Регистрация

Система нормированного кормления животных и ее основные элементы.

texnologiya-zagotovki-kormov_002В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и др.

Понятие о нормах кормления. Последствия недостаточного кормления проявляются по-разному, в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других усло­вий. Недостаток, в корме питательных веществ обусловливает специфические болезни «недостаточности питания» (авитаминозы и др.), недостаток в энер­гии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инва­зии организма возбудителями многих болезней. Недостаточное кормление значительно понижает резистентность организма животных к бактериальным и вирусным инфекциям, к гельминтам. Как в том, так и в другом случае недокармливание вызывает материальные потери из-за снижения — времен­ного или постоянного — продуктивности животных, а иногда и их падежа.

При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется соответственно их продуктивности, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить, следствием перекорма явля­ются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др.) и дру­гие патологические симптомы (шаткая походка, конвульсии и др.), а иногда и смерть животных. Кормление вволю племенных животных приводит обычно к ожирению, вредно отражающемуся на их племенных качествах. Избыточ­ное кормление вредно сказывается на животных и в период их роста.

Нормой кормления называется количество питательных веществ и энер­гии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с уче­том биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сба­лансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных ве­ществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).

Нормирование величины и состава рациона является основой правиль­ной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализирован­ным нормам, которые включают до 40 показателей.

В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы — кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), мик­роэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (прови­тамин А), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол).

Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу. В рационах свиней нормирова­нию подлежат аминокислоты — лизин, метионин + цистин, витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12). В рационах племенных ло­шадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (ви­тамин В6) и фолиевую кислоту (витамин Вс). В рационах сельскохозяйствен­ной птицы нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий; аминокислоты — лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин; витамины — А (ретинол), D3 (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), К (викасол), тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холинхлорид, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианкобаламин, биотин (Н), аскорбиновую кислоту (С). Для птицы микроэлементы — марганец, цинк, железо, медь, кобальт и йод, а также витамины нормируют путем гарантированных добавок в комбикорма и сухие кормовые смеси, которые соответствуют потребности птицы в этих элементах питания без учета их содержания в основных кормах.

Понятие о рационах кормления. На основании норм потребности живот­ных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за опреде­ленный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной сто­роны, рекомендуемые корма, а с другой — чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления животных
имеет большое значение, так как обмен веществ и энергии, а следовательно,
и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств
и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов
рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на
питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в
питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных
элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих
природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количе­стве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благопри­ятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрас­ту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Жи­вотных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кор­мят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом науч­но обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, раз­нообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона, т.е. по питательно­сти. Структура рациона зависит от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а также от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего
сезона кормления, повторяющегося из года в год, называются типовыми.
Тип кормления (рациона) характеризуется структурой рациона и зависит от
состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высо­кого качества, состава и питательности. Кормление по типовым рационам должно способствовать получению ожидаемой продуктивности, высокого качества продукции, поддержанию здоровья и нормального воспроизвод­ства животных.

Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами или груп­пами кормов, которые преобладают в рационе. Например, если в структуре
рациона крупного рогатого скота 50% и более кормовых единиц приходится
на силос и сенаж, то тип кормления будет силосно-сенажный, если в рационе
преобладают силос и корнеплоды — силосно-корнеплодный и т. д.

В свиноводстве наиболее широко распространены концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления.

Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10% кормовых единиц, то такой рацион называется объемистым. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном и соломой, то тип кормления называется сухим. Тип рациона называется сочным, если более половины рациона составляют силос или корнеплоды, причем возможно и дополни­тельное определение — силосный, корнеплодный, картофельный в зависи­мости от вида единственного или преобладающего сочного корма.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, рас­пределение в течение суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), вели­чина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кор­мов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Общими требованиями к режиму кормления являются:

  1. Кормить животных следует в твердо установленные часы. При таком
    кормлении секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще
    до принятия корма и идет более интенсивно, чем при нерегулярном кормле­нии. Беспорядочное кормление (преждевременное или с запаздыванием) рас­страивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагопри­ятно отражается на переваривании и усвоении питательных веществ корма.
  2. Кратность кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма
    следует устанавливать с таким расчетом, чтобы в результате каждой кор­межки животные хорошо насыщались на определенный период времени и к
    следующему кормлению имели хороший аппетит. Чувство насыщения име­ет большое значение, так как при этом состоянии животные остаются спо­койными. Как правило, более частое кормление обеспечивает лучшее поеда­ние, переваривание и использование питательных веществ кормов, чем при даче того же количества корма большими порциями за одну-две кормежки. Однако слишком частое кормление неблагоприятно отражается на пищева­рении, так как в таких условиях животные корм едят без аппетита. Правиль­ное распределение рациона и соответствующее сочетание кормов в каждую кормежку необходимо и для более или менее равномерно ритмичной работы органов пищеварения в течение суток.
  3. В каждую кормежку желательно давать несколько кормов, различаю­щихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последо­вательности, чтобы сменой кормов стимулировать аппетит животного. Боль­шую роль в этом отношении играют зеленый корм, силос, корнеплоды как универсальные раздражители всех пищеварительных желез, а также хоро­шее сено и другие корма.
  4. Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и
    моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимос­ти от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный
    аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изме­нении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как прояв­ление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменив­шихся условий кормления.

Отступления от правил режима кормления обычно сопровождаются по­терями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоро­вья животных. Подробно режим кормления для животных разных видов и продуктивности изложен в следующих главах.

Контроль полноценности нормированного кормления. Кормовые рацио­ны могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показа­телям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое ка­чество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматрива­ют контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Хи­мический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавли­вают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически актив­ных веществ, а также ответные реакции животных (аппетит, уровень про­дуктивности, качество продукции, оплата корма — затраты корма в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные функ­ции, здоровье животных и др.).

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, мо­лока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и обще­го состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиа­ка, азот аминокислот, делают ляписную пробу. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию моче­вины в моче.

При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых основа­ний. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появле­нии заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обме­на сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентра­ция кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови за­висит от поступления с кормами минеральных веществ; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами сле­дят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недоста­ток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений до наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте, снижению их подвижности, появлению пато­логических форм сперматозоидов. Недостаток каротина и витаминов груп­пы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пище­варения.

А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном со­держании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравле­ния нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации ка­ротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных. Недостаток в рационах птицы (несушек) витаминов ухудшает инкубационные качества яиц и снижает жизненность молодняка при вы­воде.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить системати­чески в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рационы. Диспан­серизацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кро­ме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *