Малые черные косатки

malye-chernye-kosatki_001Научная классификация

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

Тип: хордовые

Подтип: позвоночные

Инфратип: челюстноротые

Класс: млекопитающие

Подкласс: живородящие

Инфракласс: плацентарные

Отряд: китообразные

Семейство: дельфиновые 

Род: малые косатки

Вид малая косатка

Еще одно прекрасное животное, семейства дельфиновые. Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.

malye-chernye-kosatki_002Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.

Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.

Внешне они похожи на Афалин, с которыми их часто путают, кстати говоря, они могут с ним скрещиваться и давать плодовитое  потомство. Но у Афалин есть клюв, а у косаток его нет.

Обитают малые косатки в тропических и умеренных морях. Бывает, что подплывает к берегу, однако предпочитают плавать в открытом море, при этом могут погружаться на глубину до 2 км.  Держатся группами по 30-40 шт, при этом не редко можно увидеть группы до несколько сот особей. Говоря о касатках, следует отметить случаи массовых самоубийств среди китов, причины которых до сих пор не известны.

Основу питания косаток составляет рыба (лосось, окунь, треска и др), также питаются кальмарами, могут нападать на небольших млекопитающих, таких как тюлени.

Половая зрелось малых косаток наступает в 8-10 лет у самок и 10-11 лет у самцов, при этом рождается всегда 1 китенок, который сразу после рождения способен к плаванию. Малыш будет оставаться с матерью около 2 лет, при этом после отлучения от груди, китенок, скорее всего, останется в социальной группе, вместе с матерью.

Следует отметить, что популяция этих животных сокращается, поэтому вид получил особых охранный статус.  Продолжительность жизни самок 55-60 лет, самцов – 50-55 лет.