Регистрация

Ужас острова Комодо.

Варан острова Комодо – самая крупная в наши дни ящерица, похожая на дракона, ее длина более 3 м., а вес достигает 150 кг. Рептилия обитает на четырех островах Малайского архипелага. Здесь она копает норы до 5 метров, отлично плавает. Она не привередлива в пище, и пожирает все, что попадается: копытные, обезьяны, птицы, падаль и домашняя скотина. Отмечено несколько случаев нападения на человека. Варан занесен в Красную книгу, и благодаря этой ящерке весь Остров получил международный статус заповедника.

Прежде считалось, что в слюне варана есть несколько видом активных бактерий, которые после укуса размножаются в ране и это приводит к смерти жертвы в течении 3-4 дней. Но  недавно выяснилось, что у варана есть особый орган, который выделяет особый яд, а бактерии, — это так, сказать «вдогонку». Его укусы обладают огромной разрушительной силой, так аналогичные укусы у акул и саблезубых тигров. Жертвы уже не могут спастись. Болевой шок, разрыв тканей, переломы костей и огромная кровопотеря приводят к обездвиживанию даже крупных животных. Но варан имеет яд, о котором специалисты и не догадывались. Оказывается его не зря называли дракон и чудовище.

На островах Индонезии в наши дни обитает несколько сотен этих редких животных. Их защищает зеленые общества всей планеты. Однако полное исчезновение дракона, к сожалению, возможно.

Зоологи подбрасывают в ареалы их обитания готовую еду. Но они и сами заботятся о себе. Весной 2009 г. на острове Комодо погиб 27-летний рыбак, когда развешивал рыболовные сети для просушки. Его тоже погубил яд варана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.