Регистрация

Конституция, экстерьер, интерьер сельскохозяйственных животных.

brambi_001Конституция (лат. constitutio — устройство) сельскохозяйствен­ных животных — это совокупность внешних, морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных гено­типом и внешней средой. Конституция связана с характером про­дуктивности, приспособленностью к природным и хозяйствен­ным условиям, резистентностью организма. Древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) на основе часто наблюдаемого факта, что люди по-разному реагируют на одни и те же факторы (болезни, лекарства и т. п.), пришел к представлению о конститу­ции. Он различал сильную и слабую, сухую и сырую, хорошую и плохую конституции.

Различные подходы при изучении конституциональных осо­бенностей животных породили и большое число классификаций типов конституции.

Классификация типов конституции. В основу различных клас­сификаций были положены и разные принципы: морфологичес­кий, функциональный, характер деятельности желез внутренней секреции, тип нервной деятельности и др. При использовании морфологического принципа учитывались ведущая роль в организме какой-либо системы или органа, диаметр мышечных воло­кон. Функциональный принцип основывается на особенностях обмена веществ в организме, уровне окислительных процессов и т. п.

urzhumskaja_001Широко известна классификация типов конституции швей­царского профессора             У. Дюрста. В основу ее положена степень окислительных процессов в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный, переходный.

Для дыхательного типа характерна длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышен­ный обмен веществ. К нему относят молочный скот, быстроаллюрных лошадей, яичные породы кур.

Животные пищеварительного типа отличаются короткой глу­бокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом веществ, повышенным жирообразованием, относительно меньшим разме­ром пищеварительных органов по сравнению с дыхательным ти­пом. У коров молочного типа объем пищеварительных органов больше, чем у коров мясного типа. Они потребляют и значительно больше корма, чем животные широкотелого пищеварительного типа конституции. Представителями животных этого типа явля­ются мясной скот, лошади-тяжеловозы.

Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным.

golshtinskaja_001Для отнесения животных к различным типам У. Дюрст предло­жил определять специальным прибором угол, образованный меж­ду позвоночником и последним ребром, который называют углом Дюрста. У животных дыхательного типа этот угол равен 140°, у пищеварительного — 100°, у переходного — 118°. Проверка поло­жений У. Дюрста о значении реберного угла показала малую связь между ним и типом конституции.

Е. Ф. Лискун классификацию типов конституции основывал на степени развития и деятельности желез внутренней секреции. Учитывая гипер- или гипофункцию таких желез внутренней сек­реции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы и ти­мус, он выделял семь типов конституции: гипергипофизарный (высокорослый скот), гипофизарный (низкорослый скот), микседемотозный (молочный тип с пониженным уровнем окислитель­ных процессов), гипергинетальный (высокая степень развития половых органов), гипогинетальный (низкая степень развития поло­вых органов), гипертимический (высоконогостъ, короткотелость), гопотимический (удлиненное туловище, коротконогость — мо­лочный тип). Эта классификация типов конституции не получила широкого применения в практике.

Еще во время Гиппократа пытались дать классификацию конституций по типам нервной деятельности (темпераменту). Работы И. П. Павлова показали, что основу для определения конституци­ональных свойств организма и особенностей реагирования его на внешнее воздействие нужно искать в нервной системе. Изучая типы нервной деятельности, силы возбудительного и тормозного процессов в организме животных, он описал четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый (сангви­нический), сильный — уравновешенный — медленный (флегма­тический); сильный — неуравновешенный — безудержный (холе­рический) и слабый тип (меланхолический), у которого процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. При опи­сании того или иного типа конституции обязательно дают и ха­рактеристику типа нервной деятельности, основываясь на учении И. П. Павлова.

Темперамент является важнейшей частью конституции и тесно связан с направлением продуктивности животных. Для лошадей сухого типа конституции характерен холерический — пылкий, го­рячий темперамент; шаговые породы тяжеловозов обладают флег­матичным, спокойным темпераментом.

Е. А. Богданов, основываясь на анатомо-физиологических прин­ципах, выделил три типа конституции животных: нежно-сухой, сырой и крепкий — грубокостный и нежнокостный.

Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П. Н. Ку­лешова. Он изучил степень развития кожи, мышечной ткани, кос­тяка, молочной железы, пищеварительных органов и установил характерные черты всего организма у овец разного направления продуктивности.

Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рых­лый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения, рога и конечности толстые. Животные этого типа мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносли­востью и крепостью, менее подвержены заболеваниям. К этому типу относят рабочий скот, грубошерстных овец.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосло­жения, тонкой кожей, которая собирается на шее и вымени в мел­кие складки (у молочных коров). Костяк тонкий, но плотный и поэтому достаточно крепкий. Голова небольшая, легкая. Живот­ные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, лег­кой возбудимостью. К этому типу могут быть отнесены лошади верховых пород, крупный рогатый скот молочного направления продуктивности, овцы тонкорунных пород, куры пород яичного направления.

Плотный тип имеет крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, плотную кожу. В организме животных этого типа обмен веществ протекает интенсивно. Это наиболее продук­тивный тип животных. К нему относят большинство молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжных лошадей (ор­ловский рысак), овец мясо-шерстных пород, свиней мясных по­род.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо разви­тыми мышцами и относительно развитыми органами пищеваре­ния, толстой кожей. Животные имеют пониженный обмен ве­ществ, спокойный, флегматичный нрав, хорошо откармливаются
и быстро жиреют. К этому типу относят крупный рогатый скот
мясных пород, свиней сальных пород, лошадей-тяже­ловозов.

М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, ко­торый близок к плотному. В связи с тем что как нежная, так и грубая конституция может быть или более рыхлой, или более плотной, в практике принято различать и промежуточные типы: нежный плот­ный, нежный рыхлый, грубый плотный, грубый рыхлый.

Из вышеприведенного видно, что существует тесная связь меж­ду направлением продуктивности и особенностями конституции. Племенные животные, имеющие потомство с генетически обус­ловленной слабостью конституции, должны быть выбракованы. Ослабление конституции часто наблюдается из-за несбалансиро­ванного кормления, одностороннего отбора по одному признаку или виду продуктивности, родственного разведения, перемеще­ния животных в другие климатические условия, которые мало подходят для них.

Кондиции животных. Наряду с конституцией в зоотехнии раз­личают кондиции, или состояние упитанности, обусловленное кормлением, содержанием и использованием животных.

Заводская кондиция — животные средней упитанности, подвиж­ны, энергичны. Все племенные животные должны быть в состоя­нии заводской кондиции.

Рабочая кондиция — животные средней упитанности, иногда упитанность несколько ниже во время напряженных сезонных ра­бот. Мышцы хорошо развиты и натренированы. К рабочей конди­ции относится и тренировочная кондиция лошадей. Лошадь в со­стоянии тренировочной кондиции способна выдерживать высо­кие физические нагрузки на организм.

Выставочная кондиция характерна для животных, представлен­ных на выставку. Состояние упитанности у животного среднее или несколько выше. При подготовке на выставку животное еже­дневно чистят, обрезают копыта и кончики рогов. На выставке животное должно иметь «нарядный» вид, спокойно двигаться, чтобы произвести благоприятное впечатление на зрителей и чле­нов экспертной комиссии.

Откормочная кондиция присуща животным, находящимся на откорме. Состояние упитанности выше средней, мышечная ткань достигает максимального развития и пронизана прослойками жира.

Голодная кондиция появляется в результате недокорма живот­ных, изнурительной работы или заболевания.

Факторы, влияющие на формирование конституции

Важнейшие факторы, влияющие на формирование конститу­ции, — наследственность и условия внешней среды. Известно, что развитие животного начинается с оплодотворенной яйце­клетки — зиготы, в которой запрограммированы потенциальные возможности индивидуального развития организма. В зиготе унаследована от предков способность организма определенным образом развиваться и реагировать на воздействие внешних факторов, создавать свои индивидуальные качества, включая и анатомо-физиологическую преемственность между поколениями животных данного вида и породы. Огромную роль в формиро­вании различных конституциональных типов играют эндокрин­ная  и  нервная    система.  Многими    экспериментами    доказана возможность изменить ход индивидуального развитии живот­ного гормонами роста, которые выделяет гипофиз, гормонами половых желез, щитовидной и других желез.

Огромное действие на формирование конституции оказывает искусственный отбор, осуществляемый человеком в определен­ных условиях кормления и содержания животных. Еще Ч. Дар­вин указывал, что под влиянием отбора в процессе смены по­колений изменяются общие, установившиеся в филогенезе орга­низма соотношения и взаимосвязь органов и тканей, то есть происходит формирование различных типов конституции. Е. Л. Богданов писал: «Главнейшей причиной образования типов конституции является совокупность мероприятий по под­бору, кормлению, содержанию, клонящих к получению скота различной продуктивности». Конституциональные типы форми­руются в процессе филогенеза. Их становление происходит в онтогенезе под влиянием наследственности и определенных условий внешней среды.

Между конституцией и продуктивностью существует опреде­ленная связь: животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность. Например, корова Краса костромской породы, давшая за жизнь более 120 000 кг молока, или мировая рекордистка ярославской породы корова Вена, суточный удой которой составил 82,1 кг, обладали крепкой конституцией. У коров с разным уровнем продуктивности отме­чается   неодинаковое   развитие   внутренних   органов.

Конституция тесно связана с направлением продуктивности. Для мясного скота (казахская белоголовая, герефордская, шароле, шортгорнская породы) и шаговых лошадей (шайр, клейдесдаль) характерен рыхлый тип конституции. Скот молочно-мясных пород (бестужевская, костромская, симментальская), как и лошади породы орловский рысак имеют плотную конституцию. Для свиней крепкого типа характерна нормальная скороспелость.

В пределах одной и той же породы можно выделить раз­личные конституциональные типы. Нередко животные разных линий одной породы имеют существенные конституциональные различия.

С конституцией связано и определенное предрасположение к тем или иным заболеваниям, например туберкулезу больше подвержены животные нежной конституции. Голландский скот нежного типа конституции болеет туберкулезом гораздо чаще, чем симментальский. Установлено, что у животных дыхатель­ного типа (молочный скот) легкие имеют своеобразное строе­ние: большое удаление их верхушек от бронхов и плохую «вентиляцию».

Заболеваниям пищеварительной системы подвержены в большей степени представители рыхлой конституции. Крепкий, плотный тип конституции обусловливает сопротивляемость ор­ганизма ко многим заболеваниям. Говоря о связи между кон­ституцией и здоровьем, необходимо кратко охарактеризовать признаки ослабленной конституции. Ослабленная (переразви­тая) конституция часто обусловливается односторонним отбо­ром, например, коров отбирают только по молочности, овец — по тонине шерсти без учета крепости телосложения. Неполноцен­ное и недостаточное кормление животных, особенно в раннем возрасте, длительное применение родственного спаривания так­же могут привести к ослаблению конституции. Наиболее извест­ная сухая переразвитость у молочного скота. Основные при­знаки, характеризующие ее, следующие: сильно изогнутая в переносице голова; очень тонкие кожа и костяк; узкое туло­вище с острой холкой, перехватами за лопатками; острая спи­на; слабо выражен половой деформизм (бык похож на корову). Встречается    переразвитость    и  рыхлого    типа    конституции.

Экстерьер животных. методы его оценки

Экстерьер — это внешние формы телосложения животного в связи с видом продуктивности, хозяйственного использования, состояния здоровья. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржела. Экстерьер формируется при взаимодействии «генотип — среда» и может изменяться с воз­растом. В связи с тем, что между формой и функцией в организме существует корреляция, экстерьер может до некоторой степени служить критерием для оценки потенциальных возможностей организма.

Знание экстерьерных особенностей животных помогает зооинженеру в практической работе. На основании этого можно оце­нить (определить):

  • принадлежность к породе. Хотя принадлежность к породе принято определять по документам, все же можно различить по экстерьеру крупный рогатый скот черно-пестрой и симментальс­кой пород; свиней крупной белой породы и дюрок; овец романов­ской породы и советский меринос;
  • индивидуальные особенности животного (масть, форма ро­гов, форма вымени, уравненность шерсти, экстерьерные недостат­ки и т. д.);
  • состояние здоровья. Опытный специалист по внешним при­знакам (взъерошенная шерсть и отсутствие ее блеска, пучеглазие, неуверенная походка и т. д.) может определить, что происходит с животным или со стадом;
  • возраст. Хотя возраст животного устанавливают по докумен­там, нередки случаи, когда специалист должен определить возраст по рогам и зубам. Этот метод известен давно и при выработке на­выков дает хорошие результаты;
  • потенциальная возможность реализации  продуктивности животного (выраженность молочных или мясных форм и т. п.).

И все же главная задача специалиста — определить по экстерь­еру способность животных к той или иной продуктивности. Для некоторых видов продуктивности такая связь бесспорна: опреде­ление качества смушка каракульских ягнят, качество меха у пуш­ных зверей и кроликов. Опытный специалист-бонитер с большой точностью определяет качество шерсти у овец. Необходимы навы­ки для определения упитанности, мясных качеств крупного рога­того скота, свиней, овец.

Экстерьер животных оценивают по телосложению, развитию отдельных статей, отсутствию или наличию недостатков и поро­ков, развитию породных особенностей, применяя различные ме­тоды.

Визуальная (глазомерная) оценка. Оценивают общий вид живот­ного, пропорциональность телосложения, развитие отдельных статей, пригодность животного для племенного использования. Стать — это часть тела животного (холка, спина, поясница, вымя, конечности и др.), по которым проводят оценку.  Этот метод имеет элемент субъективности и требует от оценщика навыков работы с определенной породой. Например, на областной выставке племенных животных Московской области «Звезды Подмосковья» (проводится 1 раз в год) один эксперт ви­зуально определяет корову — чемпионку выставки и призовые ме­ста для других коров.

Основные стати коровы:

1 — голова; 2 — шея; 3 — лопатка; 4 — холка; 5— спина; 6— поясница; 7— крестец;                8 — маклок; 9 — тазобедренное сочле­нение; 10 — бедро; 11 — вымя; 12 — молочная вена; 13 — молочный ко­лодец; 14 — запястье; 75— пясть; 16 — седа­лищный бугор;           17— ска­кательный сустав; 18 — копыто

Основные стати свиньи:

1 — голова; 2 — ганаш; 3 — шея; 4 — холка; 5—лопатка; 6— спина; 7— по­ясница;              8 — крестец; 9 — окорок; 10 — пах; 11 — брюхо

Основные стати лошади:

1 — голова; 2 — шея; 3 — подщечина; 4 — ганаш; 5 — холка; 6 — спина; 7 — поясница; 8 — крестец; 9 — круп; 10 — грудь; 11 — лопатка; 12 — плечо; 13 — запястье;                    14 — пясть; 15 — путовый сустав; 16 — путо (баб­ка); 17— венчик; 18 — копыто;                19 — маклок; 20 — седалищный бугор; 21 — скакательный сус­тав; 22 — плюсна;                23 — каштан; 24 — щетка

Шкалы оценки экстерьера. Для животных каждого вида, а в пре­делах вида для животных разного направления продуктивности и пола разработаны шкалы оценки экстерьера. Например, у коров молочных и молочно-мясных пород согласно действующей инст­рукции по бонитировке (1974) по шкале оценивают общий вид и развитие, вымя, конечности.  Существенно снижается оценка при общем недоразвитии животного, несоответствии типу породы, провислости или горбатости спины, недоразви­тии вымени, а также при неправильной постановке конечностей.

Промеры. Чтобы сделать оценку экстерьера более объективной и иметь возможность сравнить различные группы животных одно­го вида, их измеряют. Промеры необходимы для записи животных в Государственные книги племенных животных (ГКПЖ), катало­ги для сравнения с модельными животными, стандартом породы или внутрипородным типом.

Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного универсальной измеритель­ной палкой, циркулем, измерительной рулеткой. Наиболее важ­ные промеры, которые используют при оценке экстерьера живот­ных, следующие:

высота в холке — наивысшая точка холки по прямой линии от земли;

высота в спине — промер берут над последним спинным по­звонком от земли;

высота в крестце — наивысшая точка крестца;

глубина груди — расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;

ширина груди — промер берут за лопатками животного по ка­сательной к заднему углу лопатки;

косая длина туловища — расстояние от крайней передней точ­ки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седа­лищного бугра (перечисленные промеры берут мерной палкой);

ширина в маклоках — расстояние между наружными выступа­ми маклоков;

ширина в тазобедренных сочленениях;

ширина в седалищных буграх (в наружных выступах);

косая длина крестца — расстояние от передней точки маклока до крайней точки внутреннего выступа седалищного бугра;

длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

ширина лба наибольшая — расстояние между наиболее удален­ными точками глазных орбит;

ширина лба наименьшая — в наиболее узкой части лба над вис­ками (эти промеры берут циркулем);

обхват груди за лопатками — измеряется по окружности, про­ходящей по касательной к заднему углу лопатки;

обхват пясти — обхват в самом тонком месте пястной кости;

полуобхват зада — расстояние по полуокружности от одной ко­ленной чашечки до другой (промер Грегори). Эти промеры берут измерительной рулеткой;

толщина кожи — измеряют штангенциркулем на локте и в се­редине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установле­на своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10. При детальных об­следованиях племенных животных используют большее число промеров: например, при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГКПЖ — 5—12.

Индексы. При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют индексы телосло­жения — отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, ха­рактеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отноше­ние одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Индексы телосложе­ния крупного рогатого скота приведены в таблице 5.

В коневодстве обычно используют индексы формата (растяну­тости), длинноногости, костистости, компактности (сбитости), массивности, грудной, большеголовости и нагрузки пясти. Для оценки экстерьера свиней берут индекс растянутости, длинноногости и сбитости.

Экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100 % берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от со­ответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и ти­пов животных обычно в пределах одной породы.

Фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпенди­кулярно линии, идущей вдоль тела животного. При этом следят за тем, чтобы у животного были видны конечности, а у коров и вымя. Для этого аппарат должен находиться на уровне середины туловища животного на расстоянии, дающем наилучшее разреше­ние изображения животного. Важно правильно подобрать фон, на котором фотографируют животное.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родо­начальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер пле­менных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.

Линейная система оценки экстерьера. В последние годы в соот­ветствии с законодательными и нормативными актами по племен­ному животноводству в некоторых регионах России применяют линейную систему оценки экстерьера. Данную систему широко используют в Западной Европе, и она является обязательной при оценке племенных животных.

Значение оценки экстерьера коров молочного и комбиниро­ванного направления продуктивности не менее велико, чем оцен­ка их собственной продуктивности. Международные ассоциации по разведению черно-пестрого, бурого, палево-пестрого и красно­го скота имеют программы по оценке линейных признаков эксте­рьера и комплексной оценки животных.

По данным многих зарубежных и отечественных авторов, тип телосложения скота имеет наследуемость, равную 25 %, и это ука­зывает, что путем селекции на улучшение данного признака мож­но достигнуть достаточного прогресса, аналогичного уровню при селекции на улучшение продуктивных качеств животных. Иссле­дование взаимосвязи между типом телосложения и продуктивнос­тью в большинстве случаев указывает на положительную, но не­высокую фенотипическую корреляцию между этими признаками. Генетические корреляции этих признаков также очень низкие, поэтому селекция только по типу телосложения не может дать существенного улучшения молочной продуктивности, и наоборот. По-видимому, эти два признака наследуются независимо друг от друга и для их улучшения необходимо проводить одновременно отбор по обоим из них. Как правило, лучшие по типу телосложе­ния животные имеют долгую и продуктивную жизнь.

В селекции наряду с ведущими признаками продуктивности, такими, как уровень молочной продуктивности, жирномолоч­ность и белковомолочность, тип телосложения животных игра­ет решающую роль в экономически эффективном содержании молочных коров, что обусловливается их продуктивным долго­летием.

Поэтому зарубежными учеными для унификации процесса оценки экстерьера крупного рогатого скота была предложена ли­нейная оценка экстерьера. Суть ее сводится к следующему: каж­дый признак, включенный в линейную систему оценки, имеет са­мостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9 баллов. Средний балл — 5. Числа 1 и 9 баллов означают экстремальные отклонения от признака.

Оценку проводят визуально, но в случае сомнения могут быть взяты промеры.

Ниже приведены основные положения двух систем — описа­ния экстерьера и его оценки в соответствии с требованиями ин­тернациональных стандартов:

линейная система описания экстерьера (объективное описание отдельных признаков). Применяют при оценке быков-производи­телей по типу телосложения их дочерей. Это описание проводится только одним классификатором, принадлежащим какой-нибудь независимой организации, которая не является владельцем бы­ков-производителей;

100-балльная система оценки (субъективная оценка живот­ных). Пригодна для отдельных животных при сравнении внутри стада и (или) популяции.

Коровы должны быть оценены и описаны по этим системам в период с 30-го до 120-го дня I лактации.

Оценка животных по 100-балльной системе и правильное ис­пользование полученных результатов при селекции животных способствуют повышению продуктивности, плодовитости живот­ных, увеличению продолжительности их жизни, легкому протека­нию отелов, что существенно влияет на реализационные цены животных.

Скотоводческие хозяйства, используя линейную систему опи­сания экстерьера, получают дополнительную помощь при отборе быков-производителей, а племенные организации — дополни­тельную информацию при отборе отцов быков. С применением линейной системы описания экстерьера может быть внесен существенный вклад в увеличение производства продукции скотовод­ческих хозяйств.

100-балльная система оценки экстерьера

Оценку коров проводят путем сопоставления с моделью (стан­дартом) по разработанной и утвержденной Минсельхозпродом РФ в 1996 г. шкале. При оценке следует принимать во вни­мание породные особенности и физиологическое состояние жи­вотного. Наивысший балл (100) присваивают животному идеаль­ного сложения.

11.4. Шкала оценки экстерьера коров по комплексу признаков

Существенно снижается оценка животных, у которых обнару­жены следующие пороки:

врожденная деформация лицевой части черепа;

аномалии в развитии челюстного аппарата (удлинение нижней или верхней челюсти);

крыловидность в постановке лопатки, если она сильно выраже­на;

аномалии в постановке хвоста;

артрит и скованность задних конечностей;

отек вымени, сохраняющийся длительный период;

очень низкая живая масса и низкорослость.

Животных оценивают на площадках с твердым покрытием на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движении. Осмотр про­водят по направлению от головы к хвосту.

Общую оценку (ОЦ) коровы устанавливают по комплексу при­знаков по формуле:

ОЦ = 0,1 ОТ + 0,15 МТ + 0,15 К + 0,4 В + 0,2 ОВ,

где ОТ — объем туловища; МТ — молочный тип (выраженность молочных при­знаков);               К — конечности; В — вымя; ОВ — общий вид.

Согласно итоговой балльной оценке, животных относят по типу телосложения к определенному классу.

*Устанавливается группой классификаторов.

Пример. Классификатор оценил корову Вербу черно-пестрой породы по 100-бальной сис­теме: объем туловища — 75 баллов, выраженность молочных признаков — 85, конечности — 65, вымя — 80, общий вид — 70 баллов. Рассчитываем общую оцен­ку ОЦ = 75 • 0,1 + 85 • 0,15 + 65 • 0,15 + 80 • 0,4 + 70 • 0,2 = 76 баллов. Она соста­вила 76 баллов, что соответствует хорошему типу телосложения.

Для оценки племенного быка по потомству строят экстерьерный профиль. Результаты оценки быка по типу телосложения до­черей изображают в виде графика, на котором осевая линия, явля­ющаяся нулевой отметкой, соответствует оценке признака на уровне среднего балла по породе. Отклонение признака влево или вправо от осевой линии (±SX) свидетельствует об усилении той или иной биологической крайности у дочерей быка по сравне­нию со «средней» коровой данной популяции (стада). Например, узкотелость — широкотелость, высокорослость — низкорослость и т. д.

Метод линейной оценки экстерьера дает возможность полу­чить объективное представление как об отдельных животных, так и стадах в целом, позволяет селекционерам вести корректирую­щий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерье­ра коров и влиять на тип телосложения животных. Использование результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров и увеличе­нию продолжительности их жизни.

В коневодстве учеными и специалистами разрабатывается ком­пьютерная программа для оценки экстерьера лошадей в движении с помощью видеозаписи.

Интерьер

Интерьер — это внутреннее строение организма, которое выра­жено в морфофизиологических, биохимических, иммуногенетических и цитогенетических особенностях.

В XX в. получило развитие новое направление в селекции жи­вотных — оценка их потенциальных возможностей по интерьеру. Одним из основоположников нового направления в селекции в нашей стране был академик Е. Ф. Лискун. Он установил, что между строением желез и их функциональной деятельностью суще­ствует определенная связь.

Так, Е. А. Арзуманян, В. Ф. Красота определили, что в вымени коров с высокой молочной продуктивностью на долю железистой ткани приходится 75—80 %, а на долю соединительной и жиро­вой — 20—25 %. Опытами было подтверждено, что на количество выделенного молока влияет не только относительное, но и абсо­лютное количество железистой ткани, и поэтому при отборе жи­вотных нужно обращать внимание на уклонения в сторону уве­личения молочной железы и таким образом сочетать два показа­теля — абсолютное и относительное количество железистой ткани.

Важным объектом исследований является кровь. Ее роль в жиз­недеятельности организма огромна. Изучают элементы крови (эритроциты, лейкоциты), содержание в ней гемоглобина, белка и его фракций, активность ферментов, группы крови и т. д.

Рядом исследователей установлена положительная корреляция между окислительными свойствами крови и интенсивностью рос­та молодняка. У интенсивно растущих животных в крови больше эритроцитов, выше содержание гемоглобина. Коэффициент кор­реляции между содержанием гемоглобина и резвостью лошадей чистокровной верховой породы составил 0,66 ± 0,14. Во ВНИИ генетики и разведения животных разработан метод раннего про­гнозирования жирномолочности черно-пестрого скота по трем биохимическим показателям крови: общим липидам, нейтрально­му жиру, уксусной кислоте. Коэффициент корреляции этих пока­зателей и жирномолочности составил от 0,4 до 0,8, в связи с чем эффективность отбора по биохимическим показателям оказалась выше, чем по жирномолочности женских предков.

По ферментам крови можно судить о продуктивных и племен­ных качествах животных, особенно в раннем возрасте. Фермен­ты — биологические катализаторы. Они участвуют во всех жиз­ненно важных процессах организма. У животных изучены такие ферменты крови, как амилаза, аланинтрансфераза, фосфатазы и др. По некоторым ферментам можно в раннем возрасте прогно­зировать будущую продуктивность и племенную ценность живот­ных. О. К. Смирнов установил, что гомогенный подбор родитель­ских пар по активности ферментов ведет к повышению плодови­тости свиноматок и положительно влияет на живую массу поросят в возрасте 1—2 мес, а также увеличивается содержание мышечной ткани в туше. По уровню активности аминотрансфераз в сыворот­ке крови можно прогнозировать энергию роста и мясную продук­тивность свиней.

В настоящее время уделяется внимание изучению групп крови, полиморфизма белков молока. Группы крови животных служат их генетическим паспортом и не изменяются на протяжении всей жизни. При искусственном осеменении маток важен контроль за достоверностью происхождения потомков. По группам крови можно судить о гомогенности или гетерогенности популяции жи­вотных, степени гомозиготности при использовании инбридинга, а также изменениях частоты аллелей при проведении селекцион­но-племенной работы, в первую очередь при разведении по лини­ям и скрещивании. Селекционеры, используя полиморфизм по группам крови, смогут контролировать изменение генофонда по­род, проводить целенаправленный подбор. Имеется большое чис­ло научных данных, которые показывают, что гетерогенный под­бор по определенным генетическим системам приводит к прояв­лению гетерозиса.

У свиней, гетерозиготных по некоторым системам групп крови, выше многоплодие, чем у гомозиготных. Гетерозиготные живот­ные на откорме по сравнению с гомозиготными отличались более высокими скороспелостью, мясными качествами и лучшей кон­версией корма.

Интенсивно развивающиеся в настоящее время ДНК-техноло­гии и ДНК-диагностика позволяют глубже изучать интерьерные особенности сельскохозяйственных животных и быстрее освобож­дать популяции от генетического брака.

Некоторые исследователи изучали содержание ДНК и РНК в крови коров красной степной породы. Было установлено, что уро­вень содержания РНК изменяется на протяжении лактации и наи­высший уровень РНК отмечен на 2—3-м месяцах лактации, что совпадает с высокими удоями. Связи между содержанием ДНК и уровнем молочной продуктивности не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *