Регистрация

Инфекционный ринотрахеит кошек.

infekcionnyj_rinotraheit_001 (Инфекционный ринотрахеит кошек) Rhinotracheitis infectiosa feline – контагиозная, остро протекающая болезнь характеризующаяся лихорадкой, явлениями спастического кашля, катаральным воспалением дыхательных путей и поражение глаз, в виде кератита и изъязвления роговицы.

Этиология. Возбудитель болезни ДНК-содержащий, сложноорганизованный вирус семейства Herpesviridae, подсемейство Alpkaherpesvirinae, икосаэдральной формы, размером 100-220 нм. Известен лишь один антигенный тип его распространенный по всему миру. Впервые он выделен из носоглоточного секрета. Вирус имеет много общих биологических и физико-химических свойств с вирусом инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, размножается в культуре клеток почки котенка и эмбрионов кошек с наступлением ЦПД, (цитопатогенного действия),  через 2-3 дня после заражения, с образованием бляшек и внутриядерных телец- включений. Вирус обладает выраженным тропизмом к клеткам органов дыхания. Он сохраняется при  рН 6-9 до 9 месяцев. Температура 560 С инактивирует его за 20 минут, 220 С – через 50 суток. В окружающей среде сохраняется несколько дней. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, формалину и фенолу. Растворы едкого натрия инактивируют возбудителя в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствительны к заболеванию котята в возрасте от 2 до 12 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой.

Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. Вирус может находится в организме здоровых животных одновременно с другими вирусами этого семейства. В результате стресса у кошки происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду. Выделение вируса происходит  течение 14 дней, а вирусоносительство длительное.

В естественных условиях животные заражается в основном аэрогенно, а также при контакте – «нос к носу». Способствующими факторами распространения болезни являются скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат. Чаще болезнь проявляется в холодное время года, при выраженной стационарности. Летальность может составлять до 65%.

Патогенез. Попав на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус проникает в клетки эпителия, репродуцируется, вызывая их гибель и слущивание. В дальнейшем возникает воспалительная реакция на поверхности слизистой оболочки, образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. Адсорбируясь на лейкоцитах, вирус попадает в кровь и вызывает вирусемию, проявляющуюся общим угнетением животного и лихорадкой. при проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалитический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода. Патологический процесс инфекционного ринотрахеита во многом зависит от осложнений условно патогенной микрофлоры, что проявляется развитием бронхита, пневмонии, гастрита и энтерита. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции с аденовирусами и панлейкопенией.

infekcionnyj_rinotraheit_002Клинические признаки и течение. Инкубационный период длится 2-6 дней. Чаще болезнь протекает остро. Наиболее ранние признаки болезни — депрессия, чихание и кашель, прогрессирующая светобоязнь, серозное и серозно-гнойное выделение из глаз, покраснение и отек конъюнктивы, обильное выделение из носа. Быстрый подъем температуры до 400С и выше, приступы чихания, глубокий трахеальный кашель, часто встречаются язвы языка и неба. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, резко гиперимированные («красный нос»). У кошек развивается одышка (дышит открытым ртом), отмечается обильная саливация. На поверхности и на слизистой оболочке носа появляется  белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы.

При остром течении болезни полная клиническая картина развивается за 10-14 дней. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, появляются понос и рвота. Ринотрахеит может осложнятся бронхитом и пневмонией. При затяжном течении, поражается центральная нервная система. У беременных кошек – аборт. Выздоровление наступает через 7-10 дней. Летальность, не смотря на тяжелое течение болезни, не высокая.

Патологоанатомические изменения.

— катаральный, экссудативный, некротический и фибринозный ринит и ларингит

— катарально-язвенный стоматит

— катарально-фибринозный трахеит

— геморрагический петехеит

— катарально-гнойный конъюнктивит

— катарально-гнойная пневмония

— катарально-геморрагический энтерит

— у  беременных —  гибель плодов и их мумификация

— зернистая дистрофия печени, почек и миокарда

— гистологически: некротическое изменение эпителиальных клеток слизистых оболочек респираторного, желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы. Обнаруживают внутриядерные ацидофильные включения.

    Хроническое течение болезни осложняется явлениями синусита, язвенного кератита, который в дальнейшем приводит к пальофтальмиту и слепоте.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (обнаружение внутриядерных включений в мазках из истечений из рта, носа, глаз и выделение вируса в культуре клеток), с последующей его идентификацией

    Из лабораторных исследований, для обнаружения специфических антител применяют РН, РСК, РДП, РНГА и выделение вируса в культуре клеток.

Дифференциальная диагностика. При дифференциации исключают заболевание, вызванные респираторными вирусами (калицивироз, реовирус, панлейкопению, хламидиоз). Часто наблюдают ринотрахеит кошек в ассоциации с калицивирусной инфекций.

 Лечение. Должно быть комплексным. Больное животное необходимо поместить в теплое, без сквозняков помещение. Назначают диетическое кормление в виде жидких вареных кормов из рыбных и мясных бульонов, сырых яиц, теплого молока, каш, протертых овощей и вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша.

    В первую очередь проводят специфическую терапию. Для этого двукратно подкожно или внутримышечно вводят нормальный человеческий иммуноглобулин по 0,5-1 мл один в 3 дня или противогриппозный по той же схеме, но наиболее эффективным является применение поливалентной гипериммунной сыворотки .

Хороший эффект дают иммуномодуляторы: интерферон, который закапывают в нос и в глаза по 1-2 капли 3-4 раза в день в течение недели, а также анандин, камедон, тимоген, тималин внутримышечно.

Для подавления секундарной микрофлоры парентерально вводят антибиотики: цефамезин, клафоран, гентамицин, ампициллин, ампиокс, бензилпенициллин натрия или калия. Антибиотики необходимо принимать согласно наставления и выдерживая курс лечения. Внутрь можно задавать сульфаниламиды: бисептол, гросептол, септрим, этазол, фталазол, сульфадимезин, норсульфазол, сульфален и др.

infekcionnyj_rinotraheit_003 Применение выше перечисленных лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию, в связи с этим необходимо введение антигистаминных препаратов. С этой целью применяют один из ниже указанных препаратов: димедрол – внутримышечно по 0,2-0,5 мл 2-3 раза в день, тавегил по 0,1-0,5 мл 2-3 раза в сутки, супрастин, пипольфен, фенкорол и др. При наличие показаний.

  Параллельно с антибиотиками инъецируют подкожно или внутримышечно тетравит, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.. Симптоматическое лечение включает назначение противорвотных, сердечных  успокаивающих препаратов. В тяжелых случаях против обезвоживания подкожно, внутрибрюшинно или внутривенно вводят изотонические растворы, растворы Рингера, Рингера – Локка, 5% раствор глюкозы.

    После курса лечения антимикробными препаратами, необходимо применить курс пробиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору организма. С этой целью применяют бактисубтил, лизобактерин, линекс, хилак.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие кошки приобретают иммунитет. Для создания активного иммунитета используют инактивированную моновакцину. Иммунитет при этом сохраняется 6 месяцев. Применяют ассоциированные вирусвакцины против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении. Иммунитет в данном случае формируется через 10-14 дней после повторной вакцинации и сохраняется 12 месяцев.

Профилактика и меры борьбы основаны на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, своевременной диагностики, изоляции больных и подозреваемых в заражении животных, лечении больных животных. Животным создают нормальное условие содержания, а в холодное время года не допускают переохлаждение кошек, нахождение их на сквозняках и сырых помещениях. Обеспечивают полноценное кормление кошек. Регулярно проводят обязательную дезинфекцию помещений, предметов ухода, для этого используют растворы виркона С и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *