Регистрация

Травмы головного мозга. На примере дворняжки по имени «Муха».

IMAG02138 марта 2014 года меня попросили осмотреть моего старого клиента 18 летнего фокс-терьера, животное в последнее время часто болело, так как такой возраст для «фоксов» более чем приличный. Не далеко от моего дома я обнаружил дворняжку с признаками сильной черепно-мозговой травмы, не смог пройти мимо и сделал  необходимые уколы:

— 5% глюкоза 50 мл п/к

— дексаметазон – 1мл вн/мыш

— травматин – 1 мл п/к

Придя на вызов, увидел, что помочь «Фоксу» к сожалению, не представляется возможным, так как уже давно были проблемы в поджелудочной железой, которые поправить так и не вышло в полном объеме, также  отмечалась сильная желтушность слизистых и кожи – у животного явно отказывала печень. Не хочется вдаваться в подробности, но помочь «Мухе» не представлялось возможным и было принято решение усыпить животное. Как и всем ответственным людям, такое решение далось хозяевам тяжело, я пытаясь их хоть как то поддержать, рассказал про дворняжку, которая  осталась у меня возле дома, также сказал, что заберу ее домой и если смогу выходить назову ее «Муха» в честь их питомца и моего пациента.

IMAG0214

Подойдя домой я обнаружил собаку на том же месте и забрал ее домой и повторил все вышеперечисленные уколы.  Животное есть не стало, не могло даже голову поднять, также были сильно повреждены центры движения, так как животное не могло даже хоть не много выстоять на ногах. Отмечалась сильная болезненность всего тела (животное вскрикивало при любом прикосновении), в обоих глазах отмечались обильные кровоизлияния. На голове была зияющая рана.

На следующий день лечение выглядело так:

—  5% глюкоза 50 мл в/в

— дексаметазон – 1мл вн/мыш

— травматин – 1 мл п/к

— пирацетам – 1 мл в/в 2 раза в день

IMAG0226

— гамавит – 2 мл 1 раз в день

— прозерин – 0,3 мл 2 раза в день

Только 15 числа «Муха» стала поднимать голову, но по-прежнему не вставала, и не принимала пищу. Лечение продолжил тоже.

16 марта «Муха» смогла лакать жидкие бульоны, иногда переползала с места на место, но встать на ноги по-прежнему не могла, лечение было прежним, за исключенем дексаметазона и глюкозы, эти препараты были отменены.

17 марта «Муха» впервые встала на ноги, очень не уверено и ненадолго, но все-таки встала!!! Я продолжил лечение и спустя 5 дней муха уже потихоньку ходила, кушала, стало ясно, что ее жизни уже ничего не угрожала.

IMAG0229«Муха» по-прежнему живет у меня дома, в результате травмы головного мозга у нее пошатнулся гормональный фон, в результате это привело к незначительному набору лишнего веса.  Однако эти проблемы сильного вреда здоровью не наносят, конечно, при наличии определенной диеты (ничего жирного, соленного, перченного, в рационе рыба, каши, не жирная говяжья обрезь). В награду за мои заботы моя «тумбочка» провожает меня на работу и  встречает каждый день.

комментария 3

  1. Татьяна:

    Собачке повезло, что у нее такой сосед…спасибо Вам за спасенную жизнь….а как «Муха» сейчас?

  2. Авдотья:

    История как в кинофильме, побольше бы таких людей как Вы, и добродушный, и специалист квалифицированный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *