Регистрация

Бруцеллез мелкого рогатого скота.

brucellez_melkogo_rogatogo_skota_001Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная  инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции.  У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни.   Чаще абортируют молодые овцы и козы.   Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов.  Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов  вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции,  формируя тупиковую ситуацию.

В  популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями.  К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем .

Этиология:  возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является  Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности  этой инфекции.  Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде  S-, R-  и L форм    Br. Melitensis всесторонне изучена.  Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных  (бактериологическое и серологическое) исследований.

Клиническая диагностика.  Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики  сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований.  Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен  своевременно готовиться.  Он должен иметь непроницаемые емкости для  упаковки  абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их  безопасного перемещения.

Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот  всегда должны быть в рабочем состоянии  механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь  помещение для изоляции  абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.

Эпизоотологическая диагностика.   Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания   бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ  ситуации  мест, из которых поступили животные или корма для них.  Учитывают эпизоотическую ситуацию  по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств.  Завезенных на ферму животных  передерживают в карантинном помещении  и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории.  Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов  из мест, неблагополучных по этой инфекции.

Лабораторная диагностика.  Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы.  В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют  бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.

Эпизоотология.  Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту  функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре.  Но при перемещении  в благополучную по бруцеллезу отару,  она выполняет  функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных  регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья.  В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.

brucellez_melkogo_rogatogo_skota_002Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец.  В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах  районирования овцеводства  (Северный Кавказ,  Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота.  Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.

Пути, механизмы и факторы  передачи возбудителя инфекции.  Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.

 Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта,  обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом.  К здоровым животным возбудитель попадает,  как правило,  через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953).  Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции.  За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией  скрытых носителей  ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.

Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после  имевшего место у них выкидыша.  Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.

Меры профилактики и борьбы.   Они основываются на знании и соблюдении  технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики  (П.К.Аракелян, 1997).

Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.

Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности  к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.

В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами  (из штамма 19,  Рев-1 или другими, принятыми для этих целей)  за один-полтора месяца до начала случной кампании.

Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:

— исключение перегруппировок овец из различных отар,

—  своевременное выявление абортировавших овцематок, обезвреживание плода,  плодовых оболочек и  околоплодных вод,

—  дезинфекцию места, где произошел аборт,

—  изоляцию абортировавшей овцематки  и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,

—  регулярную дезинфекцию мест содержания овец.  В летне-пастбищный период, когда  кошары свободны от овец, весьма желательно  после механической очистки и дезинфекции  раскрыть их крыши и подвергнуть санации  солнечными лучами

—  соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением  местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции  ежегодно проводят  специфическую профилактику   по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997).  Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.

Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко  уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией,  вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.

Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой  тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *