Браулез пчел

 braulez-pchel_001Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая эктопаразитом,- браула.

 Этиология. Возбудитель — Braula соеса, или Br. orientalis. Браула — это бескрылое насекомое длиной 1,3 мм и шириной 1 мм. Тело браулы слегка удлиненное красновато-буроватого цвета, покрытое тонкими волосками. Голова имеет треугольную форму, уплощенная; грудь короткая, широкая; брюшко состоит из пяти члеников. Браула имеет три пары ножек.       Браула — сосущее насекомое. Питается она кормом маток и рабочих пчел.    Голодная браула располагается у ротовых органов матки или пчелы и передними лапкам раздражает верхнюю губу до тех пор, пока на язычке появится капелька корма, которую браула съедает. Она  откладывает яйца в ячейку с медом; после запечатывания меда под крышечкой развивается личинка, затем куколка и взрослая браула. Весь цикл развития паразита проходит в течение 21 дня.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные семьи. Возбудитель болезни передается от одной семьи в другую пчелами при ил попадании в другие семьи или при перестановке кормовых рамок, где под крышечками запечатанного в ячейках мед развивается возбудитель. Способствуют распространению браулеза контроль перевозки пчёл.

Симптомы. Больные пчелы становятся вялыми, малоподвижными, они утрачивают работоспособность, плохо собирают нектар а пчелиные матки ограничивают или прекращают кладку яиц. На теле пчел и маток обнаруживают браул. В сильно зараженных семьях; на матке иногда обнаруживают до 25-30 паразитов. Зараженные семьи слабеют; имеются случаи гибели зараженных семей.

Диагностика. Браулез диагностируют на основании обнаружения на теле маток и пчел браул. Требуется дифференциация браулеза от варроатоза. Для этого эктопаразитов рассматривают под лупой, имея в виду, что у самки возбудителя варроатоза тело овальное, ширина которого больше длины. При обследовании пасек иногда выявляется одновременное поражение семей возбудителем браулеза и варроатоза (смешанная инвазия). В таких случаях семьи слабеют в короткий срок и наблюдается большой отход.

Лечение
. Пчелиные семьи лечат фенотиазином до наступления главного взятка. Методика применения фенотиазина и доза препарата такие же, как при лечении варроатоза пчел. Обработку семей проводят 3 дня подряд. Через каждые 10 дней курс лечения повторяют до полного оздоровления пасеки. С целью уничтожения возбудителя в период его развития через каждые 10 дней, т. е. перед каждым новым курсом лечения, проводят распечатывание меда, а срезанные восковые крышечки перетапливают на воск. Одновременно с проведением лечебных мероприятий улучшают санитарное состояние пчелиных семей.
а) нафталином в дозе 10,0 — 20,0 г; предварительно дозу нафталина и его безвредность для пчел проверяют испытанием на 2 — 3 пчелиных семьях. Нафталин на ночь насыпают на бумагу, разостланную на дне улья, и покрывают марлей; утром нафталин из ульев убирают;

б) фенотиазином: 3,0 г порошка препарата (доза на две семьи) завертывают в бумагу, помещают в дымарь на раскаленные древесные угли и после появления серо-белого дыма обрабатывают две семьи путем введения через леток 30 — 40 струй дыма в течение 30 секунд в одну семью и столько же в другую, затем повторно — 20 струй в первую семью и столько же во вторую.

Профилактика. Предупреждают занос возбудителя с неблагополучных пасек. Улучшают санитарное состояние пчелиных семей. Карантинные мероприятия проводят такие же, как и при акарапидозе пчел. При установлении заболевания пчел браулезом на пораженную пасеку накладывают карантин и проводят мероприятия в соответствии с действующей  Инструкцией.

Обработку указанными препаратами проводят в течение 3 дней подряд. Через каждые 10 дней курс лечения повторяют до полного оздоровления пасеки.

Перед обработкой гнездо пчелиной семьи расширяют, удаляя 1 — 2 рамки, а сверху накрывают подушкой или бумагой. Дно улья застилают газетной бумагой.

После окуривания бумагу с опавшими на нее браулами удаляют из гнезда и сжигают. Указанная лечебная обработка уничтожает паразитирующих на пчелах взрослых браул.

С целью уничтожения предимагинальных стадий браул одновременно с лечением через каждые 10 дней проводят распечатывание восковых крышечек медовых сотов, сбор их и перетапливание на воск.

Дезинфекцию ульев и вставных досок проводят следующим образом. Очищают их от воска и прополиса (пчелиного клея), моют горячим щелоком (600 г просеянной печной золы или 200 г бельевой соды на ведро воды), тщательно отмывают следы испражнений пчел. После обсыхания внутреннюю часть улья и пазы обжигают огнем паяльной лампой легкого до побурения.
Дезинфекцию рамок, пчеловодного инвентаря и одежды пчеловода проводят так же, как при европейском гнильце, а сотов — одним из указанных ниже способов.

Дезинфекция сотов парами формалина. Все соты, освободившиеся после сокращения гнезд и пересадки семей, внимательно сортируют, после чего бруски рамок с сотами без меда, перги и расплода, годные для постановки в ульи с пчелами, тщательно очищают стамеской от прополиса и испражнений больных пчел.

Для дезинфекции сотов берут исправный улей с верхним и нижним летками, с плотным потолком и плотно закрывающейся крышей, вставляют в середину улья две не очень толстые вставные доски на расстоянии 15 мм одна от другой, а с боков от них ставят подготовленные для дезинфекции рамки с сотами на расстоянии 10 мм одна от другой. Улей, загруженный рамками с сотами, накрывают потолком, плотно закрывают крышкой, в верхний леток вставляют термометр и замазывают глиной или заклеивают бумагой все щели и летки, за исключением нижнего, в котором оставляют отверстие диаметром 15-20 мм. Затем в металлический чайник наливают 300 мл воды и 100 г 40%-ного формалина, крышку чайника замазывают глиной, на его носик надевают резиновую трубку длиной от 0,5 до 1 м, ставят чайник на примус или керосинку и нагревают. Как только из трубки пойдет пар, конец резиновой трубки вставляют в отверстие нижнего летка. Во избежание размягчения и обрыва сотов под действием горячего пара его струю нужно направлять между вставными досками, помещенными в улей.

Помещение для зимовки пчел должно быть сухим и хорошо вентилируемым, в нем должно быть темно и тихо. Для хорошей зимовки пчел в помещении, где они зимуют, необходимо поддерживать одинаковую температуру на уровне от 2 до 4° тепла независимо от колебаний температуры воздуха снаружи. При этом надо иметь в виду, что температура в зимовнике для пчел несколько ниже указанной менее вредна, чем превышающая 4° тепла.

Кроме того, пчелы должны иметь запас доброкачественного корма. Таким кормом является цветочный мед, собранный пчелами в первую половину лета, т. е. в период наибольшего цветения медоносных растений. При недостатке цветочного меда надо дополнять зимние запасы корма сахарным сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды, но не падевым медом, который очень вреден для пчел.
При подготовке пчел к зиме надо иметь в виду, что слабые семьи пчел труднее переносят зимовку и более предрасположены к различным заболеваниям, чем сильные семьи. Поэтому осенью при сборе гнезд на зимовку все семьи, которые занимают менее 6 улочек, следует соединять по 2, подсаживая к ним молодую, более плодовитую матку.

После выставки всех семей пчел из зимнего помещения на пасеку необходимо срочно проверить состояние больных семей. Для этого разбирают гнезда и осматривают их. Поскольку в гнездах в это время уже имеется расплод, то работу по осмотру семей нужно проводить в тихую погоду при температуре не чиже 16° тепла. Одновременно с осмотром гнезд обеспечивают пчел кормом, если его недостаточно, сокращают гнездо, оставляя в нем такое количество рамок, чтобы все они были плотно покрыты пчелами. Для лучшего сохранения тепла в гнезде рекомендуется уменьшить расстояние между рамками до 8-9 мл и хорошо утеплить гнездо сверху и с боков.

С установлением теплой погоды не только больные, но и все остальные семьи пчел, имеющиеся на пасеке, следует пересадить в чистые, продезинфицированные ульи. Пустые ульи, освободившиеся при пересадке пчел, подлежат дезинфекции, а до дезинфекции их плотно закрывают и срочно убирают с пасеки, чтобы в них случайно не попадали пчелы.

При пересадке семей пчел надо отсортировать непригодные соты и заменить их хорошими, продезинфицированными. Соты с расплодом нужно перенести вместе с пчелами в чистый улей. Если же на брусках рамок сотов с расплодом имеются следы испражнений пчел, бруски следует очистить и смазать 4%-ным раствором формалина, который наносят кистью или ватой, навернутой на палочку.

Очистку брусков от следов испражнений нужно проводить не над ульем, а в стороне от него, подкладывая под рамки бумагу или холстик, которые после работы сжигают.

Во время осмотра пчелиных семей весной нужно делать пометки на рамках сотов с расплодом, бывших в зимовке, и помещать эти рамки ближе к краю гнезда, а при освобождении их от расплода удалять из улья и подвергать дезинфекции или перетапливают на воск