Регистрация

Описторхоз рыб.

opistorxoz-ryb_0001Описторхоз  — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека.   Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби,  Иртыша,  Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

 Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

         Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а  у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.

 В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через  рыб,  инвазированных  личинками  описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим.            В  эндемичных  по  описторхозу  водоемах,  где  производится промысловый  и  любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также  рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других  —  необходимо  проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса.            Организация  и  проведение  исследований  рыбы  из водоемов и водохранилищ  на  зараженность  личинками  описторхиса  осуществляется  Государственной     санитарно-эпидемиологической     службой    (ГСЭС)  Приднестровской  Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз  в  3  года.  Заключение  о порядке использования и обработки рыбы выдается   ГСЭС.   При   этом   рыбоводные  организации  предоставляют необходимое   количество   рыбы  за  свой  счет  и  своим  транспортом.            При   обнаружении   в  водоеме  рыбы,  зараженной  личинками описторхиса,  всю  рыбу  соответствующих  видов  независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация  населению  свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается.  В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района).      Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения,    вяления,    специальной    кулинарной    обработки    или консервирования.             Посол     условно     годной     рыбы     осуществляется  рыбоперерабатывающими организациями:     а)  при  зараженности  личинками  описторхиса:  только  смешанным крепким  посолом  до  содержания  соли  в  мясе  рыбы  14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток.            При   посоле  икры  в  качестве  самостоятельного  продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами:     а)  теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе  икры)  в  12  %  —  30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов;     б)  охлажденный  посол  (5  —  6°)  при  тех  же количествах соли проводится вдвое дольше.            Рыба  холодного  копчения  при  зараженности  ее  личинками описторхиса    изготовляется   только   из   обезвреженного   солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %.            На  рыбоперерабатывающих  организациях необходимо обеспечить проведение    мер   профилактики   заражения   личинками   описторхиса работающих.  Лица,  занятые  переработкой  условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры  и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.             Запрещается  сбрасывать  в  водоемы,  на  мусорные  свалки и скармливать  сырую  рыбу  и  ее  отходы  домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке  рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а  в  случае  отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.            На  рынках,  в  помещениях  баз  рыболовных  организаций,  в рыбоперерабатывающих    организациях,    в   районах   эндемичных   по описторхозу,  вывешивают  плакаты  с  перечнем  местных  видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы  обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы.             Особенно  важно  проводить  санитарно-просветительную  работу  на территориях   с   наличием   неблагополучных   водоемов,   не  имеющих рыбопромыслового значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *