Инструкция о порядке использования мяса и молока при отравлениях животных фосфорорганическими ядами

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Молоко, полученное от коров, имеющих признаки отравления фосфорорганическими ядами, не допускается к реализации в течение 15 дней со дня заболевания животного и подлежит уничтожению.

3. Молоко от коров, обработанных фосфорорганическими препаратами в терапевтических дозах путем внутреннего применения или втирания, не допускается к реализации для пищевых целей в течение 3 дней после обработки животных. Такое молоко можно использовать в корм животным только после кипячения в течение одного часа.

4. Мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, в которых обнаружены фосфорорганические соединения в количестве не более 0,01 мг/кг, могут быть допущены в пищу после термической обработки при температуре 120 °С в течение одного часа, но при условии, если после этой обработки и повторном биохимическом исследовании в них не установлено наличие (следов) яда.

3. Контроль и ответственность

5. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.