Дизентерия

dizenterijasvinej_001Дизентерия (Svine dysentery-SD -ДС) — инфекционная болезнь свиней, чаще встречающаяся в крупно- и среднетоварных хозяйствах в форме энзоотии с выраженной цикличностью. Дизентерия наносит большой экономический ущерб не столько из-за падежа, хотя он может достигать 25%, сколько от снижения приростов массы тела. В странах с высокоразвитым свиноводством, благодаря изменению системы выращивания свиней и повышению санитарного уровня, значимость проблемы дизентерии снижается.

Этиология. Возбудитель дизентерии — спирохета Brachyspira hyodysenteriae — разносится с фекалиями больных животных-носителей. Главный фактор патогенности B. hyodysenteriae — гемолизин, белковый фермент с цитотоксическим действием, который, разрушая эритроцита освобождает ионы железа необходимые  наряду с другими веществами для размножения возбудителя и синтеза факторов патогенности. Существенную роль в патогенности В. hyodysenteriae играют жгутики, обеспечивающие его подвижность. В. hyodysenteriae может двигаться с относительно большой скоростью  благодаря хемотаксису и вязкости слизи. Вирулентные штаммы В. hyodysenteriae имеют гораздо большее сродство к слизи, чем невирулентные спирохеты и штаммы f intermedins и В. pilosiocoli.

Патогенез. Заражение происходит перорально если инфицированные фекалии загрязняют корма. Соляная кислота желудочного сока не убивает спирохеты из-за наличия у них плотного слоя слизи. Возбудитель колонизирует слизистую оболочку толстого кишечника, повреждая кишечные ворсинки и клетки. Спирохеты В. hyodysenteriae могут заселить толстый кишечник без участия какой-либо бактериальной споры, активизирующей этот процесс. Тем не менее, колонизация может быть усилена участием других спирохет. В. hyodysenteriae продуцирует гемолизин с цитотоксическим действием на клетки слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Вместе с тем возбудитель не преодолевает кишечный барьер и не может вызвать сепсис.

Клинические признаки. Первые признаки заболевания не заметны или их недооценивают. Позднее проявляется как бы внезапный всплеск болезни. Инкубационный период длится не менее шести дней. В течении ДC выделяют сверхострую форму с внезапным падежом, чаще свиней на откорме массой около 60 кг. При острой форме (наиболее частой) наблюдаются постоянная диарея, фекалии с примесью крови. Диарея приводит к значительному обезвоживанию, резкому ослаблению животных и падежу. При хронической форме диарея, длящаяся более 14 дней, истощает животных и вызывает падеж от септических осложнений. В фекалиях присутствуют частички непереваренного корма. Указанная форма известна как нетипичная, характеризующаяся уменьшением лактации, низкой усвояемостью корма и снижением привесов. В стадах полного цикла производства все чаще наблюдается проявление клинических симптомов дизентерии уже у поросят.

Патологоанатомические изменения. Павшие свиньи истощены, покрыты взъерошенной шерстью. Достаточно точно отражает патологоанатомическую картину латинское название болезни — gastrocolitis haemorrhagica necroticans sitwn. — геморрагический некротический гастроколит, так как на вскрытии такие изменения сосредоточены в упомянутых участках желудочно-кишечного тракта. Желудок, как правило, наполнен кормовыми массами плотной консистенции, с примесью слизи и фибрина. В толстом кишечнике – плохо переваренный корм, содержимое жидкое или кашицеобразное, бурого цвета. Выявляются очаги гиперемии, кровоизлияний и некроза на слизистых оболочках. С развитием болезни заметно утолщается стенка кишечника, а лимфатические узлы брыжейки становятся отечными. На слизистой оболочке толстой кишки проявляются разной величины очаги некроза. Очень часто у больных свиней наблюдается гиперемия печени и фундальной части желудка. В тонком кишечнике изменений нет.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для бактериологических исследований по диагностике дизентерии отбирают: перевязанные участки толстой кишки, фекалии или мазки из прямой кишки. Часть толстой кишки следует поместить в полиэтиленовый мешочек и положить в закрытую стеклянную посуду. Фекалии отбирают в пробирки которые плотно закрывают резиновой пробкой. Выделение спирохеты позволяет окончательно поставить диагноз.

Меры борьбы. В борьбе с дизентерией играет важную роль играют организационные меры по созданию системы — «пусто — занято», снижению плотности содержания свиней, обеспечение оптимальных условий содержания оптимизации лечения, дезинфекции и дератизации. При обнаружении ДС только — единичных свиней больных животных надо изолировать и начать лечение, а после его окончания отправить на убой, как потенциальных носителей возбудителя. Одновременно проводят химиопрофилактику животным всего загона. При высокой заболеваемости животных оставляют в загоне и незаметлительно начинают лечение — свиньям, не пьющим воду вводят лекарство (тиамулин, тилозин, линкоспектин) индивидуально в инъекциях, пока не исчезнут клинические признаки; остальным животным, клинически больным и не имеющим СИУ томов, применяют лекарства (лучше- тиамулин) с водой  в полных лечебных дозах, минимум 5 дней. В первые дни болезни назначают голодный режим, дают свиньям только водуили подкисленную воду  (Аципрол) на второй и третий день дают половину дневного рациона, исключив труднопереваримые, раздражающие составляющие. Ежедневно очищают и дезинфицируют загоны, проводят дератизацию. Спустя три недели после окончания лечения: • для профилактики в течение 3-5 дней дают лекарства с быстрым выделением из организма (тиамулин, валнемулин), при необходимости курс повторяют несколько раз с 3-недельныминтервалом, учитывая срок выведения лекарств и массу тела животных. Чередуют противомикробные средства для предотвращения развития устойчивости В.hyodysenteriae к антибактериальным препаратам. После каждого химиопрофилакческого цикла проводят дезинфекцию. Для дезинфекции наиболее прилен препарат Сталозон F. Его следует применять в течение нескольких дней, равномерно рассыпая по поверхности объектов. При подстилочном выращивании перед укладыванием подстилки рекомендуется использовать максимальную дозу этого препарата, при наличии животных — 50 г/м2. Поросятам с первого дня после отъема следует добавлять в корм в течение 5 дней тиамутин премикс 10% в дозе 1.5 кг тонну корма, повторять каждые 3 недели, пока свиньи не достигнут массы тела 70-80 кг. Такая стратегия борьбы с дизентерией вносит существенные изменения в область выращивания свиней, суть которых сводится к выделению конкретных этапов производства (поросята, подсвинки, поросята на откорме). Общие принципы борьбы с дизентерией представляются нам следующим образом:

— схема борьбы с дизентерией свиней должна быть спланирована так, чтобы начать ее летом. В. hyodysenteriae хорошо переносит низкую температуру, размножается преимущественно осенью, зимой и ранней весной. Но при температуре выше 18иС выживаемость спирохет очень мала. • Перед началом мероприятий по оздоровлению следует максимально уменьшить число свиней в стаде (селекция основного стада, выбраковка всех истощенных свиней, продажа откормочного поголовья, ограничение опоросов I. Лечить следует животных всего стада наиболее эффективным препаратом. Если поросята во время химиопрофилактики находились в родильном отделении, их лечение проводят после отъема. Помещения для животных следует тщательно очистить и подвергнуть многократной дезинфекции (В.hyodysenteriae быстро гибнет на чистой и сухой поверхности). В период применения лекарств загоны чистят и дезинфицируют раз в сутки. Большинство дезинфицирующих средств эффективно, но лишь при у словии тщательной предварительной очистки поверхностей. Для мойки надо использовать только чистую воду. Животные не должны иметь доступа к навозной жиже. Проводить плановую дератизацию лучше с помощью профилированных специалистов (мыши могут быть носителями и разносчиками B.hyodysenteriae в течение 1 года).

Племенной материал, вводимый на ферму, должен быть свободен от дизентерии. Купленных свиней выдерживают в 30-дневном карантине. В этот период вместе с кормом дают соответствующий антибиотик. Целесообразно использовать «тест-свиней» из свободных от дизентерии стад. После введения их в стадо следует наблюдать за ними не менее 60 дней. При подозрении рецидива дизентерии следует провести диагностические исследования. Эффективность борьбы с дизентерией обратно пропорциональна величине стада. В больших стадах (более 2 тысяч особей) полное оздоровление труднодостижимо. Особое внимание обращают на необходимость выдерживания рекомендуемых доз и полного курса, что не так просто достичь при применении препаратов с кормом или с водой. Изучение чувствительности штаммовB.hyodysenteriae свидетельствуют о том, что наиболее подходящий антибиотик — тиамулин, устойчивость к которому развивается медленно. Эффективна комбинация тиамулина и окситетрациклина (тетрамутин). Обнаружена выраженная синергия между этими антибиотиками. Тетрамутин используют профилактически каждые 3 недели в дозах 2 кг/т корма (т.е. 120 г окситетрациклина и 40 г тиамулина с тонной корма). Терапевтическая доза- 5 кг/т корма. Хорошие результаты в лечении и профилактике ДС животных основного стада, подсвинков и свиней на откорме дает минерально-жировой препарат Гумобентофет с кормом в количестве 5%. С точки зрения экономики применять лекарства для групповой профилактики дизентерии следует при достижении свиньями массы тела около 80 кг. Позже лечение лучше проводить индивидуально. При лечении свиней на откорме следует принимать во внимание период предубойной выдержки. Если эффективность лекарства недостаточна (появление клинических признаков дизентерии до 21 дня после окончания курса), необходима смена препарата. Пока не разработана эффективная вакцина против дизентерии свиней. Изучались вакцины на основе белков оболочки B.hyodysenteriae и протеиназы К, а также живые аттенуованные вакцины. Но ни один из препаратов пока не появился на рынке. Скорее всего, будет сконструированарекомбинантная вакцина, содержащая полученные с помощью соответствующих векторов белки, определяющие иммуногенность В.hyodysenteriae. После профилактического лечения следует тщательно очистить и дезинфицировать помещения, лучше всего с помощью Сталозана F. По данным литературы, стада, сраженные эндемически, могут быть оздоровлены с помощью парентерального применения тиамулина в течение 5 дней всем свиньям, за исключением поросят в возрасте до 3 недель с одновременной дератизацией и дезинфекцией. Не следует использовать лекарства против дизентерии для свиней на откорме свыше 100 кг массы тела. При обнаружении у них ДС или при реальной угрозе всплеска этой болезни животных надо отправить на убой. При освобождении помещений, где проводилась химиопрофилактика  проводят тщательную очистку и окончательную дезинфекцию 2% раствором натрия гидрооксида. При эндемическом проявлениитболезни, в том числе и у поросят, схема борьбы включает попеременное применение тиамулина или тетрамутина (А) и линкоспектина (В).

Схема (А) — больным свиньям без аппетита и каждый однократно внутримышечно вводят тиамовет 1 мл/20 кг веса; подсвинкам, у которых в течение суток состояние не улучшилось, инъекцию препарата повторяют. Как правило, достаточно одной инъекции; • всему стаду, кроме супоросных свиноматок, с питьевой водой дают 45% гранулят тиамулина или, если это технически возможно, в жидком корме 1 г Юл воды в течение 5 дней, или тетрамутин 5 кг/т корма 5 дней. Для предотвращения рецидива болезни целесообразно повторить все профилактические действия спустя 3 недели после лечения. Если ситуация складывается благоприятно, повторное использование тиамулина (тетрамутина) можно рекомендовать спустя 2 месяца. Доза и сроки указаны выше.

Схема (Б) — свиноматкам за неделю до опороса и после него с кормом задают линко-спектин в дозе 1,5 кг/т. От момента докармливания поросят и до 6 недели после помещения их к подсвинкам, с кормом задают линко-спектин в дозе 2 кг/т. Если невозможно тщательно перемешать линко-спектин с кормом, надо давать с водой, что более полезно, в дозе 150 г/1600 л воды, позже линко-спектин необходимо задавать каждые 3 недели в течение 5-7 дней в дозе 2 кг/т корма. В случае появления кровавой диареи линко-спектин вводят внутримышечно, в дозе 1 мл 15 кг массы тела, в течение 2-3дней. После достижения свиньями массы тела около 75 кг, групповое применение препарата прекращают (из-за высокой стоимости), больным свиньям индивидуально внутримышечно вводят линко-спектин в дозе 1 мл 15 кт массы животного. После 6-месячного использования схемы применение линко-спектина прекращают, чтобы предотвратить появление устойчивости.

Там, где организационно возможно, больные свиньи (с диареей) должны быть отделены. Это предотвратит суперинфекцию у клиническиздоровых животных (спирохеты выделяются с калом в больших количествах). В помещении, где животные дышат дизентерийным» воздухом, надо проводить тщательную очистку, обеззараживание и дератизацию. Свиньям, переведенным на откорм, 3-5 дней следует применять тиамулин с водой в названных ранее дозах. Если в стадо вводится небольшое число животных (восполнение или частичная замена основного стада), лучше внутримышечно ввести каждой особи в карантине тиамовет 1мл/20кг веса. Если описанные меры оказались неэффективными, можно применять новый антибиотик- вальнемулин из группы плевромутилинов. Этот антибиотик как активнодействующее вещество (10%) входит в препарат эконор. Вальнемулин применяется в дозах 3,75 мг/ кг массы животного.  Схема применения эконора в профилактических программах такая же, как и тиамулина. Ввиду быстро растущей устойчивости к лекарствам, следует придерживаться рекомендуемых доз, не занижая их.