Белый черноклювый какаду

belyj_kakadu_002Естественный ареал обитания белого какаду острова Хальмахера и  Оби.  Достаточно крупная птица размером около 45см, из которых 20 см приходится на хвост.  В дикой природе живут стаями от несколько десятков до нескольких сотен особей.  Питаются, как правило, фруктами и зерновыми, часто делают налеты на сельскохозяйственные фермы, где выращивают зерновые, за что имеют не очень хорошую репутацию у местных фермеров. В 19 веке активно вывозились в Европу для продаже, но в 20 веке правительство запретило вывоз этих птиц, чем сохранило популяцию белых какаду в естественных условиях.

Внешне это совершенно белая птица с черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голый участок кожи вокруг глаз имеют голубоватый оттенок. Половой диморфизм не выражен. Отличить пол у взрослых птиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки — красно-коричневая, у молодых птиц — черная, с возрастом у молодых самок меняется от серо-коричневой до коричнево-красной. На голове у них имеется большой и подвижный хохол из длинных перьев.

Птицы достаточно интерлектуально развиты и способны выучить несколько слов, однако значительно уступают в этом показателе другим видам попугаев таких как Жако, Амазоны и другим.  Голос этих птиц достаточно громкий и резкий, вообще птицы достаточно крикливы, что доставляет некоторые неудобства.

belyj_kakadu_001Птица очень приветлива с хозяином и очень любопытна. С удовольствием составит Вам компанию во всех домашних делах.  Не терпят грубого обращения с собой и могут затаить обиду.

Содержание. Идеальными условиями содержания для белого какаду это вольер. В клетках птица становится неподвижной и спадает в апатию. Вольеры должны быть очень прочными, так как какаду обязательно попробует его на прочность.  Для содержания одной особи необходим вольер 5х2х2 метра, это предоставит птице необходимый простор. Как правило, их содержат по одному, за исключением того случая,  когда хотят получить потомство.  В природе белые какаду очень любят обдирать кору с деревьев и ломать ветки своими мощными клювами, поэтому при содержании дома необходимо учесть это и предоставить им возможность заниматься этим делом, для этого подойдут лиственные ива и липа, или хвойные ветки в небольшом количестве. Также о дерево попугаи точат свои коготки и клювы, это также необходимо учитывать.

В вольеры необходимо поставить игрушки, с которыми попугаи будут играть,  эти игрушки не должны быть токсичными и иметь мелкие детали, также что они должны быть достаточно прочными, иначе какаду просто разломает их своим клювом, и может даже съесть их части, что может привести к проблемам со здоровьем.

Также, учитывая интеллект птицы и силу ее клюва, необходимо позаботится о прочных и хорошо закрывающихся замках на вольере, иначе птица без труда откроет вольер.

Размножение. В вольере необходимо установить закрытый домик размером 60х70х70 см, который необходимо закрепить повыше над землей.  Гнезда эти птицы устраивают сами, для этого необходимо обеспечить их строительным материалами, это могут быть ветки ивы, липы, сухая трава и кора деревьев.  Псоле недолгого брачного периода, который редко превышает 2-3 недели, самка откладывает около 4 яиц, которые насиживает  около месяца, вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 2 месяцев. Следует учитывать, что белые какаду хорошо охраняют свои гнезда, поэтому могут напасть даже на хозяина, когда те полезут в их гнездо.

Основным кормом для них является зерновая смесь из проса, овса или овсянки, подсолнечника и орехов. Любят они пшенную кашу, круто сваренные яйца, отварную картошку, размоченный в молоке или чае белый хлеб.