Регистрация

Как и что ест кролик.

kak_est_001Прежде всего нужно учитывать физиологические особенности пищевого поведения. Кро­лик ест понемногу, но часто. Взрослый кролик потребляет пищу 25—30 раз в сутки, причем большее число раз — ночью и рано утром, а молодняк примерно в два раза ча­ще. Значит, корма надо раздавать понемногу, а лучше иметь самокормушки, устройство которых — особая и очень важная проблема.

Кролиководы-любители часто не уделяют должного внимания устройству кормушек и поэтому расходуют в 2—3 раза больше кормов, чем нужно, корма залеживают­ся, загрязняются, нередко бывают и отравления кроликов от согревшихся в кучах зелени или заплесневелых кормов. Кролик — грызун, две трети его рациона должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Из ог­ромного количества растений мало таких, которые не по­едались бы кроликами. Охотно едят они ветви всех фрук­товых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они любят разнообразие в кормах. Веточным кормом, конечно, не накормишь, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, же­лательно давать ветви для стачивания зубов.

Передние зубы-резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Без грубого корма они могут вы­расти так, что станут помехой самому кролику, придется скусывать их щипцами.

У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок, длинный (до 6 м) кишечник. Особенно развита слепая кишка, объем которой больше объема желудка. В слепой кишке проис­ходит микробное расщепление корма.

При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10 %) у кроликов наблюдается расстройство пищеваре­ния и снижение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при недо­статке энергии кролик стремится компенсировать недостачу питательности увеличением количества съедаемого корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наобо­рот, снижается. Эффективность использования протеина у кроликов очень велика — выше, чем у других животных с однокамерным желудком.

Самка с 8 крольчатами на подсосе выделяет с моло­ком около 28—30 г протеина в день. Для обеспечения та­кого выделения и для поддержания жизни нужно давать с кормом 60—70 г протеина. Лактирующая самка потреб­ляет около 350 г сухого корма (гранул) в день, следовательно, в корме должно быть как минимум 17— 18 % протеина.

Важен не только уровень, но и соотношение отдель­ных элементов рациона.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, не так легко. При этом трудно обойтись без хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха. Наличие в жмыхе серосодержащих аминокислот благотворно ска­зывается на качестве шкурки.

Концентрированный корм обычно составляет 50— 65 % общей питательности рациона. Кролики умеют «нормировать» свой рацион, и если им достаточно дают корма, богатого клетчаткой (сено, люцерна, пшеничные отруби), и концентрированный корм (зерно), то они едят того и другого приблизительно поровну.

kak_est_002Кролик обладает замечательной способностью само­стоятельно «обогащать» свой рацион путем повторного пропускания части корма через желудочно-кишечный тракт. Наблюдается такая последовательность прохож­дения корма: сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка — ближе к 12-перстной кишке — и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 ч, затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы (70—80 % воды), богатой амино­кислотами, снова заглатывается. Это явление называется копрофагия. Копрофагия способствует лучшему усво­ению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкопереваримые вещества, во второй раз — труднопереваримые. При лишении кроликов копрофагии переваримость питательных веществ рациона снижается, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.

Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от всех потребленных аминокислот.

Кролик, как ни одно другое животное, обладает способностью регулировать количество потребляемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка потребляет в день в 3—4 раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно на 30 % в зависимости от цикла воспроизводства маток. Чтобы обеспечить жизнь кролику, надо регулировать состав рациона в зависимости от потребностей животных: более питательные, энергонасыщенные корма давать лактирующим крольчихам и молодняку после отъема.

Нормальный суточный прирост для крольчат крупных пород до 5 месяцев — 25—30 г, для средних — 20—25 г. Если такого прироста нет, значит, рацион неполноценен или кролики больны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.