Африканская чума свиней

afrikanskaja_001Этиология. Африканская чума свиней (african swine fever-АЧС)-особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом африканской чумы свиней (ВАЧС), единственным представителем семейства вирусов ASF-like.

Вирус не родственен вирусу КЧС, от которого отличается антигенным составом. Вирус АЧС устойчив к высокой температуре и химическим факторам. В охлажденном мясе больных свиней вирус сохраняется 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев, в крови при комнатной температуре — 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. По данным ряда авторов, при температуре 5°С вирус остается заразным в течение 6 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных видно, что при низкой температуре вирус сохраняет жизнеспособность и контагинозность несколько лет, но при температуре 55°С вирус гибнет через 45 мин, а при 60°С — через 20 минут. Наиболее сильно на вирус действует 2% раствор гидрооксида натрия (1 л раствора на 1 м2 поверхности убивает вирус в распыленной высохшей крови в течение 24 часов, но 1% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус). Из малотоксичных дезинфектантов рекомендуется Биркой 5 (1:100). Вирус устойчив к высыханию и гниению, сохраняется в загонах до 4 месяцев после убоя больных животных. В высохшей крови вирус сохраняет жизнеспособность 6 лет, в гниющих останках при комнатной температуре 1-18 недель, а в селезенке, закопанной в землю, — 280 дней.

Эпизоотологические данные. Африканская чума свиней встречается в Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в последнее время отмечалась только в Сардинии. В Польше никогда не регистрировалась.

Главный источник инфекции — дикие африканские свиньи, являющиеся бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи, вакцинированные против КЧС, чувствительны к африканской чуме свиней. Польшу не относят к зоне большого риска, но из-за расширения коммуникаций и торговли с неблагополучными странами существует потенциальная опасность возникновения эпидемии. В течении болезни выделяют 2 цикла:

— 1 цикл — распространение болезни африканскими дикими свиньями

и заражение домашних свиней в результате случайных «боковых» контактов;

— 2 цикл — вирус размножается, исключительно, у домашних свиней. Вирус интенсивно размножается в организме свиней, находится во всех жидкостях организма, в выделениях и в секретах. Выделения вируса с калом и выдыхаемым воздухом начинаются на 7-10 день после повышения температуры. Вирус может передаваться при непосредственном контакте, либо опосредованно, через зараженный корм, воду, другие предметы и насекомых. Важный источник инфекции — мясо, мясные продукты, кухонные и боенские отходы.

 Патогенез. По лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в клетки или ткани, с которым имеет определенное сродство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где находится до смерти животного. Этому явлению сопутствуют повышение температуры тела и общие проявления болезни.

Клинические признаки. Инкубационный период — 4-9 дней, но его продолжительность может варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя болезни. Самый продолжительный инкубационный период — 21 день. Первый клинический признак — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой сохраняют аппетит, нормально двигаются, и только некоторые из них проявляют признаки волнения или долго лежат. В таком состоянии они могут находиться 2-3 дня, до снижения температуры тела. После этого появляются другие симптомы, приводящие к смерти животного в течение нескольких, реже — десяти и более, дней. К наиболее частым симптомам после спада температуры относят: посинение кожи ушей, живота и боков туловища, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения из конъюнктивального мешочка, рвота и парез задней части тела. У некоторых искусственно зараженных свиней наблюдались нервные симптомы в виде волнения, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. Оболочки плода и кожа плода часто имеют кровоизлияния. Протекает болезнь, как правило, в острой, реже — сверхострой, форме, когда животные гибнут быстро или в короткий срок. Подострая или хроническая форма болезни бывает редко, но если эпизоотия длится несколько лет (африканские страны, Испания, Португалия), подострая и хроническая формы встречаются чаще. При хронической форме болезнь длится 20-40 дней и заканчивается смертью, редко — выздоровлением. Больные свиньи резко худеют, этого не встречается при острой форме. Наблюдаются попеременное улучшение и ухудшение состояния, признаки воспаления легких и плеврита, воспаления суставов и сухожильных влагалищ, периодическая диарея и единичные очаги некроза кожи. Смертность при африканской чуме, в зависимости от вирулентности и типа болезни, составляет 80-100%.

Патологоанатомические изменения. Из-за быстрого развития болезни трупы павших животных не истощены, хорошей упитанности. Трупное окоченение и гнилостное разложение наступают быстро, поэтому вскрытие должно быть проведено сразу после падежа животного. Кожа местами приобретает сине-красный цвет (цианоз) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий видны следы выделений, около ануса – жидкие фекальные массы. В грудной и брюшной полостях находят экссудат желто-розового цвета из-за примеси крови и фибрина.

Мелкие и крупные кровоизлияния обнаруживают под слизистой оболочкой, особенно в тонком кишечнике. Отмечаются сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной областях, отек и инфильтрат междольковой ткани печени, кровоизлияния в перикарде. Наиболее характерные изменения — в селезенке, лимфатических узлах, почках и в сердце. Селезенка увеличена, приблизительно в четыре раза, в 70% случаях гиперимирована, темно-голубого или черного цвета. На разрезе дряблая, переполнена кровью, почти черного цвета. Иногда описанные изменения затрагивают только часть органа, остальная ткань может иметь небольшие очаги кровоизлияний.

Лимфатические узлы увеличены, имеют очаги некроза. Наиболее сильно изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки (сильно увеличены, темно-красного или черного цвета, часто похожи на сгусток крови). В почках отмечают гиперемию, единичные или множественные кровоизлияния в корковом слое и в почечных лоханках. Кровоизлияния в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В желудочно-кишечном тракте отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с очагами изъязвления и некроза, сгустков крови в пищеводе, острый геморрагический энтерит с многочисленными кровоизлияниями под слизистой оболочкой. Отмечаются геморрагическое воспаление слизистой слепой и толстой кишки, кровоизлияния в регионарных лимфатических узлах. Изменений в кишечнике в виде округлых образований при острой и подострой форме африканской чумы не наблюдается, но их можно наблюдать при хроническом течении болезни.

Наиболее сложна дифференциальная диагностика африканской и классической чумы свиней. Для АЧС характерны острая форма болезни

и быстрое распространение со 100% падежом свиней разных возрастных групп, особенно если они получали кухонные и боенские отходы или помещения для их содержания находятся вблизи больших центров, важных автомагистралей и железнодорожных коммуникаций.

Взятие и пересылка материала для исследований. Лабораторные исследования и биологическая проба при подозрении на АЧС производится только в Государственном ветеринарном институте в Пулавах. Для обнаружения и выделения вируса наиболее пригодны селезенка, миндалины и цельная кровь (стабилизируют трилоном Б или гепарином). Можно отбирать пробы легких, лимфатических узлов, почек, костного мозга. Стерильно отбирают часть селезенки массой 40 г от нескольких павших или убитых свиней с острой формой. Патологический материал должен быть охлажденным, но не замороженным. Пробы немедленно доставляются в лабораторию. Для этого каждая проба должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек и в термос со льдом. Лабораторные исследования заключаются в выявлении вируса или обнаружении его генетического материала с помощью ПЦР. При подозрении АЧС целесообразна постановка биологической пробы. Материал снабжают сопроводительной с эпизоотологическими, клиническими, патологоанатомическими данными. Пробы крови для серологических исследований (ИФА) должны быть взяты от свиней, болеющих дольше других, и от контактировавших с больными или подозрительными животными.

Меры борьбы. Отвечает за борьбу с болезнью районный ветеринарный врач Государственной санитарной инспекции. Он действует от имени главного ветеринарного инспектора. Принципы борьбы с АЧС заложены в соответствующей инструкции. Вакцина против АЧС не разработана.