Регистрация

Рыба Фугу – смертельный деликатес и смертельный экзамен для повара.

Как говорят сами Японцы, если вам предложат за какие-то провинности скушать цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Так как тетродотоксин, который выделяет рыбка  примерно в 250 раз сильнее чем цианид.

Отравления этой рыбой настолько сильное, что лечения не существует до сих пор, так как нейтрализовать тетродоксин невозможно до сих пор. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. Но срабатывает этот метод, только если доза яда была не большой, во всех остальных случаях наступает неминуемая смерть.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе. Мало кто знает, что В 1500 году от нее пострадала целая армия, поэтому целых 200 лет рыба была под запретом. Только после того, как министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

Клиентам которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Говорят, что если вы хоть раз попробуете этот напиток, то шанс выжить при сильном отравлении в разы выше.

По поводу поваров, которые готовят рыбу фугу, то чтобы научиться готовить рыбу, необходимо долгое время учиться, а после этого надо пройти смертельный экзамен. Смысл его в том, что тебе предлагают скушать то, что ты приготовил, и если все хорошо, то ты живешь, если ты повар плохой – умрешь. Поэтому плохих поваров по рыбе Фугу в Японии нет.

Следует отметить, что в Японии каждый год погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу, но все они, пытались ее готовить сами…

Из рыбы фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Цена на такой деликатес тоже очень приличные, так одно блюдо стоит от 100 о 400 долларов. В настоящее время такие ресторанчики есть в каждом крупном городе Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.