Регистрация

Общая эпизоотология.

obshhaya-epizootologiya_001ЭПИЗООТОЛОГИЯ – наука о массовых (заразных, инфекционных) болезнях животных, закономерностях их возникновения, распространения; методах профилактики и борьбы с ними.

ИНФЕКЦИЯ –  биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

 ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющееся нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

            Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов  с организмом животного могут переходить одна в другую.

            Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

            Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

            Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

— инвазивность (агрессивность) –

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

            Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

            Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

            !Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

            ! Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней  и внутренней среды.

            Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

            Виды инфекций:  Вирусная, бактериальная.

                                               Местная (очаговая).

                                               Генерализованная (септицемия, пиемия).

                                               Скрытая, респираторная.

                                               Раневая, контактная, трансмиссивная.

            Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

            Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

            ИММУНИТЕТ – специфическая не восприимчивость организма к действию возбудителей болезней.

            Виды иммунитета:

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

Приобретенный

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

 пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки,  или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

            На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

            К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при + пробе, что позволяет поставить диагноз.

 

  1. Понятие об эпизоотическом процессе.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

            Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

            Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

            Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

            Резервуар возбудителя.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

            Различие от «источника инфекции» в том, что резервуар инфекции– во всей  популяции вида или видов организмов, а источник – только отдельные животные.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма  (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

            Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия-  широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

            Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

            На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

 Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

  1. Система противоэпизоотических мероприятий направлена на создание стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

—  общую профилактику заразных болезней

—  Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

Вся работа в этом направлении ведется в соответствии с положениями, инструкциями закона «о ветеринарии».

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

— утилизация трупов:

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).

  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

  1. ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПУНКТАХ, НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ И ИХ ЛИКВИДАЦИИ.

            После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

            Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

            Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

            Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

            Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

            По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

            Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

            Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

            В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *