Ботулизм свиней

jenterotoksemijaporosjat_001Ботулизм (botulism) у свиней бывает очень редко благодаря высокой устойчивости к токсину, который выделяют часто встречающиеся в почве анаэробные бациллы Clostridium botulinum.

Этиология. Ботулизм вызывает токсин (нейротоксин) анаэроба Clostridium botulinum, чаще типа С. Чаще токсины попадают свиньям из разлагающихся в бескислородных условиях трупов животных.

Эпизоотологические данные. Хотя бациллы С. botulinum широко распространены в почве, у свиней крайне редко бывает отравление токсином С. botulinum.

Патогенез. Считается, что анаэробы могут попасть свиньям с кормом и размножаться в тонком кишечнике, выделяя токсин. Токсин тормозит синтез ацетилхолина и блокирует прохождение импульсов от окончаний двигательных нервов к эффекторным волокнам. При этом поражается дыхательная мускулатура, смерть наступает от удушья.

Клинические признаки. Случаи ботулизма у свиней бывают редко. Болезнь часто появляется после длительного паводка. Инкубационный период длится от восьми часов до трех суток. Температура тела не повышается. Первые клинические признаки нарушение координации движений и прогрессирующее легкое поражение мышц. Из-за поражения глазных мышц расширяются зрачки и ухудшается зрение. Когда процесс охватывает глотку и пищевод, прием корма затрудняется, при поражении гортани наступает афония. Процесс начинается с передних конечностей, затем заболевание охватывает все мышцы, после чего наступает смерть от удушья. Перед смертью животные, как правило, лежат на боку. Смерть наступает внезапно в состоянии комы или при судорогах, обычно через несколько часов после первых клинических признаков. Наблюдались случаи болезни после скармливания свиньям рыбных отходов. В этом случае большинство больных животных гибли через 19-52 часа после кормления, но часть свиней выздоровела.

Патологоанатомические изменения. Характерных патологоанатомических изменений нет. Иногда в желудке находят подозрительный корм. В легких возможно аспирационное воспаление из-за поражения мышц пищевода.

Принципы взятия и пересылки материала для исследований. Для исследований отбирают перевязанный кишечник (гиперемированные места), желудок, корм при подозрении наличия С. botulinum. Образцы пересылают в плотно закрытой посуде или полиэтиленовом пакете. Диагностика направлена на обнаружение токсина в корме, в содержимом пищеварительного тракта или в крови больных животных. Выделение только микроба большого значения не имеет из-за его повсеместного распространения, в том числе в пищеварительном тракте здоровых животных.

Меры борьбы. Успех лечения сверхострой и остр.ой формы невелик. Необходимо обнаружить и изъять опасные корма. При лечении борются с обезвоживанием. Рекомендуется задавать свиньям перорально сульфат магния для снижения всасывания токсина в кишечнике (предпочтительно сульфат магния давать в разведенном обезжиренном молоке -100 г на 5 литров). Рекомендуются препараты, тонизирующие нервную систему и поперечнополосатую мускулатуру (препараты калия).