Регистрация

Отбор и подбор.

bashkirskaja_001Отбор сельскохозяйственных животных

Отбор — это выделение из общей массы стада наиболее ценных животных по своим продуктивным для дальнейшего разведения и получения от них ремонтного молодняка.

Естественный отбор — выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспособлены к условиям внешней среды.

Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких видов животных.

Искусственный отбор — осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами.

Формы искусственного отбора

Различают бессознательный и методический.

Бессознательный — когда на племя оставляют животных более спокойного нрава, отличающихся лучшими продуктивными качествами. Предполагают, что в результате бессознательного отбора некрупных более диких особей дикого тура произошел местный торфяниковый скот древности. В древние времена правила отбора были несложные.

С ростом культуры человеческого общества усложняется и техника отбора. Он становится комплексным, включающим не только показатели самого оцениваемого животного, но и качество его родителей и потомков. Отбор из бессознательного становится методическим.

Он может быть фенотипическим (массовый), генотипическим, косвенным, стабилизирующим и технологическим.

urzhumskaja_001Массовый, или фенотипический, — отбор ведется по индивидуальным показателям животных — продуктивность, экстерьер и конституция, общее развитие. При этом отборе показатели учитывают независимо от степени их наследственной передачи. Оценка по фенотипу занимает важное значение в системе отбора животных.

Генотипический отбор — включает оценку животных по происхождению и по качеству потомства. Этот отбор сложнее массового, он затрачивает наследственную основу животного.

Косвенный — основывается на законе соотносительно изменчивости. Он связан с теми изменениями, которые коррелируют с определенными признаками животных. например, у животных наиболее обильно молочной голландской породы увеличилась ширина таза, коррелирующая с большим по объему выменем, которое должно иметь и большую площадь прикрепления. Широкий таз и хорошо развитое вымя находятся в коррелятивной зависимости.

Стабилизирующий — обозначает закрепление в организме не отдельных положительных признаков, а стабилизацию общего типа, присущего выбранному направлению продуктивности.

Технологический — приобретает в настоящее время особое значение. Примером его может служить отбор коров по свойствам вымени. Интенсификация молочного скотоводства, перевод его на промышленную основу остро поставили перед селекционерами задачу создания животных, пригодных к современной технологии производства.

В связи с этим введены новые принципы оценки коров по скорости молокоотдачи и одновременности выдаивания отдельных долей вымени.

Факторы, влияющие на правильность оценки и эффективность отбора животных

Эффективность отбора зависит прежде всего от генетических параметров отбора и условий внешней среды.

jorkshirskaja_poroda_001Генетические параметры отбора. К ним относятся наследуемость, повторяемость, корреляция признаков, регрессия (тенденция возврата к средним), препотентность.

Наследуемость обозначает долю общей фенотипической изменчивости, обусловленной генетическими различиями. Чем больше коэффициент наследуемости признака, тем вы­ше эффективность отбора по фенотипу.

Коэффициент наследуемости вычисляют по формуле: h2 = 2r, где h2 — наследуемость, выраженная в долях еди­ницы или в процентах; r — коэффициент корреляции между показателями  признака у дочерей и их матерей.

Коэффициент наследуемости — величина статистичес­кая, дающая оценку группам животных, а не одной особи. Для точности коэффициенты наследуемости признаков надо определять для того стада, в котором ведется отбор.

Повторяемость — это форма реализации в потомстве одного поколения генетической информации родителей в разном возрасте или при изменении условий среды. Коэффи­циент повторяемости определяется, как и коэффициент нас­ледуемости, по коэффициенту корреляции.

Корреляция признаков устанавливает взаимозависимость признаков. Показатели изучаемых признаков разносят в корреляционную решетку. Определение ведут для мало­численных (до 30 животных) и многочисленных (свыше 30) групп.

Регрессия — тенденция возврата признаков к средним. Она заключается в том, что потомки лучших животных ока­зываются несколько хуже родителей, а потомки худших — несколько лучше их.

Препотентность — способность животных стойко передавать свои качества потомству. Препотентность противо­положна регрессии, так как она выражается в устойчивой передаче признаков родителей потомкам. Животные могут быть препотентны по положительным и отрицательным ка­чествам.

Генетические параметры отбора — важные составные части селекции; они определяют направление эволюции животных.

Условия внешней среды также неразрывно связаны с от­бором. Это значит, что для эффективности отбора особям надо создавать благоприятные условия, при которых они в максимальной степени проявят определенную продуктив­ность. От условий внешней среды зависит и достоверность оценки животных.

Эффективность отбора зависит от численности животных в стаде и степени выбраковки из стада худших особей. Чем больше в стаде животных, тем лучше условия для отбора. При более жесткой выбраковке животных результаты от­бора выше.

Основные принципы подбора

Основными принципами проведения подбора являются следу­ющие: целенаправленность; превосходство производителя над матками, с которыми его спаривают; максимальное использование лучших производителей; сохранение в приплоде достоинств роди­телей при помощи гомогенного подбора; получение в приплоде же­лательных изменений по сравнению с родителями путем гетеро­генного подбора; нахождение и использование лучших сочетаний; предотвращение родства между спариваемыми животными или регулирования его степени и направленности; разведение по ли­ниям и семействам.

Целенаправленность подбора. Подбор, так же как и отбор, и выращивание животных, — одно из основных средств достиже­ния поставленной цели. Если цель не ясна, не соразмерена с ка­чеством имеющихся животных и с условиями, в которых ведется и может вестись работа, то на успех рассчитывать нет оснований. Но при отборе оценивается только само животное, такое, какое оно есть, и делается прогноз вероятности, какие его качества мо­гут быть им переданы по наследству. При подборе же такая оцен­ка животного усложняется сопоставлением ее с оценкой тех кон­кретных животных, с которыми имеется возможность его спари­вать. Здесь опять-таки делается прогноз качеств приплода (этот прогноз часто на практике называют «идеей подбора»). Делается он на основании предполагаемой или выявленной сочетаемости. Сравнивая подбор с отбором, Н. М. Замятин отмечает, что при отборе оценка животных более абсолютна, а при подборе — более относительна, так как касается одновременно двух или нескольких животных. При подборе качества животных оценивают по отноше­нию к качествам других животных, исходя из их предполагаемого сочетания в потомстве. Прогноз при подборе тоньше, полнее и труднее, чем прогноз при отборе, и приводит к большему числу ошибочных решений. Опыт, знания, предварительные анализы и проверочные (разведочные) спаривания помогают избегать ошибок и сделать прогнозы точнее.

Значение пола: результаты спаривания жеребца шайра с кобылой пони и жеребца пони с кобылой шайр  (по Хеммонду).

Превосходство производителей над матками, с которыми их спаривают (значение пола животных). Относительная ценность самцов и самок оценивается по-разному. В связи с тем, что раз­витие плода происходит в утробе самки млекопитающих, влияние матери на процесс индивидуального развития приплода, на его фенотип, должно быть несколько больше отцовского. Это можно подтвердить рядом примеров.

Различия между потом­ством от хряков крупной белой и маток миргородской пород и по­томством от хряков миргородской и маток крупной белой пород (их родословные представляют как бы зеркальные отображения одна другой) позволяют определить особенности материнской и отцовской наследственности. Особо стоит проблема многоплодности хряка. Многоплодность зависит в основном от трех факто­ров: количества созревших яйцеклеток, процента их оплодотворе­ния и эмбриональной смертности. Поскольку созревание яйцекле­ток у животных происходит до спаривания, то многоплодие больше зависит от качества матери, чем от качества хряка.

И тем не менее в племенном улучшении животных главную роль играет качество производителя. Это объясняется тем, что хо­тя из огромного большинства генов одну половину детеныш полу­чает от отца, а другую — от матери, но поскольку отец, как пра­вило, лучше, то от него детеныш получает гены, представляющие большую ценность, чем те, которые он получает от матери. Пре­имущества самца, таким образом, в конце концов объясняют тем, что каждый из них отбирается гораздо строже, чем матки, и спер­мой его осеменяют сотни и тысячи маток ежегодно. Поскольку оценка самцов производится гораздо точнее и отбор во много раз строже, его улучшающее влияние на потомство оказывается неиз­меримо выше влияния матери. Хороший бык за 5—8 лет исполь­зования (при искусственном осеменении) может повысить показа­тели свыше 10 тыс. животных, самая же выдающаяся корова за это время в лучшем случае даст 5—8 телят. Следовательно, пра­вильно говорят, что «бык стоит больше половины стада».

Обычно имеется полная возможность спаривать маток с про­изводителями более высокого, чем они, качества. От этого прин­ципа делают отступление лишь в случае, если работа ведется в племенном хозяйстве с уникальными рекордистками, с такими, например, как коровы симментальской породы Воротка (удой 6508 кг, жирность молока 6,04%) и Чернощекая (удой 14 008 кг, жирность молока 4,36%). Где найти для таких уникальных жи­вотных производителя, еще лучшего, чем они? Отыскать такого производителя часто не удается. Поэтому к рекордисткам прихо­дится подбирать производителей не лучших, чем они, но таких, которые наиболее для этого подходят по сравнению со всеми дру­гими.

Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Одни и те же матки при спаривании с разными произво­дителями дают неодинаковое потомство, также один и тот же производитель при подборе к нему мачокочного пронсчож ченпч дает лучший приплод, а при подборе мачок другого происхождения — худший. Нередко от весьма цепных по своим индиви­дуальным качествам животных при неудачном сочетании родительских   пар   получают посредственное   потомство.

В племенной работе используют специальные приемы под­бора животных для получения потомства наилучшего качества. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадать результаты спаривания, рассчитывая заранее на эффективность той пли иной генеалогической соче­таемости пар. В тех случаях, когда анализ подбора, проводив­шегося в прошлом, ничего не говорит или его нельзя использо­вать, следует изыскивать наиболее эффективные сочетания и это как   зоотехническую   разведку   предусматривать    при    подборе.

В племенных хозяйствах, где создают, размножают и совер­шенствуют линии и семейства животных, учет сочетаемости пар при подборе является необходимостью. Но и на неплеменных фер­мах в условиях массового применения искусственного осемене­ния животных, когда на все фермы колхозов и совхозов постав­ляется сперма чистопородных высококлассных производителем, имеющих определенную генеалогическую принадлежность, учет генеалогической сочетаемости при подборе становится обязательным. В различных хозяйствах зоотехнический учет и пле­менная работа поставлены неодинаково. Поэтому условия для подбора с учетом генеалогического сочетания тоже различные. Исходя из конкретной обстановки хозяйства, уровня племенной работы, состава стада, возможности выбора производителей, могут быть разные варианты осуществления подбора с учетом генеалогического сочетания.

Например, если производители уже использовались в стаде и от них имеется потомство, по качеству которого можно судить, от каких по происхождению и типу мачок получено наилучшее из них, то надо в дальнейшем этих пли сходных с ними маток подбирать к тем же производителям или их сыновьям. При использовании в хозяйстве выращенного у себя молодого, непро­веренного по качеству потомства производителя, его надо спаривать с такими по происхождению матками, которые по опыту подбора прошлых лет дали ценный приплод от сочетания с предками  пли   родственниками данного производителя.

Если используют молодого производителя, выращенного в другом хозяйстве, или в любом другом случае, когда отсутст­вуют данные о сочетаемости пар, рекомендуется к производителю  подбирать  маток  различной    генеалогической    принадлежности.

Подбор с учетом родственных отношений. Производители, которые находятся на фермах хозяйства или на племпредприятии, обслуживающем это хозяйство, могут быть неродственными по отношению ко всем или какой-то части ма­ток, но и могут находиться с ними в умеренном и близком род­стве.

Выбирая производителей для осуществления избранного ва­рианта   подбора, надо  иметь в виду, что на неплеменных фермах не должно допускаться спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах следует подбирать для спаривания только неродственных между собой животных, так как неродственное спаривание способствует полу­чению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовито­стью, конституциональной крепостью при улучшении других хо­зяйственно полезных качеств.

На   племзаводах и племенных   фермах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности стада, размножения ценных заводских липни и повышения наследуемости желательных при­знаков специально предусматривается спаривание родственных между собой животных.

Целенаправленным инбридингом не просто повышается ге­нетическое сходство потомства с производителем, на которого проводится инбридинг, а закрепляются, усиливаются высокие продуктивные  качества его   ближайших   женских   предков.

Племенной подбор

Подбор — это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательным качеством.

Подбор складывается из основных элементов:

1) оценка имеющегося маточного поголовья, выявление его достоинств и недостатков;

2) группировка маток;

3) составление определенного заказа на производителя, требований, какие из признаков маток желательно сохранить4

4) выявление из имеющихся производителей таких, которые соответствуют этому заказу;

5) если нет производителей желательного качества, то изыскивают возможность приобрести таких производителей или получать от них сперму.

6) плановое закрепление производителей за матками;

7) регистрация спаривания, а также регистрация и нумерация приплода.

Типы подбора. Их особенности и цели применения

Различают подбор однопородный и разнопородный.

При однопородном, или гомогенном — спаривают между собой производителей и матку, сходных по основным признакам:

  • типу конституции
  • продуктивности
  • происхождении с целью получить от них потомство подобное родителям

Этот подбор закрепляет в потомстве наследственные задатки родителей. В этом случае для спаривания отбирают высокопродуктивных здоровых животных крепкой конституции. Крайней формой  однопородного подбора служит родственное спаривание (инбридинг), при котором животные не только сходны по типу и продуктивности, но и имеют общих предков.

Также при однородном подборе важно то, чтобы  мужские особи отличались более высокими показателями продуктивности, чем женские.

Однопородный подбор не дает возможности решить все вопросы селекции.

Поэтому возникает необходимость в применении другой формы — подбора разнопородного, или гетерогенного.

Так называется подбор, при котором спаривание животных, значительно отличающихся между собой по типу конституции, продуктивности и происхождению.

Цель такого подбора — получение потомства с измененной наследственностью по сравнению с родительской, а также исправление недостатков и формирование новых свойств у потомков.

Разнопородный подбор ценен еще и тем, что он  обогащает наследственность потомков новыми качествами, повышает жизнеспособность организма, укрепляет конституцию, увеличивает продуктивные качества животных, т.е. наблюдается явление гетерозиса.

Крайними формами этого подбора являются скрещивание и гибридизация.

При селекционной работе важно правильно определить гомогенность — при этом основное внимание должно быть направлено на сохранение, закрепление и усиление главных признаков.

Гетерогенность — на изменение в потомстве главных признаков.

 

Формы подбора

Подбор индивидуальный и групповой.

Индивидуальный  — к каждой матке подбирают такого производителя от спаривания с которым можно получить приплод наилучшего качества. Такой подбор наиболее сложный и дорогой. В современных условиях он может оправдать себя только для ведущих маток племенных заводов. Для товарных хозяйств в зоне станций по племенной работе и искусственный отбор не пригоден, так как при этом большая часть семени ценных производителей теряется впустую.

Индивидуально-групповой — когда к группе маток, выделенных по сходству показателей, по родству или по признаку территориального размещения подбирается один производитель.

Эта форма подбора имеет очень широкое применение не только на товарных фермах, но и в племенных хозяйствах.

В племенных заводах производителей в большинстве случаев подбирают не к каждой матке, а к группе маток определенного качества и происхождения. И лишь  для отдельных маток определенной группы, которые сильно отклоняются от среднего типа подбирают другого производителя.

Например, для дочерей жеребца Удплого был подобран Летучий, а для группы жирномолочных коров – бык Монумент, сын коровы Медузы (удой 5033 кг, 6,08% жира).

Групповой — в основном применяется в овцеводстве и сводится к тому, что маточное поголовье в зависимости от его классности разделяют на группы и к каждой группе маток подбирают двух производителей: основного и резервного. Производитель должен быть не больше, чем на один класс выше маточного поголовья. Применяется он не в племенных хозяйствах и на станциях искусственного осеменения.

В птицеводстве широко применяется семейно-групповой подбор. В группу специально отобранных высокопродуктивных кур-несушек пускают несколько петухов-братьев, полученных от оцененного по потомству петуха-отца.

Возрастной подбор — это определенное значение при подборе имеет недостаток у приплода от слишком старых или слишком молодых родителей. О том, что очень старые или очень молодые животные дают потомство пониженного качества хорошо известно. В хозяйствах в каждом стаде среди маток и среди производителей встречаются животные разного возраста. Мы стараемся от всех получить потомство лучшего качества.

Рекомендуется:

К молодым маткам подбирать производителей среднего возраста.

К маткам среднего возраста можно подбирать любых производителей в сочетании с планом подбора.

К маткам старшего возраста — производителей среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *