Инструкция по борьбе с токсоплазмозом сельскохозяйственных животных

 

 

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Токсоплазмоз — протозойная болезнь домашних и диких млекопитающих и птиц, вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii из типа простейших, также болеет человек. Болезнь характеризуется природной очаговостью.

3. Заражение животных происходит алиментарным, контаминационным, реже капельно-воздушным путем. Возможно внутриутробное заражение.

В организме животного токсоплазмы (в стадии цист) могут сохраняться годами, в основном в головном мозге и скелетной мускулатуре.

Из организма больных и переболевших животных возбудитель выделяется с абортированными и мертворожденными плодами, с околоплодной жидкостью, плацентой, влагалищными выделениями, а также с молоком, слюной и выделениями из носа и глаз, мочой, фекалиями.

4. Клинические признаки при токсоплазмозе в основном сводятся к патологии беременности. Болезнь протекает в острой и хронической формах, последняя регистрируется чаще у взрослых животных. При токсоплазмозе возможен летальный исход.

Токсоплазмоз может проявляться самостоятельно и вместе с другими инфекционными и паразитарными болезнями.

5. Диагноз на токсоплазмоз устанавливают на основании комплекса исследований, включающего эпизоотологические, клинические показания, данные серологических, микроскопических исследований и биопробы, которые проводят в соответствии с утвержденными методическими указаниями по лабораторной диагностике токсоплазмоза у животных.

Токсоплазмоз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза, чумы плотоядных и свиней, псевдочумы птиц, спирохетоза и кокцидиоза птиц.

В организации (хозяйстве, ферме), в котором имеют место эпизоотологические и клинические показания (бесплодие и аборты невыясненной этиологии, рождение уродов и нежизнеспособных плодов), от всех животных исследуют кровь на токсоплазмоз серологическими методами. От павших и вынужденно убитых животных направляют в лабораторию голову, печень, селезенку, легкое, сердце, лимфатические узлы, а также мертворожденные плоды.

Больными признают только тех животных, у которых, помимо клинических признаков и положительной серологической реакции (в любом титре), микроскопически обнаруживают возбудителя токсоплазмоза.

При наличии у животных только клинических признаков и положительной серологической реакции их считают подозрительными по заболеванию.

О выявлении больных или подозрительных по заболеванию токсоплазмозом животных ставят в известность ветеринарную и медицинскую службы района, города. медицинскую службы района, города.

6. При выявлении больных токсоплазмозом животных в организации проводят следующие мероприятия:

а) больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных подвергают убою. Мясо от них используют после проварки согласно подпунктам «а» и «в» пункта 123 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (САЗ 07-28). Субпродукты уничтожают;

б) подозрительных по заболеванию животных изолируют, а при пастбищном содержании выпасают на отдельном пастбищном участке. Молоко от таких животных разрешается использовать только после пастеризации или кипячения, проведенных в организации;

в) беременных животных размещают в отдельные помещения с надлежащими санитарно-гигиеническими условиями;

г) мертворожденные и абортированные плоды направляют для исследования в лабораторию;

д) за всеми подозрительными по заболеванию животными ведут ветеринарное наблюдение и один раз в месяц (в течение шести месяцев подряд) проводят серологическое исследование сыворотки крови на токсоплазмоз.

Если в этот период среди этих животных не выделяют больных токсоплазмозом, а при исследовании сыворотки в реакции связывания комплимента (РСК) отмечают снижение титра до 1:5 и 1:10, таких животных переводят в группу здоровых;

е) шкуры, полученные после убоя больных или подозрительных по заболеванию токсоплазмозом животных, выпускают без ограничений после их консервировки (посолка, высушивание и др.).

7. Помещения, где находились больные и подозрительные по заболеванию животные, дезинфицируют одним из следующих дезрастворов: 3%-ным раствором едкой щелочи, 2%-ным раствором формальдегида, 2%-ным раствором формалина, раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора и иными дезинфицирующими средствами предназначенных для данных целей согласно инструкции по их применению.

8. В неблагополучной по токсоплазмозу организации после убоя больных и изоляции подозрительных по заболеванию животных разрешается продажа и вывод остальных животных, и использование от них всех видов животноводческой продукции без ограничений.

Клинически здоровых животных в хозяйстве исследуют серологически один раз в месяц до оздоровления организации. В случае появления клинических признаков и двух повторных положительных показаний по РСК в возрастающих титрах животных переводят в группу подозрительных по заболеванию. В случаях падежа животных, абортов, рождения мертвых плодов и других форм патологии беременности материал направляют в лабораторию.

9. Организацию (хозяйство, ферму), в которой было установлено заболевание животных токсоплазмозом, считают оздоровленной, если в течение одного года не выделяли больных животных, не отмечали выраженных клинических признаков болезни, в том числе случаев патологии беременности. При этих условиях положительная РСК в титрах 1:5 и 1:10 у исследуемых животных не является препятствием считать такую организацию оздоровленной от токсоплазмоза.

10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.