Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного и подворного убоя скота на мясо

 

 1. Область применения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Требования, предъявляемые к скотоубойным пунктам

2. В организациях убой скота на мясо для внутрихозяйственного потребления должен производиться на специально оборудованных в этих организациях скотоубойных пунктах, а также в боенских организациях (скотоубойных пунктах) любой формы собственности, аттестованных согласно Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений на право, заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт / импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных) утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2005 года № 268 (регистрационный № 3310 от 15 августа 2005 года) (САЗ 05- 34).

3. Место для строительства скотоубойных пунктов организациям отводят по согласованию с органами государственного ветеринарно-санитарного и санитарного контроля (надзора).

4. Скотоубойный пункт организации любой формы собственности располагают вне населенного пункта на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих трактов, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, согласно действующих санитарных нормах проектирования. В организациях скотоубойные пункты размещают в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Запрещается строительство бойни (скотоубойного пункта) на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок и при наличии высокого залегания поверхностных грунтовых вод. Скотоубойные пункты необходимо строить только по типовым проектам. Скотоубойные пункты в обязательном порядке оборудуют холодильными камерами.

5. Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде (выезде) оборудуют постоянно действующий дезбарьер.

6. Скотоубойный пункт обеспечивают в достаточном количестве водой питьевого качества.

7. Во дворе скотоубойного пункта устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарно-санитарному осмотру.

8. Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные, просмоленные внутри ящики с хорошо закрывающимися крышками; кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции.

9. Навоз, каныгу и содержимое жижеприемников своевременно вывозят в место, установленное главным ветеринарным врачом района (города) и санитарно-эпидемиологической службой. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу — биотермическим способом на месте вывозки.

3. Порядок внутрихозяйственного убоя скота в организациях

10. Всех животных, поступающих для убоя на скотоубойный пункт, подвергают ветеринарному осмотру с обязательной термометрией и допускают к убою после разрешения ветеринарного персонала, обслуживающего данный пункт.

Туши, внутренние органы и другие мясопродукты подвергают обязательному ветеринарному осмотру согласно Правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

Учет предубойного ветеринарного осмотра животных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на скотоубойных пунктах организаций любой формы собственности ведут в книгах (журналах), формы которых устанавливает исполнительный орган государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в ведении, которого находятся вопросы ветеринарно-санитарного благополучия.

11. Мясо, выпускаемое убойным пунктом, подлежит клеймению в порядке, установленном Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2007 года № 474 (регистрационный № 4106 от 16 октября 2007 года) (САЗ 07-43).

12. После убоя животного и разделки туши рабочее место убирают и моют водой.

Полутуши необходимо вешать на луженые крючки, а внутренние органы помещать на столах или вешать на крючки.

13. По окончании рабочего дня полы, панели стен, стоки и инвентарь — столы, вешала, крючки, бочки, ведра, лотки и другие предметы, используемые при убое и переработке животных на мясо, подвергают очистке и мойке. Стоки, загрязненные кровью и каныгой, деревянное оборудование систематически дезинфицируют. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов после их очистки подвергают дезинфекции.

14. Конфискаты и отходы со скотоубойных пунктов направляют на утилизацию или уничтожение в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 8 сентября 2006 года № 381 (регистрационный № 3897 от 24 апреля 2007 года) (САЗ 07-18), и иными нормативными правовыми актами.

15. В случае обнаружения на убойном пункте животных, больных особо опасными заболеваниями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, бешенство, сап, чума крупного рогатого скота, столбняк, ботулизм, туляремия, брадзот и другие болезни), при которой правилами ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается использование мяса для пищевых целей, убой приостанавливают и под наблюдением ветеринарных специалистов туши таких животных со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают путем сжигания; одновременно проводят тщательную очистку и дезинфекцию всего помещения и территории скотоубойного пункта.

16. Персонал убойного пункта обязан проходить медицинский осмотр в установленном порядке, и иметь личные медицинские книжки.

17. Администрация организации или скотоубойного пункта обязана обеспечить всех работников пункта специальной санитарной одеждой. Работа на пункте без указанной одежды запрещается.

На скотоубойном пункте должны быть умывальник, мыло, полотенце, аптечка, а также шкаф с отделением для собственной одежды работника и санитарной одежды. Принимать пищу и курить в помещении убойного пункта воспрещается.

18. Главные ветеринарные врачи районов (городов) обязаны осуществлять постоянный контроль за ветеринарно-санитарным состоянием убойных пунктов независимо от их ведомственной принадлежности, а также за соблюдением на них ветеринарно-санитарных правил. Убойные пункты организаций, а также ветеринарные врачи, обслуживающие указанные убойные пункты, должны состоять на учете главного ветеринарного врача района (города).

19. Для убоя скота в населенных пунктах, удаленных от боенских организаций, а также на пастбищах, организации могут организовывать передвижные убойные пункты на автомашинах с обеспечением их необходимым оборудованием.

20. В населенных пунктах, удаленных от указанных выше боенских организаций, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан забойщиками.

21. Как исключение убой скота на внутрихозяйственное потребление в организации и населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских организаций, производится подворный убой забойщиками в случаях, когда боенские организации временно закрываются на ремонт или по другим причинам или когда животные по заключению ветеринарного врача не могут быть доставлены на убойный пункт.

22. Право на подворный убой скота, которое получают организации в независимости от формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, должно быть отражено в разрешении (аттестате) на право деятельности, выдаваемого Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений на право, заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт / импорт)  и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных) утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2005 года № 268 (регистрационный № 3310 от 15 августа 2005 года) (САЗ 05-34). Забойщику скота запрещается снимать и заготавливать шкуры и сырье от павших животных, а также от животных, подвергнутых убою другими лицами.

23. Организация обеспечивает забойщика всеми принадлежностями для убоя скота, термометром для измерения температуры тела животных перед убоем, регистрационным журналом для учета убоя скота, а также санитарной спецодеждой в соответствии с действующим законодательством.

Забойщики скота должны систематически проходить медицинский осмотр. О прохождении медицинского осмотра делается отметка в личной медицинской книжке забойщика. Без пройденного медицинского осмотра забойщик к работе не допускается. Ответственность за своевременное прохождение забойщиком медицинского осмотра возлагается на организацию, с которой забойщик находится в трудовых отношениях. Если забойщик, в соответствии с действующим законодательством, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то ответственность за своевременное прохождение медицинского осмотра возлагается на самого забойщика.

24. Внутрихозяйственный убой скота допускается только под контролем (надзором) ветеринарного врача (фельдшера).

Для убоя допускают, как правило, только здоровых животных: крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птиц и кроликов. Убой лошадей, ослов, мулов и верблюдов разрешается только на мясокомбинатах или стационарных убойных пунктах, имеющих в штате постоянных ветеринарных врачей.

В организациях и населенных пунктах убой скота на внутрихозяйственное потребление запрещается в случаях, указанных в пункте 3 Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

25. Вынужденный убой скота в организациях, а также в хозяйствах граждан забойщик может производить только по письменному разрешению ветеринарного специалиста с соблюдением указанных последним соответствующих мер, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20 декабря 1994 года (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152 – ЗИД – III (САЗ 02 – 28), от 3 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года № 253-ЗИ-IV (САЗ 07-28), от 23 сентября 2009 года № 864-ЗИД-IV (САЗ 09-39) и Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики (утвержден Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156) (САМР 95-5).

Каждый случай вынужденного убоя животного обязательно оформляют актом, подписанным государственным ветеринарным врачом (фельдшером), с указанием причин вынужденного убоя животного.

Случаи вынужденного убоя животных, установлены пунктом 36 Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

26. Заготовку шкур и прочего сырья от убиваемых животных на скотоубойных пунктах организаций и других сельскохозяйственных организаций и в хозяйствах граждан производят в соответствии с Ветеринарно-санитарные правила заготовки и консервирования кожевенного сырья, сбора и обработки кишечного сырья и волоса животных с целью сохранения и повышения их качества в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 4 июня 2008 года № 333 (регистрационный № 4465 от 17 июня 2008 года) (САЗ 08-24).

27. Содержание и внутреннее оборудование помещений для временного хра­нения заготовленного забойщиком живсырья от убитых животных осуществляет заготовительная организация. Помещения должны удовлетворять требованиям, устанавливаемым исполнительным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, в ведении которого находятся вопросы ветеринарно-санитарного благополучия, в соответствии с действующими положениями.

4. Порядок внутрихозяйственного (подворного) убоя скота

в населенных пунктах

28. Владельцы скота, которым необходимо произвести убой животных, вызывают забойщика.

Перед тем как вызвать забойщика для убоя животного, его владелец обязан представить животное для осмотра ветеринарному врачу (фельдшеру) и получить ветеринарную справку о разрешении убоя животного на мясо. Ветеринарная справка действительна не более трех суток со дня ее выдачи. Без предъявления ветеринарной справки или при предъявлении просроченной ветеринарной справки убой животного запрещается. Номер ветеринарной справки, дату проведения убоя и другие сведения о животном, а также фамилию и адрес владельца забойщик обязан записать в специальном журнале.

29. Прежде чем приступить к убою животного, забойщик обязан проверить состояние здоровья животного и подготовленного места для убоя  (оно должно быть чистым, иметь подстилку из соломы, досок, брезента или другого материала и удобным и безопасным для проведения работы), обеспеченность необходимым количеством воды (зимой — подогретой до 30—35°С), посудой для сбора крови и кишок, вешал для частей туш и внутренних органов (ливера).

30. Перед убоем забойщик обязан измерить у животного температуру тела и осмотреть его с целью исключения каких-либо признаков заболевания.

Запрещается убой животных при наличии у них хотя бы одного из следующих признаков заболевания.

а) У рогатого скота: повышенной или пониженной температуры тела (у крупного рогатого — выше 39,5°С и ниже 37,5°С и у овец — выше 40°С и ниже 38,5°С); истечений из ротовой и носовой полости кровянистой жидкости или истечения крови из ануса, поноса, опухоли на теле животного — горячие болезненные или твердые безболезненные, с одновременным повышением температуры тела (подозрение на сибирскую язву); истечения из ротовой полости слюны длинными тягучими нитями (подозрение на ящур); угнетенного состояния с частым поверхностным дыханием или другие признаки, вызывающие подозрение на заболевание животного.

б) У свиней: повышенной или пониженной температуры тела (выше 40°С или ниже 38°С), красного или синего цвета пятен на коже; опухолей в области глотки; угнетенного состояния или других признаков, вызывающих подозрение на заболевание животного.

При обнаружении у животного какого-либо из указанных признаков забойщик обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру) и до его прихода не убивать заболевшее животное и других животных, находившихся вместе с больным.

После измерения температуры тела у животного забойщик обязан продезинфицировать термометр.

31. При обнаружении в процессе убоя животного и разделки туши признаков заболевания инфекционной болезнью (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка; в грудной или брюшной области гнойные очаги), забойщик обязан приостановить разделку туши и немедленно вызвать ветеринарного врача и до его прибытия оставить тушу, внутренние органы, шкуру и другие продукты на месте убоя животного.

32. После убоя животного и разделки туши забойщик обязан сделать соответствующий туалет туши в установленном порядке и дать владельцу рекомендации, где лучше поместить мясо и другие продукты на период их остывания и созревания, чтобы не допустить загрязнения и сохранить их в хорошем состоянии.

33. По окончании работы забойщик должен снять с себя специальную одежду и уложить ее в предназначенную для этой цели сумку, тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать (путем кипячения в воде) нож и другие инструменты, использованные при убое животного.

Спецодежду одежду забойщик обязан постоянно содержать чистыми, подвергая их стирке, очистке и обезвреживанию кипячением или другими средствами на убойном пункте, где должны быть, созданы соответствующие условия.

34. Владелец животного обязан убрать все неиспользуемые отходы — содержимое желудка и кишок, кровь и тому подобные — и закопать их в ранее подготовленную яму на глубину не менее 1 м, в месте, указанном ветеринарным специалистом, ни в коем случае нельзя разбрасывать какие-либо отходы или давать их собакам, кошкам и другим животным. Солому, используемую для подстилки, нужно сжечь, а доски или брезент тщательно промыть и продезинфицировать. Загрязненный слой почвы также нужно зарыть вместе с отходами, а место убоя тщательно продезинфицировать.

35. После убоя животного владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе с ветеринарным документом о предубойном осмотре животного в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

В случае реализации на рынке мяса животного, убитого в организации (подворно), оно подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка независимо от первоначального осмотра и клеймении.

36. В случае выявления после убоя у животного заразной болезни проводятся мероприятия в соответствии с законодательством действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики.

37. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя ветеринарный врач (фельдшер) обязан проводить в строгом соответствии с действующими Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28). Он несет ответственность за правильность санитарной оценки этих продуктов.

Ветеринарный врач (фельдшер) обязан заклеймить осмотренное мясо, как это предусмотрено действующей инструкцией, и, выдать владельцу ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство, оформленные в установленном порядке.

Использование мяса в пищу внутри организации или частным владельцем, а также реализация его без знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейм) и без разрешения государственной ветеринарной службы запрещаются.

5. Контроль и ответственность

38. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

39. Виновные в несоблюдении или нарушении установленного порядка внутрихозяйственного убоя скота привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

40. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.