Бруцеллез свиней

brucellezsvinej_01Бруцеллез свиней (Brucellosis suum) в нашей стране в виде эпизоотий практически не встречается, но в 1990-2000 гг. было зарегистрировано 2 очага болезни, первый — в 1994, а второй — в 2000 г.

Этиология У свиней бруцеллез вызывает Brucella suis (Br. Suis), но животные могут заражаться Вr. abortus и Br. melitensis. У Br. suis различают:

Биотип 1 — распространен во всем мире

Биотип 2 — распространен на территории всей Европы

Биотип 3 — обнаружен на территории северной и южной Америки и в Азии. Эпизоотологические данные. Источник возбудителя, главным образом, — инфицированные хряки передающие его механически и через сперму.

Фактором передачи могут выделения из родовых путей самок, абортированные плоды и плодные оболочки, инфицированные cпepматозоиды, мясные продукты. Зараженное потомство длительное время инфицирует окружающих их поросят на доращивании. Таким образом, существует горизонтальное и вертикальное распространение заболевания.

Бруцеллез свиней — опасная зооантропонозная болезнь. Биотипы 1 и 3 патогенны для людей. Биотип 2, естественным резервуаром которого являются зайцы и дикие кабаны, считается непатогенным или малопатогенным для человека. Свиньи заражаются бруцеллезом: перорально, половым путем, через кожу или конъюнктиву. Br. suis — единственный вид рода Brucella, который вызывает у свиней местные и общие патологические процессы, приводящие к нарушениям репродуктивной системы. После инфицирования возбудитель интенсивно размножается в месте проникновения и в лимфатических узлах. Через 1-7 недель развивается бактериемия, длящаяся до 5 недель. Значительная часть инфицированных свиней становится постоянным источником инфекции.

Клинические признаки. У свиней бруцеллез протекает, в основном, без клинических признаков, но при их появлении важнейшим являются аборты в любом периоде супоросности, но чаще всего между четвертой и восьмой неделями. В первом триместре из-за рассасывания мертвых зародышей бывают нерегулярные течки, наступающие приблизительно спустя 30-45 дней после покрытия. Между инфицированием и абортом самки могут не меть признаков заболевания. У свиноматок после абортов бывают кровавые выделения из родовых путей. Очень часто отмечается воспаление позвоночника с повреждением суставных хрящей. Для хряков характерны отек придатков и семенников, отсутствие полового возбуждения, аппетита, апатия и высокая температура. Как у самок так и у хряков периодически наблюдаются отек, болезненность и воспалительные изменения в суставах.

Патологоанатомические изменения. У хряков отмечаются поражения суставов, в семенниках воспалительные  изменения и некрозы. У свиноматок на слизистой оболочке матки, в печени, селезенке и почках обнаруживается большое количество желтых бугорков. При вскрытии отмечаются отек, кровоизлияния и  очаги некрозов. В коже наблюдаются кровоизлияния и отек подкожной ткани, характерны бугристые изменения, иногда признаки кальциноза сосудов.

Взятие и пересылка материала для исследований. Серологическое исследование на наличие антител является самым простым и чаще других используемым методом в диагностике болезни. Для бактериологических исследований в период предполагаемой бактериемии берут кровь, мазки из влагалища, абортированные плоды, плаценту, измененные семенники и лимфатические узлы. Наиболее надежным методом диагностики является бактериологическое выделение бруцелл. Для серологической диагностики, особенно в международной практике, чаше применяют реакцию агглютинации (РА). Кроме того, используют реакцию связывания комплемента (РСК), ИФА и реакцию иммуннофлюоресценции (РИФ). Из-за комплементарных свойств сывороток крови свиней в РСК часто получают ложноотрипательные результаты, что снижает ценность этого теста.

Меры борьбы. Эффективной вакцины нет. Больных животных не лечат. Больные животные должны быть удалены из стада для предупреждения распространения бруцеллеза, который опасен для людей. На крупнотоварных фермах больных хряков изолируют кастрируют и сдают на убой. Лактирующих свиноматок оставляют до  отъема поросят, а затем отправляют на убой. Убой больных бруцеллезом свиней производят на бойнях с санитарными отделениями. После убоя помещения должны быть продезинфицированы. Поросята от больных свиноматок используют для откорма после соответствующей маркировки в виде треугольника на левой ушной раковине. В каждом случае аборта плоды, как и кровь свиноматки, необходимо исследовать на бруцеллез. До получения результата данное животное должно быть изолировано и не использоваться для покрытия. При обнаружении положительных титров антител свиней изолируют. Запрещается вывоз животных из хозяйства, за исключением транспортировки на бойню. Следует сдать на убой всех свиноматок, находящихся вместе с сероположительной свиноматкой в родильном отделении. Серологические исследования на бруцеллез проводят после каждого опороса в течение одного цикла опороса, а также и у хряков. Все завозимые свиньи должны происходить из благополучных хозяйств, имеющих ветеринарное свидетельство о результатах серологических исследований. Завозимые животные подвергаются таможенному ветеринарно-санитарному досмотру, а затем направляются на 21 день в назначенный карантинный пункт. Там же проводятся контрольные исследования на бруцеллез.

При обнаружении бруцеллеза у свиней, завезенных из-за границы, неблагополучной считают всю партию животных. Группу возвращают экспортеру или с его разрешения убивают на ближайшей приспособленной для этой цели бойне.