Регистрация

Сингапура.

singapura_001Это, пожалуй, единственная порода кошек, которые сформировались в Юго-Восточной Азии, но при создании породы участвовали только американские заводчики. Сингапур издавна населяло большое количество кошек,  к которым местное население настолько привыкло, что не обращало на них никакого внимания.  Шло время и в результате бесконтрольного скрещивания между собой, у большинства животных начали наследоваться похожие признаки, которые постепенно закреплялись в каждом новом поколении и, в конце концов, привели к формированию популяции кошек с особыми признаками не похожих ни на одну из существующих пород.   Но, несмотря на этот факт, местные любители кошек так и не решились взяться за работу по формированию новой породы, так на Родине кошек особо не почитают и относятся с недоверием к этим прекрасным животным.

История работы над породой берет начало в 1975 году, когда необычных кошек привезли в США дипломаты и чиновники, возвращающиеся из командировок с территории Сингапура.  Американские заводчики кошек, заметив новых и необычных предстателей, решили заняться над выведением новой породы. В результате выяснилось, что особо трудной эта работа не оказалась, так как кошки прекрасно передавали главные признаки по наследству. Вскоре после начала работы над формированием породы был написан первый стандарт, и  порода была признана самостоятельной.  Единственная проблема была в небольшом количестве привезенных особей в США, но эта проблема была решена путем завоза новых животных из Сингапура для «прилития» крови.

Сингапура – это кошка с удивительным характером, прекрасным внешним видом и великолепным интеллектом.  Кошка нуждается в общении с человеком, быстро к нему привязывается и  всецело ему доверяет. Кошки прекрасно ладят с детьми, так как абсолютно не агрессивны и очень терпеливы к детям, вероятно, воспринимая их как собственных котят. Кошка обожает ласки и ценит каждую минуту, проведенную с хозяином.

singapura_002Кошки данной породы прекрасные матери и, как правило, рожают и выкармливают потомство (не многочисленное, в среднем 3 котенка) без посторонней помощи. Поскольку в формировании кошек на начальном этапе был только естественный отбор, то животные свободны от каких либо генетических заболеваний. При полноценном кормлении и нормальных условиях содержания болеют редко и живут около 15-18 лет.

Стандарт CFA.

Общий вид: энергичные, изящные, малых и средних размеров животные с большими глазам и ушами. Окрас нежный и благородный по оттенкам.

Голова: череп округлый, особенно на уровне внешних уголков глаз, постепенно сужающийся к выраженному «вискер-брейку». Морда широкая, с тупым носом. Череп в профиль округлый, с очень легким стопом, расположенным значительно ниже уровня глаз. Подбородок хорошо развит.

Уши: большие, слегка заостренные, широкие у основания, с глубокими ушными раковинами. Расстояние между ушами среднее. Внешние стороны ушных раковин должны слегка расходиться либо быть параллельными. Маленькие уши рассматриваются как серьезный недостаток.

Глаза: миндалевидные, широко открытые, косо поставленные, не выступающие, но и не глубоко посаженные. Расстояние между глазами не менее ширины глаза. Цвет глаз — желто-зеленый (цвета лещины), зеленый или желтый, без примесей другого цвета. Маленькие глаза рассматриваются как серьезный недостаток.

Тело: небольшого и среднего размера. Животные умеренно коренасты и мускулисты. Квадратного формата. Средняя часть корпуса без следов ожирения, крепкая. Шея короткая и крепкая. Конечности мускулистые, утончающиеся и переходящие в маленькие, овальные лапы.

singapura_003Хвост: лежащий вдоль корпуса, он должен достигать плеч животного. Хвост изящный, утончающийся к концу, но не в форме кнута. Кончик закруглен.

Шерсть: тонкая, очень короткая и плотно прилегающая к корпусу. У молодых животных допускается более длинная. Мягкая, шелковистая шерсть рассматривается как недостаток.

Окрас: допускается только один окрас -«сепия агути»- темно-коричневый тикинг на базовом светлом окрасе цвета слоновой кости. Морда, подбородок, грудная клетка и живот должны быть несколько светлее. Носовое зеркальце имеет оттенок розоватой лососины. Окантовка глаз, носа, губ, ноздрей, а также шерсть между пальцами темно-коричневая. Подушечки лап — розовато-коричневые. Уши и спинка носа цвета лососины не рассматриваются как недостаток. Предпочтительны теплые, светлые тона и оттенки. Каждый волос должен иметь, по крайней мере, две зоны темного тикинга, разделенного светлой зоной. Окрас волоса светлый у основания, а кончик более темный. Кончик хвоста темный. Такой же цвет распространяется полосой по верху хвоста и верхней части корпуса. Полосы также должны присутствовать только на внутренней поверхности передних конечностей и на коленях (задние конечности). У котят тикинг может быть недоразвитым. Темная полоса на спине не является недостатком.

Недостатки: темная шерсть в зоне кожного покрова, отчетливые серые тона, полосы на внешней стороне лап, «ожерелья», визуально незаметные пороки хвоста.

Дисквалифицирующие пороки: белые отметины, кольца на хвосте, отсутствие тикинга на голове, незамкнутое «ожерелье» на шее или «браслеты» на конечностях. Маленькие глаза или уши. Визуально заметные пороки хвоста.

Скрещивание с другими породами: не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *