикличных профилактических перерывов с проведением очистки и дезинфекции помещений.

9. Проводить дезинфекцию завезенных яиц для инкубации.

10 .Вакцинировать родительское стадо и восприимчивый молодняк в неблагополучных и угрожающих организациях после лабораторных исследований по согласованию с государственной ветеринарной службой.

11 .Для специфической профилактики ИББ применяют вакцины, которые по антигенной активности можно разделить на виды: мягкие — из аттенуированного вируса, не вызывающие существенных изменений в бурсе, эффективны у цыплят, не имеющих материнских антител. Применяются такие вакцины и при снижении патогенности вируса, когда болезнь протекает бессимптомно. Вакцины промежуточного типа из вируса умеренной вирулентности, эффективны в условиях острой вспышки инфекции и в стационарно неблагополучных организациях, так как такие вакцины способны формировать иммунитет у цыплят с материнскими антителами и создавать нужную защиту в более ранние сроки. Вакцины вирулентные из слабо аттенуированного вируса, вызывающего острые изменения в фабрициевой сумке — это «горячие вакцины», которые вызывают клиническое заболевание птицы, но с меньшим отходом до 2%. Они способны формировать иммунитет у цыплят, имеющих материнские антитела. Недостатком таких вакцин является их выраженная остаточная вирулентность, способность вакцинных вирусов персистировать во внешней среде, и вызывать иммуносупрессивное действие. Инактивированные вакцины обеспечивают более напряженный иммунитет у ремонтного молодняка и кур родительского стада, что благодаря материнскому иммунитету у цыплят, позволяет защитить молодняк птицы от заболевания ИББ в ранний период их жизни.

 

5. Мероприятия по ликвидации заболевания в организациях

 

12. При появлении инфекционной бурсальной болезни организацию объявляют неблагополучным и вводят ограничения.

13. Государственный врач района немедленно сообщает в управление ветеринарной службы о состоянии эпизоотической ситуации.

14. По условиям ограничения запрещается:

а) выгул птицы при содержании на полу и ее перемещение по организации;

б) инкубация яиц, получение или завоз птицы для выращивания;

в) вывоз яиц для инкубации и живой птицы в благополучные организации;

г) вывоз с территории кормов, оборудования, помета;

д) реализация продукции птицеводства в свободной торговле.

15. По условиям ограничения предписывается:

а) ежедневный контроль эпизоотической ситуации в организации;

б) забой всей птицы неблагополучной организации,

в) утилизация всей клинически больной и некондиционной птицы;

г) дезинфекция 3%-ным горячим (45-50 °C) раствором едкого натра пуха и пера, полученных при забое птицы неблагополучных птичников;

д) ежедневная механическая очистка, мойка, и дезинфекция транспортных средств и тары, предназначенных для перевозки выбракованной птицы, помета;

е) ежедневная дезинфекция спецодежды по окончанию работы;

ж) дезинфекция 2%-ным горячим раствором едкого натра или 1-2%-ным формальдегидом контейнеров для перевозки птицы и яиц;

з) дезинфекция 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 2%-ным горячим раствором едкого натра деревянной тары; металлической тары — 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, после дезинфекции ее промывают водой;

и) проведение очистки, а также текущей и окончательной дезинфекции неблагополучных птичников, инкубаторов, подсобных помещений, оборудования, производственной территории и средств транспорта и других объектов;

к) помет, подстилку из неблагополучных птичников подвергать биотермической обработке в течение 4-х месяцев;

л) проводить отстрел диких птиц (какие проживают на территории организации) и посылать материал в лабораторию для исследований;

м) проводить постоянное наблюдение и выборочное исследование цыплят в населенных пунктах угрожающей зоны.

16. По условиям ограничения разрешается:

а) забивать птицу из неблагополучных птичников в данной организации (при наличии условий) или на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, которые работают в этом случае в карантинном режиме;

б) проводить полное потрошение птицы с утилизацией кишечника и пораженных органов после ее забоя;

в) вывозить птицу в организации птицеперерабатывающей промышленности для промышленной переработки;

г) остатки кормов (комбикормов) в неблагополучной организации после забоя всей птицы подвергать термической обработке и скармливать другим видам животных.

17. Ограничения снимаются с организации через 2 месяца после вывоза птицы из неблагополучной организации, но не раньше 30 суток после последнего случая заболевания, выполнения плана оздоровительных мероприятий и оценки качества окончательной дезинфекции.

18. Благополучными считаются организации, в которых заболевание птицы болезнью Гамборо не наблюдалось в течение одного года после последнего случая заболевания.

 

6. Контроль и ответственность

 

19. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

20. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.