Регистрация

Гигиена кормов и кормления животных.

laboratornaya-diagnostika-gelmintozov_001Корма и кормление оказывают существенное влияние на здоровье животных, их продуктивность и качество продукции. Посредством питания организм воспринимает вещества из внешней среды. Кормление животных должно быть полноценным и рациональным.

Рационы должны полностью удовлетворять потребность животных не только в энергии, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ – полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Энергия питательных веществ. Поступающих в организм животного с рационом, подразделяют на энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, и энергию, являющуюся сырьем для производства продукции. От правильного кормления зависят уровень здоровья, естественная и приобретенная устойчивость животных к болезням, продуктивность и воспроизводительные способности животных.

Главные принципы такого кормления:

  • обеспечение потребности организма необходимым по объему и энергии кормом;
  • поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для получения высокой продуктивности и регуляции физиологических функций организма;
  • хорошие вкусовые качества, способствующие выделению пищеварительных соков;
  • правильно выбранная техника кормления;
  • усвояемость питательных веществ кормов;
  • безопасность и безвредность кормов, т.е. отсутствие патогенной микрофлоры, вредных и токсических веществ и др.

При нарушении этих принципов кормления возможно возникновение болезней у животных, которые называют кормовыми или алиментарными. Причиной этих болезней могут быть патогены в виде биотов (живые) и абиотов (неживые).

К биотическим патогенам относят:

  • возбудителей бактериальных инфекций (паратифы, сибирская язва, столбняк);
  • вирусные инфекции (вирусный гепатит, ящур и т.д.);
  • микозы (аспергиллез, стригущий лишай, фузариоз);
  • возбудители инвазионных заболеваний (фасциолез, диктикаулез и т.д.).

Абиотические по своему происхождению могут быть:

  • физические (температура корма, радиационные загрязнения и т.д.);
  • химические (недостаток или дисбаланс органических, минеральных, витаминных веществ, наличие вредных и ядовитых веществ);
  • организационного порядка (нарушение режима и правил кормления).

Диетическое кормление.

Диетическое кормление применяют при лечении и профилактике различных заболеваний. При этом руководствуются этиологией и патогенезом болезни и состоянием животного с учетом вида, породы, возраста, пола и продуктивности. Лечебные рационы по своему характеру подразделяют на щадящие, раздражающие, углеводные, белковые, пастбищные, бесконцентратные, неполные.

Щадящие рационы применяют с целью минимального раздражения пораженных органов (послеоперационные, при повышенной возбудимости желез желудка и кишечника).

Раздражающие рационы назначают при пониженной функции желез желудка, атониях желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника.

Углеводные рационы используют при тяжелом состоянии организма, отказе от приема корма (пневмония, отравления, интоксикация, кетозы).

Белковые рационы могут быть рекомендованы больным животным с показаниями усиленного кормления.

Пастбищные рационы предназначены животным, страдающим хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Бесконцентратные рационы назначают животным, переболевшим гастритами и гастроэнтеритами, что способствует моторно-секреторной функции желудка и кишечника.

Неполные рационы рекомендуют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка.

Различают голодный, полуголодный, щадящий и раздражающий диетические режимы.

Голодный режим включает в себя обязательную дачу питьевой воды. Его применяют при острых заболеваниях и очищении желудочно-кишечного тракта. Взрослым животным голодный режим составляет 1-2 сут., для молодняка – не более 0,5 сут. (12 ч).

Полуголодный режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Его рекомендуют при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Щадящий режим используют при составлении специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется расстройство функций.

Раздражающий или стимулирующий режим предназначен для улучшения деятельности угнетенных органов.

В профилактике заболеваний и лечении животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов.

Общие принципы диетического кормления животных построены на основах физиологии и гигиены кормления.

В рацион надо включать: доброкачественные корма с хорошими вкусовыми качествами, возбуждающие у животных аппетит. Из имеющихся кормов выбирают наиболее калорийные и полноценные. Диетическое кормление должно соответствовать видовым, возрастным и физиологическим особенностям животных. В каждом отдельном случае при назначении диеты устанавливают режим кормления, нормы, время дачи корма и воды и строго их соблюдают.

Больных животных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно и не раньше 7-10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания. При этом следует установить причины заболевания и принять меры по их устранению.

Кормовой травматизм.

В кормах животных могут присутствовать острые металлические предметы (гвозди, иголки, кусочки проволоки), острые частицы стекла, пластмасс и т.д., ости злаков, земля, песок, камешки, ил, растительные волокна, шерсть и т.д. Чаще всего инородные тела с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт. В этом случае травмируются сетка, диафрагма, перикард, книжка и др.

Ости хлебных злаков не только травмируют ротовую полость, но и продвигаются на значительную глубину и вызывают гнойные свищи. Опасность заключается и в том, что вместе с инородным телом в ткани проникает возбудитель актиномикоза, что осложняет протекание болезни и требует более сложного лечения.

При загрязнении кормов землей, песком, илом и др. у КРС могут возникнуть атония преджелудков, непроходимость книжки, что сопровождается потерей аппетита, расстройством жвачки, резким снижением удоев. Нередко наступает гибель животного. И только у птиц при недостатке гравия в мускульной части желудка возможно резкое нарушение пищеварительной деятельности.

Степень измельчения корма влияет на начальный процесс пищеварения. При попадании в корм колючих частиц, острых инородных тел у животных появляются стоматиты. Корнеплоды необходимо мыть, измельчать перед самим скармливанием и использовать на одну дачу.

Холодные корма перед скармливанием необходимо подогреть, т.к. в замороженном или холодном виде они могут вызвать аборты у взрослых, а у молодняка диарею, диспепсию и др.

Скармливание животным горячих кормов (свыше 500С) тоже недопустимо, т.к. возможны стоматиты, воспаление пищевода и желудка.

Для профилактики повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм;
  • нельзя пасти и кормить животных на строительных участках;
  • тюки сена и соломы, связанные проволокой, не разрубать топором;
  • загрязненное сено и солому тщательно перетряхивать, а конц. корма просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку;
  • сочные и зерновые корма просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.

Минеральные и синтетические яды.

В сельском хозяйстве применяют простые и сложные химические вещества – пестициды. По своему действию и назначению их делят на группы:

  • инсектициды – для уничтожения вредных насекомых;
  • акарициды – для уничтожения клещей и др. вредителей;
  • гербициды – для уничтожения сорняков и некоторых видов растительности;
  • дефолианты – для предуборочного удаления листьев с технических культур;
  • десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
  • арборициды – для уничтожения кустарников и деревьев;
  • фунгициды – для борьбы с микроскопическими грибами;
  • протравители – для предпосевной обработки семян и некоторых корнеплодов;
  • родентициды – для борьбы с грызунами;
  • бактерициды – для профилактики бактериальных болезней растений и животных;
  • моллюскоциды – для уничтожения слизней и моллюсков как переносчиков гельминтозных заболеваний;
  • альгициды – для уничтожения водорослей и водных растений;
  • репелленты – для отпугивания насекомых;
  • ретарданты – регуляторы роста растений;
  • ихтиоциды – для уничтожения хищной и малоценной рыбы.

Пути попадания ядов в корма. Пестициды могут находиться в воде, почве, воздухе, растениях. В организм животных пестициды попадают контактным, аэрогенным и алиментарным путем (последний наиболее распространен).

Амбарные вредители.

Амбарные вредители (жуки, бабочки и паукообразные) уничтожают запасы кормов, в т.ч. питательные вещества, превращая их в опасные продукты, а иногда даже в ядовитые. При выделении экскрементов такие вредители способствуют развитию, росту и размножению различных микроорганизмов.

Амбарный долгоносик. Это насекомое выделяет токсическое вещество – контаридин. При попадании вредителя вместе с кормом в желудок и кишечник у животных возникают сильные расстройства. Все жуки имеют прочные хитиновые подкрыльники, поэтому они могут сильно травмировать оболочку желудочно-кишечного тракта, вследствие чего она быстро инфицируется, что приводит к развитию различных патологий.

Клещи. Мука, пораженная клещами, приобретает горький вкус и неприятный запах. Клещи опасны и тем, что в их экскрементах всегда присутствуют некоторые виды бактерий и бацилл.

Заражение клещами связано с повышенной влажностью комбикормов и других концкормов, что приводит к размножению бактерий и снижению качества кормов.

Бабочка. Зерну и концкормам наносят вред следующие бабочки: зерновая совка, мучная огневка, зерновая моль и др. В процессе своего развития они уничтожают питательные вещества корма.

Грызуны. Мыши и крысы уничтожают запасы кормов на складах, хранилищах, кормушках, распространяют инфекционные заболевания, опасные для человека и животных (чуму, паратиф, желтуху, тиф, бешенство и др.). Для поросят и цыплят опасны также укусы крыс.

Другие вредители. На растениях паразитируют травяная тля, гусеницы капустные, рейные белянки и др. при поедании кормов пораженных этими паразитами у животных на непегментированных участках кожи появляются воспаления, пузырьковая сыпь, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и др. (корма промывать водой). Для предупреждения заражения кормов амбарными вредителями необходимо: проводить комплекс агротехнических, агрохимических, технологических и зооветеринарных мероприятий в период вегетации растений, заготовки кормов, подготовки складов для хранения, обеспечивать режимы хранения, постоянно контролировать качество кормов.

Загрязнения кормов бактериями и микрофлорой (грибами).

Растения поражаются бактериями. Грибами, дрожжами, актиномицетами и др. Все почвенные бактерии несильно влияют на хранящееся зерно, однако при их интенсивном развитии снижается его качество и утрачивается питательная ценность.

В зерне встречаются молочнокислые бактерии, кокки, микрококки, а также возбудители различных инфекционных заболеваний: туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, сальмонеллеза, ящура и т.д.

В силос и сенаж вместе с землей могут попадать и возбудители почвенных инфекций (сибирской язвы, столбняка, злокачественного отека и др.). При даче животным таких кормов возможны вспышки тяжелых инфекционных болезней.

Видовой и качественный состав микрофлоры кормов зависит от конкретных почвенных и климатических условий, агротехнических приемов, способов уборки, заготовки, хранения кормов и т.д.

Различают полевые грибы и плесени хранения. Полевые грибы (Altemaria, Fusarium и др.) способны проникать или развиваться на зерне, еще в период вегетации растений. Они требовательны к влажности (20-25%).

Плесени хранения (Aspergillius и Penicilium) содержатся в почве и только в некоторых случаях присутствуют на вегетирующих растениях. Эти грибы могут развиваться при более низкой влажности (13-18%), чем влажность зерна в процессе хранения.

Влияние грибов на качество корма. Микроорганизмы и в первую очередь грибы при их интенсивном развитии снижают качество корма и его питательную ценность. Под воздействием грибов окисляются жиры, затем углеводы и белки. В корме накапливаются различные продукты распада, резко изменяется его запах и вкус.

В результате жизнедеятельности микроскопических грибов изменяются показатели свежего корма (цвет, запах), в нем развиваются такие процессы, как заплесневение, слеживание, самосогревание, накопление микотоксинов, снижающее санитарное качество или делающие корм непригодным для  дачи животным.

Микотоксины (с греч. гриб и яд) – это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие выраженными токсическими свойствами. Известно около 250 видов различных микроскопических грибов, индуцирующих более 100 токсических метаболитов.

Микотоксикозы, как правило, не имеют ярко выраженных клинических признаков, что затрудняет их диагностику. Ее основывают на обнаружении в кормах и значительно реже в биологических жидкостях и тканях соответствующих микотоксинов.

Лечение животных при микотоксикозах. Специфическая терапия не разработана. Исключают из рациона недоброкачественный корм и очищают желудочно-кишечный тракт от попавших с кормом токсических веществ с помощью слабительно, молока, сыворотки и др. обволакивающих веществ. Назначают общеукрепляющие средства (глюкозу) и средства, тонизирующие сердечную деятельность.

Затем проводят курс диетотерапии:4-5 раз в день животным дают малыми порциями хорошо увлажненное сено, а также сенную муку и корнеплоды. Вводят в рацион пшеничные отруби до момента прекращения поноса. При таком кормлении 2-3 раза в сутки выпаивают слизистые отвары семени льна, алтейного корня и др. После устойчивой нормализации функции желудочно-кишечного тракта постепенно переходят на обычный кормовой рацион.

Профилактика микотоксикозов.

Проводят следующие мероприятия:

  1. недопущение скармливания животным кормов, загрязненных микотоксинами, в концентрациях способных вызвать заболевание или отрицательно повлиять на их продуктивность, состояние здоровья.
  2. создание условий препятствующих развитию токсигенных грибов и образованию ими микотоксинов как при заготовке кормов так и при их хранении.

Для предупреждения развития на кормах токсических грибов и образования ими микотоксинов очищают корма при их заготовке от пыли и комков почвы; высушивают до влажности, при которой грибы не развиваются; вентилируют глубокие слои массы корма, особенно в первые 2-3 месяца после сбора урожая и закладки кормов на хранение, и контролируют их температуру с целью недопущения развития очагов самосогревания.

 

 

Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями.

На растениях постоянно обитают бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты и др. В свежеубранном, доброкачественном зерне находят преимущественно кокковые, палочковидные формы бактерий. Из неспорообразующих бактерий чаще встречаются представители рода Pseudomonas herbicola. На свежеубранном доброкачественном зерне эти бактерии составляют 92-95% всей бактериальной флоры. При хранении зерна Pseudomonas herbicola постепенно вытесняется грибами и кокками.

В свежеубранном зерне можно обнаружить и небольшое количество бацилл (Bac. Mesentericus, Bac. Subtilis, Bac. Mycoides и Bac. Proteus). В зерне, загрязненном землей, а также подвергавшемся самонагреванию, их количество увеличивается.

Все почвенные бактерии (Bac. Mesentericus, Bac. Subtilis и др.) не оказывают заметного влияния на хранящееся зерно, однако при интенсивном их развитии снижается его качество, оно может утратить фуражную ценность.

В зерне можно обнаружить молочнокислые бактерии, кокки, микрококки, а также возбудителей различных инфекционных болезней: туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, сальмонеллеза, ящура и т.д. Такие корма могут стать причиной заражения животных.

В комбикормах могут встречаться как сапрофиты, так и патогенные виды бактерий аэробов и анаэробов. Поэтому очень часто комбикорма играют значительную роль в распространении возбудителей различных болезней животных, особенно группы паратифозных заболеваний.

Сальмонеллы чаще находят в белковых кормах: мясокостной, костной, рыбной, мясной муке, шротах, жмыхах. При хранении комбикормов, содержащих белковые добавки, в условиях высокой температуры и влажности сальмонеллы достаточно быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми носителями инфекции.

Загрязнение комбикорма патогенными микроорганизмами, особенно сальмонеллами, происходит в результате использования для его приготовления зараженных компонентов (сырья).

Труппы животных при неправильной уборке, хранении, транспортировке и утилизации могут стать фактором распространения большинства возбудителей инфекционных заболеваний. Особую опасность представляют трупы животных, павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (сибирская язва, энфизематозный карбункул, брадзот овец, рожа свиней). Захоронение таких трупов в земле надолго делает опасным использование пастбищ, а значит, и кормов, получаемых с них, расположенных как вблизи скотомогильников, так и на значительном расстоянии. Факторами передачи некоторых возбудителей (болезни Ауески, лептоспироза, листериоза, туляремии) могут быть трупы грызунов, попавших в корма.

В корма, особенно силос и сенаж, вместе с землей могут попадать и возбудители почвенных инфекций (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, злокачественного отека, брадзота. Инфекционной энтеротоксимии).

При даче животным таких кормов возможны вспышки тяжелых инфекционных болезней.

Правила кормления с/х животных.

Режим и уровень кормления. Режим кормления животных следует осуществлять по твердому суточному графику. Нарушение этого режима вызывает у них беспокойство, снижение удоев у коров, понижает приросты у молодняка. Кроме того, неравномерное во времени кормление вызывает излишнюю нагрузку на желудок. Голодные животные чаще поедают случайные и вредные примеси, посторонние предметы. Наоборот, при частой даче кормов в течение короткого промежутка времени животные менее охотно поедают корм, тщательно перебирают его.

Нельзя допускать неравномерных дач корма, приводящих к тем же последствиям, что и неравномерное их распредиление во времени. Режим кормления и уровень кормления зависят от вида животных, породы, возраста, производственной      направленности, физиологического состояния. взрослых животных обычно кормят 2-3 раза в сутки. Молодняк (в зависимости от вида) от 3-4 раз до 20 и более.

Кормление и поение рабочих животных (в т.ч. и лошадей) следует производить с учетом как предстоящей, так и бывшей перед тем работой.

Известно, что использование лошадей на работе сразу после кормления, особенно зерновым кормом, может привести и коликам.

Кормление должно чередоваться с поением. Поение до кормления, а также во время его, содействует лучшему размягчению кормов, равномерному пропитыванию их желудочным соком, хорошей переваримости и усилению аппетита. Следует помнить, что, если животные привыкли к определенному режиму кормления и поения, то его нельзя нарушать.

Переход на новые режимы кормления, новые рационы нужно осуществлять постепенно, сокращая дачу старых кормов и включая в небольших дозах новые. Обычно этот процесс составляет 7-10 дней. Особенно необходимо быть осторожным при переменах кормов беременным и подсосным животным. Значительная опасность возникает и при кормлении поросят и ягнят в период их отъема от маток, а у телят в конце молочного периода при переходе на растительные корма.

Если рацион животных состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов.

Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь лучше давать солому, а утром – сено. Коровам во время дойки дают концентраты, а силос, сенаж и сено – после дойки.

Лошадям сначала дают грубый корм, затем – сочный и наконец – концентраты. После поедания грубого корма лошадь можно напоить. А после поения зерновой корм (овес) скармливают через 30-45 мин, а ячмень и др. – через 1-1,5 ч.

Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их заражению гельминтами и различными микроорганизмами.

Дозированное кормление приемлемо для привязного и беспривязного содержания животных, но лучше чтобы животные во время кормления были зафиксированы, что не позволяет агрессивным животным отгонять слабых от кормушек. При неограниченном времени кормления коровы на поедание корма затрачивается 5-6 часов в сутки. При ограничении продолжительности кормления ускоряется поедание корма.

Одно из важнейших условий правильного кормления животных – соблюдение всех параметров микроклимата и технологии содержания, которые влияют на физиологическое состояние и продуктивность. Температура задаваемых кормов должна быть близка температуре воздуха в помещении. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие вареные и запаренные корма. В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях не должно быть шума и загазованности.

Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, оборудованию и инвентарю.

Кормоприготовительные цехи размещают в отдельных зданиях или пристройках к животноводческим помещениям и оборудуют машинами и механизмами для подготовки кормов к скармливанию, а также транспортерами для их перемещения внутри цеха и механизмами, доставляющими готовые смеси к месту их скармливания.

В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, санузел, раздевалка, холодная и горячая вода, наличие халатов (или комбинезонов), фартуков, рукавиц и спец. обуви для персонала.

В кормоцехе периодически проводят санобработки против грызунов и насекомых (в летнее время).

Систематически убирают отходы и остатки кормов. Территорию кормоцеха огораживают и озеленяют. Автомашины с кормами пропускают через дезинфекционный барьер, а после разгрузки кузов тщательно моют водой или слабым дез. раствором.

Запрещается входить на территорию кормоцеха посторонним людям.

Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нетоксичными, водонепроницаемыми. Для обеспечения стока жидкостей уклон пола к трапам должен составлять 2%.

Для проведения дезинфекции и периодической мойки внутренние стены производственных помещений облицовывают плиткой или красят масляной краской на высоту не менее 1,8 м.

Технологические линии. Связанные с производством горячих кормов, бродильными процессами и химической обработкой кормов, не должны содержать цинковых, медных или окрашенных поверхностей.

Помещения и емкости для кормов следует содержать в чистоте. Для раздачи кормов используют транспортеры, пневматические установки, кормопроводы, кормораздатчики, электрокары и т.д.

После поения телят ведра ополаскивают теплой водой затем моют теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают в течение 1 минуты струей горячей воды (650С).

Сосковые поилки кипятят в 1%-м растворе соды.

Сенажные башни, силосные траншеи, складские помещения дезинфицируют каждый раз перед их заполнением 2 % раствором формальдегида и хлорамина.

Площадки для временного хранения зеленой массы также дезинфицируют.

Не реже 1 раза в месяц моют металлические бункера и помещения кормосмесительного отделения. Для этого применяют 0,5%-ный раствор хлорамина или горячий раствор дезмола такой же концентрации. Кормушки ежедневно промывают водой и дезинфицируют в установленные по графику сроки.

Зоогигиенические требования к пастбищам.

Лето – период закаливания и оздоровления животных, на которых влияют положительные факторы внешней среды: богатый аэронами воздух; инсоляция; перепады (в допустимых пределах) температуры, влажности, скорости движения воздуха; свежий полноценный зеленый корм. При наличии сырости, вредных газов, отсутствии солнечной радиации, гиподинамии, неполноценности питания и других факторов, характерных для стойлового содержания, понижаются и ухудшаются обмен веществ, аппетит, функции органов сердечно-сосудистой системы, дыхания и др., понижаются естественная устойчивость организма и усвояемость корма, возникают яловость, ацидоз, остиодистрофия, пневмония у молодняка и другие заболевания.

Каждое (особенно удаленное) пастбище ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких животных, куч хвороста, камней, навоза, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т.п.

При значительном удалении пастбищ от ферм молодняк и репродуктивные стада отгоняют на специальные участки (в овцеводчестве и коневодстве). Число и конструкция навесов зависят от численности и особенностей размещаемого поголовья. Поэтому пастбища следует подготавливать заблаговременно.

Обязательное условие успешного использования пастбищ – правильная организация перегона или перевозки животных из хозяйства на отгонные пастбища.

Если в качестве отгонных используют горные пастбища, то необходима предварительная (перед подъемом в гору выше 3 км) адаптация животных на более низких пастбищах. Стада и отары на отгонных пастбищах должны пасти только опытные пастухи.

Пастбища различают по характеру почвы, рельефу местности, травостою и его ботаническому составу, удаленности от хозяйств. В связи с этим они неодинаково пригодны для животных разных видов и групп.

Для крупного рогатого скота лучше выделять территории с высоким травостоем, в котором преобладают злаки и бобовые травы. Весьма эффективно выпасать скот на искусственных многолетних, заливных, степных и даже горных и частично лесных пастбищ. Нежелательны заболоченные или болотистые участки с кислыми злаками, осоками и хвощами. Они бедны микроэлементами. Поэтому при выпасе на них у животных могут развиться остиодистрофия, акобальтоз и др. лесные и кустарниковые территории с произрастающими на них растениями, которые содержат мало питательных веществ, пригодны для молочных коров. Здесь встречаются много жалящих насекомых, мошек и клещей. Особую осторожность следует соблюдать при выпасе на бобовых травах и при заморозках, так как у животных часто возникают расстройства пищеварения, аборты, простудные заболевания и т.д.

Для овец и коз необходимы горные и степные пастбища с густым низким травостоем, в котором преобладает разнотравье. В лесах для овец пригодны только большие, хорошо освещенные поляны и непригодны заболоченные низменные луга (регистрируют поражения копыт и заражения фасциоллезом и диктикаулезом), ковыльные степные пастбища во время колошения и созревания семян ковыля (в первой половине июня). Попадая на шерсть, зрелые семена ранят кожу. Проникают в подкожную клетчатку и внутренние органы, нередко вызывая гибель животных. Нежелательно использовать участки, заросшие грубыми колючими растениями, засоряющими шерсть. На культурных пастбищах, где нет сорных трав, шерсть у овец в несколько раз чище, чем при выпасе на естественных пастбищах.

Для свиней пригодны участки с низкими и влажными почвами. Лесные и парковые, особенно в дубовых и березовых рощах. Однако свиней (особенно свиноматок с поросятами и ремонтный молодняк) лучше пасти на искусственных культурных пастбищах с молодым клевером. Люцерной, топинамбуром.

Для лошадей наиболее приемлемы сухие, возвышенные пастбища с плотной почвой, густым, но невысоким травостоем. Совершенно не пригодны для них низменные, заболоченные, сырые участки (портится копытный рог).

Самые лучшие по травостою и близкие от фермы или лагеря участки пастбищ отводят для молодняка раннего возраста, глубокостельных и высокопродуктивных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок, подсосных кобыл с жеребятами.

В хозяйстве следует строго планировать и подготавливать животных к пастбищному содержанию. Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года; нагульный скот; телята в возрасте 6-12 мес (бычки и телки отдельно); телята 2-6 мес.

На крупных овцеводческих фермах организуют несколько отар овец: маточную с ягнятами для отбивки; ягнят после отбивки; нагульных овец; валухов.

Лошадей пасут табунами. Жеребят после отъема собирают в отдельный табун.

Размеры гуртов. Отар, табунов устанавливают в зависимости от характера пастбищ, травостоя и обеспеченности водой. При выпасе в лесу гурты должны быть меньше, чем на открытых природных или культурных пастбищ. При их использовании в одном стаде должно быть 100-150 коров или 150-250 голов молодняка крупного рогатого скота.

После проведения мероприятия по подготовке животных к пастбищному содержанию каждый гурт, стадо, отару или табун передают по списку пастуху, оператору или чабану.

Оборудование лагерей.

Площадку под лагерь или тырло выбирают в центре участка (пастбища) с радиусом около 3 км. Почва должна быть твердая, водопроницаемая. Место ровное, слегка возвышенное, со скатом на юг, юго-запад или юго-восток. Площадку размещают вдали от болот, заболоченных низин, проезжих дорог, но близко от полевых сенокосных участков, источников водоснабжения и поения. Она должна быть удобной для подгона и подвоза кормов.

В комплексе лагерных сооружений для крупного рогатого скота необходимо предусмотреть:

  • загоны (базы) легкого типа;
  • загоны-навесы для доения и подкормки, оборудованные кормушками и передвижной доильной установкой, а также системой водоснабжения;
  • пункт искусственного осеменения коров;
  • молосливной пункт с установкой для охлаждения молока и зоотехнической лабораторией;
  • инвентарное помещение с приспособлениями для мойки, дезинфекции посуды и оборудования;
  • помещение для рабочих и специалистов.

В зонах с частыми осадками, невысокими температурами воздуха навесы, особенно для содержания стельных сухостойных коров, растелившихся животных и новорожденных телят, закрывают с одной или с трех сторон. Для этого служат специальные щиты или легкие раздвижные стенки. Если лагерь используют постоянно, то оборудуют полы, проходы, автопоилки и канализационную систему. В секциях профилактория устанавливают клетки для телят (индивидуальные и групповые).

При стойлово-лагерном содержании стойла оборудуют автоматической привязью. Если коров доят в переносные ведра, то их следует размещать таким образом, чтобы по центру навеса образовался единый проход. Корма раздают в кормушки, установленные вдоль продольных краев навеса. В северных районах для защиты от холодных ветров навесы выполняют П-образной формы.

При использовании для животных естественных водоисточников (рек, озер, прудов, колодцев и т.п.) предусматривают выполнение следующих мероприятий: санитарный осмотр и гигиенический анализ воды; проверку дебита (объема) воды с учетом потребности, при необходимости – очистку воды; укрепление берегов, ремонт колодцев, водоподъемных сооружений; ограждение открытых водоемов в местах водопоя (особенно при поении животных из открытых водоемов – глубоких рек и озер); подготовку допоильных площадок, устройство водопойных корыт с учетом числа животных, их роста и др.; организацию строгой очередности поения групп животных; поддержание чистоты корыт, мест водопоя и на подступах к ним.

Прогоны к пастбищу и водопою должны быть свободными, шириной 14-25 м, располагаться вдали от проезжих дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *