Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм, осуществляющих деятельность по производству молока

1. Общие Положения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм, осуществляющих деятельность по производству молока в Приднестровской Молдавской Республике (далее — правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94 — 3,4), с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28) и от 03 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15) и Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 1996 года № 7-3 «О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения» (СЗМР 96-2/1), с изменением внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 2000 года № 237-ЗИ (СЗМР 00-1).

Правила устанавливают требования к устройству и оборудованию помещений, обустройству территории молочных ферм, комплексов и хозяйств организаций всех форм собственности, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за животными, доением коров, первичной обработкой, хранением, транспортировкой и получением молока высокого качества, по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов) и иных хозяйств.

2. Все стадо дойных коров и других молочных животных должно находиться под постоянным контролем ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез и лейкоз, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики в сфере ветеринарного благополучия.

В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарно- санитарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

3. Для снабжения детских учреждений (детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений, детских молочных кухонь) по прямым связям разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более 25-30 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей.

Все коровы ферм, выделенные для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру 2 раза в месяц и исследованию на бруцеллез, лейкоз и туберкулез не реже 2 раз в год, на мастит — 1 раз в месяц. Результаты и принятые меры регистрируются в журнале. Каждая партия молока должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами установленного образца, характеризующими ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемой продукции и благополучие места его происхождения (выхода) по заразным болезням животных.

4. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, применяют меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться, указаниями, изложенными в пунктах 5-10 настоящих Правил и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

5. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму и главному государственному ветеринарному врачу района (города).

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду.

Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

6. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные специалисты обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями исполнительного органа государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, в ведении которого находятся вопросы ветеринарии. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим нормативным документам о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота.

7. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76 С в течение 20 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.

8. Для выявления животных, больных маститом всех коров на ферме следует ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и 1 раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров, или из удоя каждой коровы в соответствии с наставлениями по применению разрешенных маститных тестов, а также приборами, разрешенными для проведения данного исследования, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Результаты предоставляются главному государственному ветеринарному врачу района.

9. Молоко коров, сдаваемое хозяйствами, по всем показателям должно отвечать требованиям нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики.

10. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до конца лактации. Оно используется в корм молодняку.

11. Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать нормам и стандартам, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

2. Требования к устройству и оборудованию помещений и территории молочных ферм

12. Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других помещений молочной фермы должно осуществляться по типовым проектам, а также по специальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам, и зоогигиеническим нормам выращивания животных, с соблюдением предусмотренных в них ветеринарно-санитарных требований. Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов, допущенных нормами, установленными действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики для этих целей.

Обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочной (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комнату для исследования молока (лабораторию).

13. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятником, доильным помещениям и молочным.

Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений; свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.

При входе в тамбуры коровников и других производственных помещений для дезинфекции обуви, оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и иными подходящими для этих целей материалами), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.

14. На каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Очистные сооружения и прифермские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.

Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена быстрорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.

Устройство очистных сооружений ферм должно завершаться до пуска в эксплуатацию животноводческих предприятий.

Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов.

На каждой молочной ферме должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический. Навоз с ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим инструкциям по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу и иным нормативным правовым актам Приднестровской Молдавской Республики.

15. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы.

При наполнении выгребных ям и туалетов на 2/3 глубины их очищают. Обеззараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно действующим правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

16. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с действующими нормами, установленными действующим законодательством.

17. Для охлаждения, молока на ферме оборудуют специальные холодильные установки. При их отсутствии оборудуют ледник с запасом льда из расчета 1 куб.м на 1т молока. Заготовка или намораживание льда из загрязненных водоемов не допускается.

В молочной, лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств и доильном зале панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской.

Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения коров: достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и иным техническим, санитарным оборудованием и инвентарем, необходимым для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции и охраны здоровья сотрудников.

18. Для хозяйственно-бытовых и технологических целей (санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымени и иных целей) ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества согласно требованиям нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики.

3. Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений территории ферм и уходу за животными

19. Для обеспечения и поддержания должного ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений и территории молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.

Не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию; кормушки, загрязненные места стен, перегородок и столбов белят взвесью свежегашеной извести. В этот день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Результаты осмотра и проверки записывают в журнал, паспорт фермы, которые хранятся у заведующего фермой.

20. Вход на внутреннюю территорию фермы разрешают только через санпропускник: обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков, а другим лицам по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой. Посещение фермы посторонними лицами регистрируется в журнале, хранящемся с пропусками в контрольном пункте санпропускника.

Вход на территорию фермы разрешают только после смены собственной одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду фермы.

Въезд транспорта на территорию фермы допускают только через дезбарьеры.

21. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации.

22. В молочной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения, очищают и белят взвесью свежегашеной извести, полы моют ежедневно. Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора, расход раствора 0,5 л на 1 кв.м площади, экспозиция 1 ч, а также дезинфицирующие средства, разрешенные исполнительным органом власти в сфере здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли.

23. В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную систему содержания животных. В зимне-стойловый период применяют привязную и беспривязную технологию содержания коров.

Наиболее целесообразную из них специалисты выбирают с учетом конкретных условий хозяйства: обеспеченности кормами, качества стада, ветеринарного благополучия, квалификации кадров и иных условий.

24. Дойных коров прибеспривязном размещении, следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета 5 кг на корову.

При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и иные подобные материалы) подлежат замене ежедневно.

Для дойных коров торфяную пушенку в качестве подстилки использовать запрещается.

25. Чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей осуществляют доярки по мере загрязнения.

26. Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения государственного ветеринарного врача и соблюдении настоящих Правил.

4. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров

27. При организации машинного доения руководствуются действующими правилами машинного доения коров.

Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.

Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме.

Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана выполнить следующее:

а) вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;

б) при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере необходимости, предварительно ополоснув посуду.

Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии индивидуальных салфеток используют 2 -4 полотенца;

в) для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед надеванием доильных стаканов или при ручной дойке из каждого соска сдаивать в специальную кружку (со съемной пластинкой темного цвета) несколько струек молока, которое подлежит уничтожению. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол стойла, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита;

г) в случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, опухания, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), а молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками;

д) при ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40±5 С) (дальше по тексту принято считать температуру теплой воды 30±5 0С, горячей — 60±5 0С). Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания и иных хозяйственных нужд) запрещается.

Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией для обработки сосков вымени.

28. При заболевании или подозрении на заболевание маститом корову следует изолировать. Вопрос о возможности использования молока от заболевшей коровы решается в соответствии с пунктом 7.

5. Первичная обработка хранение и транспортировка молока

29. Первичную обработку молока осуществляют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из нетканого полотна для фильтрации молока применяют белую фланелевую, вафельную или лавсановую ткань.

Ватный фильтр или фильтр из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего его заменяют новым.

Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями прополаскивают в проточной воде.

При отсутствии на ферме вышеперечисленных фильтрующих материалов применяют марлю.

Молоко фильтруют через марлю в 4-6 слоев, тканевые (в том числе лавсановые) фильтры в 2 слоя.

После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в теплом растворе моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего порошка погружают в раствор дезинфицирующего средства, разрешенного исполнительным органом власти в сфере здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли, ополаскивают водой и высушивают.

30. Организация охлаждения молока на фермах с централизованным вывозом:

а) при централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-24 часов с последующим вывозом специализированным транспортом по установленному графику. На ферме должно быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.

Молоко охлаждают до оптимальной температуры 4-6 0С. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 0С;

б) при машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться немедленно в потоке. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 минут.

Продолжительность хранения молока зависит от его температуры (см. табл.)

Срок хранения молока при различных температурах охлаждения

Температура охлаждения, гр.С

Предельное время хранения молока, ч

6

12

4-6

18-12

2-4

18-24

31. На фермах с вывозом молока после каждого доения охлаждение его осуществляют, руководствуясь основными требованиями, изложенными в пункте 30.

Кроме охладителей молока, можно использовать бассейны со льдом, в которые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть открытыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его периодически (с интервалом в 20-30 минут) перемешивают чистой мутовкой.

32. По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного контроля (надзора) допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При этом хозяйство должна гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.

33. Для снабжения детских учреждений допускается только охлажденное молоко не ниже 1 сорта согласно действующим нормативным правовым актам Приднестровской Молдавской Республики, доставленное не позже 12 часов после получения его на ферме.

34. Перевозка молока на молокоприемные пункты или молокозаводы должна производиться автомолцистернами или выделенным транспортом при доставке молока во флягах.

Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.

Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и иные вещества), а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.

35. Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, допущенных исполнительным органом власти в сфере здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики для контакта с пищевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается.

36. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой пломбируют. Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой — только до горловины.

37. Для предохранения молока от нагревания в летний период, а зимой от замораживания фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другими защитными материалами.

6. Правила личной гигиены работников ферм

38. Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить в соответствии с действующими нормами и требованиями проведения обязательных медицинских осмотров, медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов.

С доярками проводят также обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной программе. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного и ветеринарного контроля (надзора) не допускаются на работу на молочных фермах.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несут руководители ферм, осуществляющих деятельность по производству молока.

39. На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы.

Работники санитарного поста осуществляют контроль за выполнением животноводами молочной фермы правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок, ежедневно осматривают открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников.

40. Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил личной гигиены:

а) операторы машинного доения и другие лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви, одежды, стричь коротко ногти;

б) снимать спецодежду при посещении туалета, после чего тщательно вымыть руки с мылом и надеть спецодежду;

в) при плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и медицинскому работнику;

г) после медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой;

д) в спецодежде выходить из коровника запрещается;

е) не закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, не хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных.

Принимать пищу и курить следует только в специально отведенных для этого местах.

41. Руководители молочных ферм, осуществляющих деятельность по производству молока, обязаны:

а) создать необходимые условия для соблюдения работниками личной гигиены, иметь на каждого работника установленное нормами количество комплектов специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспечить регулярную стирку ее и починку, смену специальной одежды производить по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3 дня;

б) организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены согласно программе, утвержденной Министерством здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, всеми работниками ферм не реже 1 раза в 2 года;

в) обеспечить своевременное представление медицинским учреждениям списков работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским обследованиям и организовать медицинский осмотр работников ферм, как указано в пункте 38;

г) вести журнал для записи указаний и предложений государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

7. Ответственность за выполнение правил

42. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей и заведующих фермами.

43. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы и учреждения государственного ветеринарного контроля (надзора).

44. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.