Дельфины – Афалины

delfiny-afaliny_001Научная классификация:

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Инфратип: челюстноротые

Надклассчетвероногие

Класс: млекопитающие

Подкласс: живородящие

Инфракласс: плацентарные

Отряд: китообразные

Подотряд: зубатые киты

Семейство: дельфиновые 

Род: афалины

Афалины – это один из 17 родов дельфинов, включающий в себя несколько видов дельфинов.
Дельфиновые — стройные, хорошо обтекаемые китообразные мелких и средних размеров. Длина тела 1,1-10 м. Самцы обычно крупнее самок.

Во внешности дельфинов характерны обособленный вытянутый и узкий клюв, стройный, серпообразно-вырезанный по заднему краю спинной плавник, узкие и заостренные грудные плавники. В грудных плавниках наиболее развиты второй и третий пальцы, остальные сильно укорочены, с уменьшенным числом фаланг.

Половой диморфизм может проявляться и в других признаках — форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. Спинной плавник расположен, более или менее на середине тела или смещен вперед, либо отсутствует. На горле борозд нет.

«Клюв» у дельфинов хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Щель дыхала подкововидная, концами обращена вперед.

delfiny-afaliny_002Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.

Зубы мелкие, острые, нестирающиеся, иногда чуть изогнутые, от 40 до 52 пар в верхних и столько же в нижних челюстях. Диаметр зубов 2—3 мм.

Череп асимметричен. Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях. Позвонков 73—75. Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни.

Дельфины — стремительно плавающие (со скоростью до 50 км в час) стадные животные с легко обтекаемым и отлично управляемым телом. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется комплексными кровеносными сосудами. Средняя продолжительность жизни дельфинов около 20-25 лет, хотя описаны случаи и 50-летних дельфинов.

Питаются дельфины, как правило, рыбой, кальмарами, некоторые виды употребляют в пищу преимущественно креветок и других ракообразных, охотятся стаями, при этом необходимо отметить удивительную слаженность действий, так как у дельфинов сложная социальная структура.

Также следует отметить, что дельфины удивительно развиты интеллектуально, ученные провели исследования, исходя из которых, стало ясно, что дельфины по интеллекту находятся сразу за человеком, при этом на третьем месте оказались слоны, а обезьяны заняли лишь четвертое место.  Помимо развитого мозга (вес которого 1700 грамм, что на 300-400 грамм больше чем у человека), дельфины обладают развитой речью, так они общаются между собой практически не прерывно, у каждой особи есть свое имя, на которое она откликается при зове сородича.

Изучение дельфинов продолжается, так со временем мы наверняка узнаем много нового и интересного про этих прекрасных животных, так до сих пор неизвестно почему дельфины совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег, существует мнение, что один так делает, а остальные желают ему помочь, однако доподлинно так это или нет, пока  не известно.

Следует отметить, что у дельфинов раны заживают быстрее чем у кого бы то ни было еще, так что выражение заживет как на собаке, должно звучать, как заживет как на дельфине. При сильных кровотечениях дельфины ныряют на большие глубины, чтобы за счет давления снизить или полностью остановить кровотечение, а поскольку кожа и подкожный жир содержат массу антибактериальных веществ, раны дельфинов никогда не гниют. Также поражает уровень регенерации дельфинов, при травме по площади в 2 футбольных меча, рана заживет и на ней даже шрама не останется.

Говоря о дельфинах, следует отметить, что они спят не так как человек, так как они живут в воде, а дышать могут только кислородом, поэтому засни он как засыпает человек, он утонет, поэтому полушария дельфина никогда не спят вместе, а по очереди, так второе полушарие отвечает за то, чтобы дельфин не много двигался и всплывал на поверхность для дыхания.

Половая зрелось дельфинов, в зависимости от вида, наступает в 3-10 лет, беременность длится от 10 до 16 месяцев. Роды протекают в присутствии других самок, которые выполняют роль акушерок, а также приглядывают за малышом, когда мать охотится, так рожденный малыш практически сразу начинает пытаться плыть, но без помощи матери это не так просто, она его поднимает носом, что бы он смог вдохнуть воздуха. Кормит мать своего малыша молоком от 6 мес до 2 лет, при этом отучать его начинает  от соска в возрасте 6-15 месяцев. Через 2 недели после рождения малыш уже прекрасно плавает, хотя взрослые все равно смотрят за ним и оберегают его от опасности.