Регистрация

Стрептостафилококкоз животных.

brucellez_melkogo_rogatogo_skota_002Стрептостафилококкоз молочной железы самок (мастит) это факторная бактериальная инфекционная болезнь,  которой не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Болезнь характеризуется серозно-гнойным, катаральным, фибринозным или геморрагическим воспалением одной или нескольких долей вымени, завершающейся их индурацией и гангреной. Острота переболевания самок стрептостафилококкозом зависит от силы и продолжительности  стрессовых воздействий на животных и стадии эпизоотического процесса.

Этиология: этиологическим агентом стрептостафилококкоза (мастита) самок является различная кокковая микрофлора (Staphylococcus aureus,  St. epidermidis, Streptococcus dygalactiae, St. agalactiae, St. uberis, St. pneumoniae и др.). Эти микроорганизмы переживают на поверхности кожи и слизистых оболочек здоровых животных при их традиционном содержании с соблюдением оптимальных параметров микроклимата и санитарно-гигиенических условий.  В травмированном, переохлажденном или подвергшемуся другим стрессовым воздействиям вымени они активно размножаются,  вызывая воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гноя.  Поэтому такую микрофлору  называют гноеродной (пиогенной)  Воспалительная гиперемия сопровождается застойными явлениями, ведущими к повышению пористости стенок сосудов. Это способствует  экссудации плазмы и эмиграции форменных элементов крови в пределах воспалительного очага, ограниченного демаркационной линией.

Бывают случаи, когда в ассоциации микроорганизмов, формирующих патологический процесс молочной железы, преобладают микоплазмы, коринобактерии, псевдомонады, грибы и др. условно-патогенная микрофлора. Разумеется, она придает особенность клиническому проявлению мастита. Но эта болезнь всегда находится в прямой зависимости от уровня санитарно-гигиенических условий содержания  животных и их обеспечения в процессе эксплуатации физиологически оптимальными параметрами работы машин и механизмов.  Как показали В.М.Карташова с соавторами (1992) более подверженными заболеванию маститами являются коровы с увеличенной длинной сосков, старше 3-й лактации и высокой молочной продуктивностью. Но их заболевание происходит на фоне разной степени отмеченных стрессовых воздействий.

Диагностика: различают диагностику скрытой формы мастита, раннего клинического проявления и клинической его формы. Эту патологию распознают с помощью эпизоотологического и клинического методов диагностики. Дополнительно проводят лабораторное бактериологическое исследование содержимого больных долей вымени. Такое исследование проводят только в том случае, когда инфекционный процесс протекает в тяжелой форме и болезнь не поддается излечению. В такой ситуации причиной патологии подозревают коринобактерии, псевдомонады, грибы, микоплазмы, кишечную палочку и др. Для уточнения микробного фактора, вызвавшего тяжелую форму патологии, исследуют содержимое пораженных долей вымени.

tuberkulez_krs_002Диагностика скрытых форм мастита  основана на изменении кислотной реакции молока и повышении в нем количества клеток. Повышение кислотной реакции устанавливают при помощи специальных индикаторных пластинок. Повышенная концентрация водородных ионов в больной доли вымени порождюает характерные изменения цвета молока на индикаторной пластинке. Однако при скрытых формах маститов во многих случаях кислотная реакция  не меняется. В этом случае одновременно с использованием цветных индикаторов, проводят подсчет количества клеток в молоке каждой доли вымени.  В той доле, где начался скрытый мастит, количество таких клеток резко возрастает за счет увеличения числа лейкоцитов в ткани вымени с воспалительным процессом. На основе этих показателей удается выявить животных,  переболевающих скрытыми формами маститов.

Клиническим методом диагностируют  раннее проявление мастита и клинические  его формы. А.П.Студенцов (1952)  различал серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический,  специфические  и осложненный маститы.  Раннее проявление мастита устанавливают путем ежедневного сдаивания первых струек молока на специальную молочно-контрольную пластинку. Ее темный фон позволяет визуально выявить нарушение структуры молока. О заболевании свидетельствует хорошо просматриваемая на темном фоне водянистая жидкость с характерными хлопьями. Основанием для такого исследования является заметное беспокойство коровы и ее неестественное поведение. Такие признаки замечают только доярки.   Этим же методом подтверждают диагноз клинически проявляющихся форм маститов.  При таких формах просматривается беспокойство коровы. Пораженные части вымени болезненны, горячие.

Эпизоотологическим методом  устанавливают степень зависимости уровня заболеваемости коров маститом от санитарно-гигиенических условий их содержания.  Доказано, что факторами, способствующими заболеванию коров маститами, являются  отсутствие для животных сухой и обильной подстилки, содержание их на грязном сыром полу, ограниченные прогулки по свежему воздуху, несовершенство и неисправность доильной аппаратуры, силосно-концентратный тип кормления, особенно, с избытком в силосе уксусной и масляной кислоты. При этом клинические формы этой патологии, раннее ее проявление и скрытые формы маститов соотносятся как 1: 6: 9.

Если выявлена хотя бы одна больная клинической формой мастита корова, то надо понимать, что в стаде имеется не менее 5 — 8 с ранними формами его проявления и 8 — 12 со скрытыми формами мастита.  Таким образом, эпизоотологический метод позволяет прогнозировать деятельность ветеринарного врача, направленную на своевременное  и эффективное лечение.

Эпизоотология: весьма показательна для факторных инфекционных болезней, которым не свойственна  эстафетная передача возбудителя инфекции.    Пока не зарегистрировано ни одного достоверного случая  передачи этой инфекции от животного к животному, а тем более, с фермы на ферму. Заболевание коров в период развития и максимального распространения эпизоотии происходит по причине стрессовых воздействий на них условиями, способствующими  активной жизнедеятельности гноеродной микрофлоры. Весьма вероятно, что в период эпизоотии вирулентность такой микрофлоры несколько возрастает.  В этот период просматривается утяжеление и более продолжительное течение инфекционного процесса стрептостафилококкоза.  Кроме стрептококков и стафилококков в процесс вовлекается другая убиквитарная условно-патогенная микрофлора.

Иван Пранджев  исследовав 2377 коровы на 8 молочных фермах, у 68,42% из них установили скрытый мастит.  Больше, чем у половины больных его этиологическим фактором  были стафилококки.   Это же во Франции подтвердил  Durand  Maurice  (1980).  По его данным маститом переболело до 40 % коров, в результате чего фермеры недополучили 10 — 15 % молочной продукции.

Характерно, что при  разовом эпизоотологическом  обследовании выявляют до 5 — 10 % коров, больных разными формами мастита, Но в течение года на такой ферме переболевает  порядка 30 — 50 % коров. Эти показатели находятся в прямой зависимости от санитарно-гигиенических условий содержания животных, исправности  доильного оборудования и соблюдения технологии его эксплуатации.  Разумеется, эпизоотическая ситуация зависит и от  степени вирулентности и насыщенности животноводческого помещения условно-патогенной микрофлорой.   Но эта особенность полностью обусловлена санитарно-гигиеническими условиями содержания животных.

Весьма показательны другие эпизоотологические  особенности  распространения  стрептостафилококкоза коров. Основным из них является то, что чем больше на ферме коров, тем чаще они заболевают маститом и болезнь протекает в более тяжелой форме.   По данным Г.Н.Кузьмина (1995) распространение этой патологии у коров на крупных молочных комплексах и традиционных фермах существенно различается.  При ежемесячных, в течение трех лет, обследованиях ферм и разовом исследовании 2850 коров на молочных комплексах показатели патологии вымени у них были более высокими, чем при исследовании 2301 коровы  на традиционных фермах.

Механизмы передачи возбудителя инфекции.  Мастит как инфекционная болезнь, распространяется преимущественно контактной  передачей возбудителя инфекции.   Этот механизм реализует паравертикальный путь  передачи возбудителя, вызывающего инфекцию.  Из поверхности тела или слизистых оболочек животного, где возбудители этой инфекции переживают в нормальных условиях, они проникают к поврежденной ослабленной или потерявшей резистентность ткани  вымени. Там они находят оптимальные условия для жизнедеятельности, начинают активно размножаться, и формируют патологический процесс.

Патология развивается только при непосредственном взаимодействии микроорганизма с подвергнутой стрессовому воздействию тканью вымени..  H.Hauke (1979) показал, что внутрицестернальное введение, полученного со смывов кожи телят, штамма  Acholeplasma laidlawii  вызывало заболевание коров маститом.  Однако заболевания не удалось вызвать таким же возбудителем, но снятым с тела коров.

  Тому же автору удалось воспроизвести заболевание коров маститом после внутрицестернального введения микоплазм.  Но внутривенное их введение не привело к заболеванию вымени

Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние мест содержания  дойного стада является тем основным фактором,   который приводит к заболеванию коров маститом. Разумеется, массовому распространению этой инфекции способствует избыточное рассеивание в эпизоотическом очаге ее возбудителя с повышенными вирулентными свойствами.  В такой ситуации животные заболевают даже при незначительных стрессовых воздействиях.

Факторы передачи возбудителя инфекции. Они образуются после стрессовых  воздействий на ткани вымени.  Степень их активности зависит от концентрации убиквитарной условно-патогенной микрофлоры, преимущественно стафилококков и стрептококков, в местах содержания  молочного стада. В определенной ситуации лидирующую роль в ассоциации микроорганизмов, вызывающих патологический процесс молочной железы, может выполнять другая условно-патогенная микрофлора. Факторами ее передачи является доильная аппаратура, руки доярок, грязный сырой пол и др.

Лечение.  Как известно, представители убиквитарной условно-патогенной микрофлоры, принимающие участие в формировании патологического процесса молочной железы, весьма чувствительны к антибиотикам и сульфаниламидам.   Поэтому применение этих препаратов для лечения мастита  дает хороший лечебный эффект. Некоторые исследователи даже рекомендовали для предупреждения патологии вымени, обрабатывать ими всех коров.

Но такие обработки привели к значительному снижению эффективности лечения этими препаратами.  К тому же, значительная их часть попадает в молоко, что  снижает его диетические и потребительские свойства.

Разумеется, при необходимости эти препараты можно применять  в ограниченных масштабах для лечения больных маститом животных.  Но в каждом отдельном случае надо оценивать степень их эффективности исследованиями в бактериологической лаборатории.  Для  оперативного систематического лечения патологии молочной железы разработано много весьма стабильных и эффективных коммерческих форм противомаститных препаратов.  К ним можно отнести мастисан-А, мастиет-форте,  тетра-дельта, для лечения мастита у сухостойных коров — орбетин. Из антибиотиков  достаточно стабильно эффективным является неомицин.      Имеются  и другие коммерческие формы препаратов для лечения этой патологии.

Профилактика: проводя раннюю диагностику скрытых  форм мастита и добиваясь успешного лечения этой патологии, многие исследователи определяют такую работу, как профилактика. Но это не так. В такой ситуации проводится лечение больных, хотя и весьма эффективное, поскольку его начали проводить на начальной  стадии инфекционного процесса.

Профилактика предусматривает предупреждение любой формы патологии. В этом случае внимание ветеринарных врачей  направляется на специфическую профилактику.  Но  работой многих исследователей и производственными испытаниями доказано, что такая профилактика мастита коров (как и других факторных инфекционных болезней) мало эффективна.

Профилактировать эту патологию надо созданием для животных таких условий  жизнеобеспечения, которые оптимально отвечали бы потребностям их организма.  Важным звеном в этой мере является устранение тех факторов, которые в данном конкретном случае являются стрессовыми для животного и его вымени. Этой же цели посвящено резкое сокращение  численности убиквитарной условно-патогенной микрофлоры в местах содержания животных.

Добивались значительного сокращения числа коров, заболевших маститом,   использованием в течение зимовки для подстилки на одну корову 5 центнеров соломы. Эти данные приведены в Программе борьбы с маститами в Великобритании (1987).  Дополнительно Программа включала проверку доильного оборудования не менее одного раза в год, дезинфекцию сосков после каждой дойки,  выбраковку коров, устойчивых к заболеванию маститом, использование антибиотиков для обработки   вымени у сухостойных коров.  Реализация этой  Программы позволила резко сократить число заболевших маститом коров  и повысить качество молока.  За пятилетний период ее реализации число соматических клеток в одном мл молока снизилось с 465 тыс. до 352 тыс.  15 тыс. ферм стали производить молоко, в 1 мл которого содержалось не более 300 тыс.  клеток.

Широким использованием  санитарно-гигиенических мероприятий на 501 молочной ферме с общей численностью 27526 коров, C.D.Wilson, S.F.Richards (1980)   добились существенного снижения уровня заболеваемости коров маститом.  Причиной заболевания были преимущественно стафилококки.

Соответственно, профилактику мастита у коров обеспечивают санитарные и гигиенические меры. Приводим перечень основных из них:

— Обеспечение маточного стада сухой чистой обильной соломенной подстилкой. Ее следует использовать так, чтобы она оставалась возле коров сухой и несменяемой в течение длительного времени.   С этой целью в ряде мест часть пола под передними ногами коровы оборудуют из тюков соломы, содержат коров беспривязно на обильной несменяемой подстилке, добавляют ее ежедневно только под передние ноги.

— Обеспечение коровников теплообменной блокирующей вентиляцией системы В.А.Турушева,

— Обеспечение коров ежедневными прогулками на расстояние не менее 6-7 км.

Эти гигиенические меры окажут влияние и на снижение числа убиквитарной условно-патогенной микрофлоры.  Но, сверх этого требуются  регулярные дезинфекции помещений, санитарный уход за выменем перед доением, тщательная обработка доильной аппаратуры.  Такие действия являются обязательной составной частью общих профилактических мероприятий.     Для предупреждения мастита коров их роль первостепенна.  Основной принцип проведения этих мероприятий заключается в создании для животных таких условий внешней среды, которые отвечали бы потребностям их организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *